Кременчугская газета
Понедельник, 18 Декабря 2017 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Президент «КВСЗ» Владимир Приходько: «Есть два вопроса, которым я уделяю больше всего внимания: сохранение коллектива и стратегическое развитие предприятия»

12 октября 2017

14 октября председатель наблюдательного совета - президент ПАО «КВСЗ» Владимир Приходько отмечает юбилейную дату. В течение всей своей жизни и трудовой деятельности он не просто проходил становление как человек, рос как высококлассный специалист, но и поднимался по служебной лестнице. Работал токарем, конструктором, заместителем начальника цеха, главным инженером предприятия, директором научно-исследовательского института. И вот уже скоро 30 лет как Владимир Иванович возглавляет Крюковский вагоностроительный завод.

О положении КВСЗ в городе, области, стране и за рубежом, о трудовом коллективе, приоритетных вопросах в современном транспортном машиностроении, а также об интересах и увлечениях рассказывает он в своем интервью.

- Владимир Иванович, как начиналась ваша трудовая биография? Что стало причиной того, что вы связали свою жизнь с машиностроением?

- С работы на Крюковском вагоностроительном заводе. С практики студента Крюковского машиностроительного техникума в 1958 году учеником токаря в механосборочном цехе. Тогда начальником цеха был Александр Катасонов. Мне еще не было и 16 лет, поэтому считался малолетним до октября. Вскоре коллектив, в котором я работал, ушел в третью смену. И я вместе со всеми. Ночью так спать хотелось! Профсоюзный лидер пришел и говорит мастеру: «Ты что делаешь: ему нет и 16-ти, а он в третьей смене. Законом это запрещено!» Так меня отправили ту ночь досыпать в ящик с ветошью. А затем перевели на двухсменный график. Рассказываю это не для печати, а так - узелок на память.

А уже настоящая работа началась в 1960 году на экспериментальном участке отдела 50. Тогда мастером на участке был Евгений Ниссов. Впоследствии, когда я уже работал главным инженером, он был начальником экспериментального цеха.

Экспериментальный участок находился на первом пролете механосборочного цеха. За стенкой на третьем и четвертом этажах был отдел 50, где сейчас кабинет начальника цеха. На экспериментальном участке собирали первые опытные переправочно-десантные машины. Там я и работал.

Многих людей из той когорты уже нет с нами, а вот с нашей крановщицей Раисой Товченик недавно встречался. Вот таким было начало моей трудовой биографии.

А что касается связи с машиностроением, мой отец, как вы знаете, был машиностроителем. Так оно и повелось: вагоностроительный завод, затем учеба, потом Кременчугский автомобильный завод, снова вагоностроительный. И здесь до сих пор.

- Скажите, легко ли быть председателем наблюдательного совета - президентом крупной машиностроительной компании?

- Кстати, отец не хотел, чтобы я шел в машиностроение. Советовал заниматься наукой. Говорил, что работать в машиностроении трудно. Видимо, он и представить не мог, что будет так трудно, как сейчас в машиностроении Украины. Тяжелое машиностроение оно всегда тяжелое машиностроение. 

Управлять коллективом всегда нелегко. Тем более во времена перемен. А последние 35 лет - одни перемены, начиная с правления Михаила Горбачева и до сегодняшнего дня.

Если бы быть просто президентом, не вникая в оперативную работу предприятия, не занимаясь всеми вопросами вместе с правлением, то, может, было бы и легко. При таком варианте, который выбрал я, - это нелегкий хлеб.

Ведь вопросы на уровне председателя наблюдательного совета возникают тогда, когда правление заходит с ними в тупик, когда возникает проблема. В наше время, когда проблем больше, чем обычно, приходится быть все время в строю, все время на самых сложных направлениях. Ведь машиностроение не имеет поддержки государства. Только за последний год определенные позиции хотя бы просматриваются. А так в течение 25 лет руководители страны и Кабинета Министров говорили правильные вещи, только дальше слов вопросы не двигались. Сейчас не намного легче в отношениях с властью.

Завод в определенной степени спасает то, что он известен в мире и является для Украины практически уникальным производством - аналогов нет. Даже близко нет. Поэтому тот, кто ищет в этой стране партнеров в области железнодорожного транспортного машиностроения, имеет дело с нами. Возможно, это играет позитивную роль в положении завода в Украине и за рубежом. Хотя мировая конкуренция в отличие от украинской - очень высокая. Если в грузовом вагоностроении у нас в Украине есть конкуренты, то вне его по многим направлениям мы остались единственными производителями.

- Как вам удается справляться с трудностями? Вы создали команду единомышленников?

- Только благодаря упорному труду - иначе никак. Что касается команды единомышленников, то да, команда есть. Другое дело насколько эта команда может в этих условиях обеспечить стабильную работу. Не только единство мнений определяет результат. Его определяет и умение решать масштабные задачи, выходящие за пределы отрасли в стране. Это не просто - управлять предприятием и выполнять внутриотраслевые задачи. Масштабы нашего общества не позволяют ограничить деятельность только отраслевыми задачами. Это и хорошо, и плохо одновременно. Но ничего, по крайней мере, перспективы мы видим.

- Владимир Иванович, какое положение занимает КВСЗ в городе, области, Украине, как выглядит на фоне других вагоностроительных заводов в ближнем и дальнем зарубежье?

- Такое предприятие, как наше, выходит не только за пределы города, но и области по своему кругу проблем и задач, которые решает. В рамках города и области мы ведем только отдельные направления - они касаются локальных задач коммунального хозяйства плюс реконструкция, ремонт объектов социально-культурной сферы. Сюда же входит обеспечение Крюковской стороны теплом и горячей водой.

Что касается других вагоностроительных заводов, то в стране мы - флагманы. Мы, как уже говорил ранее, по многим направлениям единственные производители.

И многие европейские государства не могут похвастаться, что имеют производство грузовых вагонов и рельсового транспорта социального назначения. Точнее, в Европе стран, имеющих производство пассажирского транспорта, единицы. 

Украина достойна того, чтобы иметь такую высокотехнологичную отрасль. И она ее имеет, потому что она Украина. А еще потому, что мы стараемся создавать, развивать и поддерживать. Безусловно, инициатива в значительной степени идет от нас, крюковчан.

Что касается других вагоностроительных заводов дальнего зарубежья, то мы на том уровне, что можем производить все то, что и они. И производим. Другое дело, что в некоторых областях мы достаточно молоды. Например, в пассажирском вагоностроении - всего 15 лет. В грузовом вагоностроении с 1930 года, ремонтами подвижного состава занимаемся практически 150 лет.

Поэтому мы выглядим вполне прилично. Нас знают, нас слышат, таких как мы производителей техники соответствующего класса не так много в мире. А таких, чтобы делали широкий спектр техники на одной площадке, просто нет. Не принято нигде в бизнесе одновременно изготавливать пассажирскую и грузовую технику, эскалаторы и еще и стремиться производить локомотивы, тягу.

Есть похожая компания в Китае, но она на весь мир одна такая, которая занимается всем спектром пассажирского транспорта. И все же грузовая техника там производится отдельно.

- Какие наиболее значимые этапы вашей жизни и жизни коллектива можно выделить за последние 30 лет?

- Почему за 30? Вы имеете в виду годы моего директорства?

Они, прежде всего, связаны со знаковыми событиями в развитии предприятия и его коллектива.

Конец 1980-х годов, начало 1990-х - это расширение торговых отношений с Китайской Народной Республикой, поставки грузовых вагонов в эту страну.

Хочу выделить этап, когда мы свернули производство техники для Вооруженных Сил и переходили на альтернативное производство. Сначала техники для строительства дорог, а потом пассажирского транспорта. Это период 1995-2000 годов.

Знаковым событием стало появление в географии наших поставок Иранских Исламских Железных Дорог, Ирана как страны. Мы поставили туда такое значительное количество полувагонов, что каждый шестой грузовой вагон в стране был наш. Стали крупными экспортерами грузовых вагонов в Иран. Это был период 1996-2006 годов.

В то же время среди знаковых событий было превращение нашего предприятия сначала в арендное, а затем в Акционерное общество. Мы практически полностью отделились от государственной системы управления предприятиями. И, несмотря на наличие профильного министерства - Минпромполитики Украины - практически были предоставлены самим себе.

Возможно, находясь под эгидой государства, мы были бы более защищенными. Но лучше не иметь такой защиты, а иметь свободный выбор в экономической политике. Жизнь показала, что за прошедшее время на экономической карте Украины больше половины государственных предприятий просто не стало. И это при том, что когда мы отходили от государственного сектора, они были полнокровными, здоровыми и самодостаточными коллективами. А сегодня их просто нет. Частные же в большинстве своем сохранились.

Мне это напоминает долгое сидение взрослых детей под крылом у родителей. Только когда человек создает свою семью, начинает чувствовать свою ответственность за судьбу этой семьи, тогда совершает поступки, которые действительно дают результат. Не думаю, что у нашего предприятия была бы лучшая участь, если бы мы остались под крылом у государства, а не стали акционерным обществом. Я в этом не сомневаюсь. Поэтому акционирование - важный этап в моей личной жизни и в истории коллектива.

Подсказать, как организовывать эту работу, как создавать акционерное общество, как рулить - было некому. Тем не менее, развитие предприятия продолжается и на сегодняшний день. Мы расширяем номенклатуру выпускаемой продукции, противостоим политическим проблемам Украины, потому что это наше государство, наша территория. Ну и постепенно выруливаем из очередного кризиса.

Думаю, и дальше будем развиваться не только в грузовом и пассажирском вагоностроении, но и в создании дорожных машин и других видов техники. Некоторые вопросы решаются сегодня, другие в перспективе на 2018-2019 годы.

В любом случае мы на виду, интересны для партнеров в Украине и за ее пределами. Уверен, в этом мы убедимся еще не раз.

- Как складываются ваши взаимоотношения с руководителями области, области, страны? Имеете взаимопонимание, поддержку?

- На 95 процентов все зависит от собственной инициативы - и этим все сказано. Нам не отказывают, но и ощутимой помощи нет.

- Какие вопросы для вас являются приоритетными? Чему вы сейчас уделяете больше всего внимания?

- Прежде всего, это сохранение коллектива. Насколько это удается? Настолько, насколько хватает финансов. Если что-то не происходит, значит, мы не можем обеспечить это финансово. Это не значит, что мы этого не видим, не понимаем. Как решать задачи, мы видим, но все они требуют значительных финансовых ресурсов. Скажу и повторю еще раз: все финансовые ресурсы нацелены на одно - сохранить коллектив, предприятие.

Вместе с этой первоочередной задачей, я также занимаюсь стратегическим развитием завода, расширением номенклатуры выпускаемой продукции, увеличением круга партнеров в Украине и за ее пределами, установлением контактов с крупными фирмами, которые проявят интерес к нашему предприятию в Украине как к партнеру, с которым хочется и нужно сотрудничать.

Нас выручают стиль и методы нашей работы: мы прозрачны, не производим никаких действий, которые бы выходили за пределы действующего законодательства в Украине, проходим аудиты мировых аудиторских компаний, которые ежегодно фиксируют результаты нашей работы и оценивают прозрачность нашего бизнеса. И серьезных замечаний от аудиторов не имеем.

Сам менеджмент предприятия не компрометирует ни себя, ни завод своими действиями. И все это отмечается, особенно на фоне того, что происходит в Украине. К сожалению, в нашем государстве есть разный бизнес, непрозрачного очень много. Здесь мы в выигрыше.

Поэтому есть два вопроса, которым я уделяю больше всего внимания: сохранение коллектива и стратегическое развитие. На это трачу в основном свое время и силы.

- Владимир Иванович, что вы больше всего цените в людях?

- Считаю, что меня окружают люди умные, подготовленные, то есть такие, которые могут сделать то, что от них требует ситуация на предприятии. Больше всего ценю в людях порядочность, бескорыстие и самоотверженность в работе. Таких немало среди тех, кто со мной работает. Порядочность - это основа, бескорыстие - это очень сложная характеристика. А без самоотверженности просто нельзя. Здесь уже надо делать выбор: или отдаваться работе полностью, или искать другое место работы и выбирать другую профессию.

 

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

- Возвращение из автомобилестроения в вагоностроение в 1978 году. Была проблема выбора. Отъезд в свое время на обучение в Академию и возвращение в Кременчуг.

А дальше переломных моментов по большому счету не было. Если не считать попытку государственного переворота 1991 года - так называемое «ГКЧП», когда меня хотели не просто снять с должности, но и сослать. За тот приказ, в котором было написано, что необходимо обеспечить безопасность предприятия, как это мы всегда пишем. Почему-то в этом некоторые горячие головы увидели действия, направленные на борьбу с демократией (смеется). Это было, нервы немного потрепали.

А в остальном вся работа на КВСЗ была в одном ритме, в одном режиме, в одной системе. И переломных моментов больше не возникало. Хотя было три кризиса.

- Как вы проводите свободное время? Кроме работы на предприятии, в Национальном комитете по промышленному развитию, у вас есть интересы, увлечения?

- У меня и свободного времени практически нет. Когда оно есть, то хватает только на то, чтобы прочитать книгу или посмотреть какую-то программу.

- Вы счастливый человек? Что вам мешает жить, а помогает?

- Ну, конечно, счастливый. Я достиг, чего хотел. Много создал в жизни, прежде всего там, где работаю. Все на заводе делалось при моем непосредственном участии, а нередко и во главе со мной.

Я не могу пожаловаться на свою семью, своих детей и внуков, своих ближайших родственников. В семейном кругу, слава Богу, проблем они мне не создают. Есть взаимопонимание и поддержка. Это много значит.

Помогают дома семья, а на работе - коллектив.

А мешает - отсутствие единого видения будущего Украины и ее судьбы. И, к сожалению, во многих случаях отсутствие действий. Украина заслуживает лучшей доли и имеет на это не только право, но и все возможности. Но показать все это в работе, в своих действиях украинский народ часто не может. Многое зависит от того, как в целом развивается страна. А это в свою очередь зависит от ее руководителей.

Это мешает мне работать, поскольку часть сил приходится тратить на борьбу там, где нет поддержки. На борьбу с препятствиями, или безразличием, или бездействием. На это приходится тратить время, которого, безусловно, жаль.

- О чем вы мечтаете?

- Чтобы в Украине воцарился мир. И чтобы она заняла свое достойное место среди развитых стран, наверстав упущенное, разграбленное за последние 25 лет. Тогда украинцы будут счастливы и не будут искать свою судьбу за рубежом. Будут здесь работать и жить нормально. Вот такие мечты. А построить коммунизм на одном отдельно взятом заводе - невозможно. Поэтому придется тратить силы на преодоление того, чего быть не должно вообще.

Думаю, что пройдет это время «перемен», и мы достигнем результата, которого хотим.

 

 

Пресс-служба КВСЗ

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Конкурсы
  • В поисках «Сеньора Помидора» читатель Кременчугской газеты собрал коллекцию новогодних игрушек

    Первый участник нашего конкурса похвастаться своей коллекцией.
     

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться