Кременчугская газета
Среда, 26 Июля 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Петя Черный: «Украина всегда отличалась радушием и достатком. Поэтому нам нужно разобраться и идти дальше, а не кланяться другим странам»

30 июня 2017
Петя Черный: «Украина всегда отличалась радушием и достатком. Поэтому нам нужно разобраться и идти дальше, а не кланяться другим странам»

После концерта Петра Черного в городском Дворце культуры в нашем городе, Кременчугская газета пообщалась с заслуженным артистом Украины, узнав о его отношении к современной музыке, к профессионализму, к позиции выступлений украинских исполнителей в России, а также о большой любви к нашей стране.

- Когда вы впервые попали на сцену?

- У меня все так просто вышло, как в анекдоте: «дочка директора заводской столовой уже с детства знала – где будет проходить ее свадьба». Так и у меня: родители  - артисты. Моя бабушка - Ляля Черная, артистка Московского цыганского театра «Ромэн», Галя Черная – ее дочь и моя мама – так же певица. Вот и я  - Петя Черный. Сыну моему 16 лет, мы его так же скоро будем запускать «на орбиту», то есть на сцену. Я счастлив, что получил Божий дар вместе с образованием. Если бы я не был певцом – то только футболистом. С 86-го года болею за «Динамо-Киев» (смеется). Поэтому, слава Богу, я на своем месте. Но все равно прежде, чем выйти на сцену, я отучился 24 года. Спецшкола им. Лысенко при консерватории. И когда у кого-то есть какие-то сомнения, я сажусь за рояль. И тогда те, что говорили «Наш Петро…цыган» - начинаю играть – и люди сразу теряются. Поскольку неожиданно от цыгана услышать серьезные партии классических композиторов. А мне одинаково: что Васюки, что Канны. Голову не заносит. И самое главное: мне это не надоело. Если летчику дарят небо – он летает. А вот мое небо – это мой зритель.

- Вы со цены назвали себя украинским цыганом…

- Вот понимаете, я не идентифицирую – я несу культуру. И когда и я пишу такие стихи, например:

Можна воду спалити, стати птахом на мить.

Але як зупинити біль, що в серці щемить?

Гріх кохання нести, і стриножувать коня,

Волю мати й любити! Ох, ти, доле моя!

Я знаю многих украинцев, которые бьют себя в грудь, а на самом деле просто подонки. Поэтому в этом вопросе: кто ты – решает именно поведение людей. Если ты чувствуешь – что такое свобода. Раньше у цыган была свобода: это конь и степь. А сейчас тоже все поменялось. У нас теперь для цыган в Украине свобода – это когда ты безопасно чувствуешь себя в своей стране. А у нас страну безопасной, к сожалению, сейчас нельзя назвать.

- Сейчас многие украинские исполнители гастролируют в России. Как вы к этому относитесь?

- Понимаете, я не могу понять: почему смешались в одну кучу кони и запчасти?  Мне когда-то сказали: вот вы были в Тальятти с концертом «Шансон над Волгой». И там у меня весь зал пел «Червону Руту». И когда меня кто-то подколол этим, я психонул так, что поехал к ребятам на первую линию: Попасное, Широкино – и я там жил в землянке. Поэтому я этим не кичусь, но побывал с ребятами там. К чему я это говорю? К тому, что я люблю Украину красивую. Украина – это Грушевский, Франко, Шевченко, Леся Украинка - все, чем мы пропитаны от ногтя до волос. И нам нужно это нести и стремиться к красоте, к популяризации культуры. А не зацикливаться на всем плохом.

- На каком языке вы написали первое стихотворение?

- Нічний погляд самоти, і пам’ять в серці ожива…

Моя печаль мене знайшла

Моя любов – самотній птах з пораненим крилом.

Життя – мов клітка золота…

Чувство стиха не зависит от языка. Язык не зависит от выбора человека. Я же здесь остался. Не сел в самолет и не улетел. Потому, что здесь моя семья, мои близкие. Мне легче было бы, если бы выгнать из страны тех, кто пакостничает и мешает жить, чем уехать самому.

- Кто пишет вам песни?

- Мне много написали Харитонов Олег, и Бакуменко Сергей и Костя Меладзе. Мою песню «Золотые Купола» вообще женщина мне подарила, и она стала любимой песней Леонида Кучмы. Она бегала за мной по концертам и предложила песню. А уже музыку под нее написал Харитонов.  

- Какая ваша самая любимая песня репертуара?

- Я же живой человек! У меня тоже меняются вкусы. И, вот, иногда ко мне приходит молодежь и говорят: «Я пою только Бейонсе, например». То я думаю: к чему это? Ты выучи ноты и передай песню. Не песня главное, а то – как ты ее подаешь. Если в пример брать трио Мареничей - у них никогда не было бешеных текстов, но они брали зрителей всего мира сердцем. Или возьмите любого артиста: если нет передачи песни, а показываешь свой голос – то это уже не то. Я на концерте на песне «Се ля ви» чувствовал усталость голоса. У меня уже его практически не было, но я пел как мог. И чувствовал сцену и зрителя. И очень люблю это. Ибо я с детства обезьянничал (смеется), с самого детства любил сцену и знал, что это будет мое.

- На концерте было заметно, что еще вы любите рок-н рол, джаз, рок. Вы импровизировали стилями. А на какой музыке вырос Петро Черный?

- Мне с детства ставили Вальтера (австрийский оперный певец – ред.). С детства любил- Майкла Джексона, Дорсов, Квинов. Естественно, хрестоматийных Джорджа Бенсона, Джона Патитуччи. Когда-то у меня в Штатах был сольный концерт, это вообще слава Боженьке, я увидел одного из своих любимых артистов в зале. И у меня были слезы на глазах. Ну представь: ты его знаешь с 6-го класса. А тут у тебя сольник, и ты видишь его в зале.

- Кто когда-то подсадил, в переносном творческом смысле этого слова, Черного на хорошую музыку, на такие яркие концерты?

- Это, естественно, Майкл Джексон, Джеймс Браун, Бруно Марс. И вот некоторые говорят: «что там ...было…вот сейчас новое». Но что такое новое? Это когда люди дают что-то свое под своим соусом. Если даже мой малой пришел и сделал стрижку, я говорю: ну вот, 60-е года. Очень хорошо, когда человек берет что-то и делает по-своему. Вот на одного оденешь кофточку – и она не идет человеку. А другая оденет, и все будут говорить: ну ничего себе! Поэтому очень важно, и особенно для молодежи: что чем бы ты не занимался – нужно понимать и осознавать, как ты это делаешь. Если говорить о нашем бывшем президенте. То как он мог бежать?! Да он должен был лечь там, но не бежать! Или как моя покойная мама говорила: если хвост собачий – нечего лезть в волки. То есть, каждый должен быть на своем месте, тогда и порядок в стране будет. Вот в Австрии сапожник будет хорошим сапожником. А у нас как? Все чуть что – сразу лезут в Верховную Раду. У нас в Киеве бегают в вышиванках одни тунеядцы.

- Как вы опишете Украину?

- Украина всегда была роскошней России, она всегда была хлебосольной. Вот я вспоминаю, как моя мама когда-то приехала в Черкассы, а Раиса Кириченко говорит ей: «Мы тебе и квартиру здесь дадим, только работай в Черкасской филармонии». А она говорит: я и без квартиры у вас буду, ведь у вас даже абрикосы на полу валяются. Ведь тогда дефицит был на все…на спички, консервы – все можно было достать только заграницей. Но при этом, как не странно, в Украине был достаток. Она всегда отличалась тем, что здесь нормально относились к цыганам. Не в Германии, не в Чехии, где цыганам гетто объявили. А в Украине дают высшее образование. Поэтому нужно разобраться и не кланяться другим странам. Вот на Западную Украину поедешь, а там такие дома шикарные, что не хватает восхищения. Дома ухоженные там. Это не то, что в Калугу или Саратов поедешь – а там бараки. И всегда это было примером и должны мы себя за это уважать.     

- На концерте вам подпевали, смотрели на вас буквально горящими глазами. Много было поклонниц, которые благодарили вас после концерта. Будете еще сюда приезжать?

- Буду чаще однозначно, ибо я такого не ожидал. Ведь Кременчуг – это довольно сильный город. Я рад и мне приятно, что меня здесь так встретили, рад, что знают мои песни наизусть. Меня возмущает, когда сейчас в Украине перепевают музыкальный секонд-хенд, и это может устраивать слушателя. Когда молодые перепевают исполнителей, не стараясь внести что-то свое. Потому что нужно помнить о том, что «свято» - это праздник, а похороны – это отдельно. И нельзя это все мешать в одно. Моральный отбор должен быть, а не «хавать» все, что попало. Но в сегодняшнем случае я приятно удивлен за такое радушие кременчужан.

 

Видео Сергей Макаров

Лина Романченко

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.