Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 23 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

«Сладкие» откровения кременчужанок-кондитеров

1 серпня 2021

О секретах изготовления праздничных тортов и других рукотворных лакомств.

Кондитерское дело – это постоянный поиск себя, большое пространство для творчества и креатива. Наверное, поэтому качественные сладости, в частности торты – самое желанное лакомство в любом возрасте, на любом торжестве. В то же время за каждым кондитерским шедевром стоит большой труд мастера. Мы решили разузнать о «внутренней кухне» мастериц из Кременчуга, которые создают вкусные и красивые сладости.

- Как всё начиналось?

Ирина Жирнова, маркетолог, 36 лет:

- Я начала заниматься тортами недавно, где-то полтора года назад. Первые делала для себя, для семьи, друзей – всем очень нравилось. Потом мне стали интересны декоры, попробовала себя в разных техниках и поняла, что у меня получается, мне это нравится. Два года назад я вязала, но дальше себя в этом не видела, захотелось кардинально измениться и попробовать что-то новое. Творческий человек ищет себя всегда и везде. Не знаю, почему получилось именно так, почему торты, но я нашла себя в этом.

Марина Белоус, мама в декрете, 40 лет:

- Дочь захотела торт на тему Хелло Китти (персонаж японской поп-культуры – ред.) на день рождения и показала мне на фотографии, какой примерно. Я подумала: что я, хуже других мам? Сидела месяц в интернете: высматривала, выискивала, спрашивала, консультировалась с другими кондитерами в группах – так и родился первый торт. А потом как-то потихонечку для своих, для друзей. И вот так по сарафанному радио и получилось. Меня все как-то поддерживают, понимают и помогают. Дочь научилась бисквиты делать и резать. Муж – больше закупки и доставка. Сначала говорили, что это хобби, но всё равно помогали. А сейчас хобби переросло в работу.

Ольга Бальчикова, бухгалтер по образованию, 32 года:

- Сначала делала для семьи, для себя, потом знакомые открывали кофейню и предложили готовить десерты. Я нигде не училась, было много страха из-за большой ответственности, но всё равно согласилась.

 

- Каким был первый торт, с какими трудностями в этом деле вы столкнулись?

Ирина Жирнова:

- Первый, с грузовиком Лёвой, делала на 2 года старшему сыну. Сейчас смотрю на него и понимаю, что сделала бы это совсем по-другому. Тем не менее, он всё равно мне нравится – это моя первая работа. Меня никто не учил, я самоучка и до сих пор обучаюсь. Теперь действительно многому можно научиться через мастер-классы.

Основная сложность для новичка – это, конечно, материалы. Людям, которые говорят, что торты стоят дорого, я могу расписать цены на продукты. Это в любом случае получается дороже, чем купить обычный торт в магазине. Во-первых, там производство, где всё налажено, закупается оптом. И продукты они берут совершенно другие. Поэтому стоят намного дешевле. Лично я стараюсь брать только натуральные продукты, как для себя.

Можно и без материалов печь, но с ними получается намного красивее, интереснее и аккуратнее.

Изначально сложно было научиться сочетать начинки, чтобы получался стабильный торт. Это непросто, не как домашний: напекли коржи, помазали кремом – и всё. Тут более сложная техника. Все хотят, чтобы всё было идеально. Однако, чтобы торт таким получился, ему нужно выстоять, и в принципе важно его правильно приготовить. Я бы не сказала, что основная сложность именно в декоре.

- Где вы берёте идеи для декора?

Ирина Жирнова:

- Меня вдохновляют мои дети, я очень люблю делать именно детский декор. А так в помощь соцсети и всем известный Pinterest (социальный интернет-сервис – ред.). Ещё подсказывают и мои коллеги, которые тоже занимаются тортами.

Марина Белоус:

- Бывает, разговариваешь с людьми, они говорят: «Мы хотим такой вот торт, но мы не представляем, как он должен выглядеть». А у меня сразу рождается в голове идея.

Ольга Бальчикова:

- Интернет: очень много смотрю и тренируюсь, пробую себя в разном.

- Какие у вас планы на будущее, как хотите развивать своё дело?

Ирина Жирнова:

- Думаю, у каждого кондитера есть мечты о своей кофейне или каком-то кондитерском магазине, о своих мастер-классах – я не исключение.

Ольга Бальчикова:

- Мы всегда пробуем что-то новое, постоянно обучаемся, ни одной недели не проходит без того, чтобы мы чему-то не научились. Я не одна в команде, мы всегда придумываем что-то новое. Постоянный рост – это обязательно, а планов очень много.

- Из чего чаще всего делаете торты, сколько времени тратится на заготовки?

Ирина Жирнова:

- Часто люди заказывают фруктовую или шоколадную начинку, а ещё «Сникерс». Не очень люблю мастику – для меня это лишний вес. Для детей часто расписываю пряники. Лично мне очень нравится вафельная бумага, она сейчас в тренде. Из неё много можно сделать: начиная от цветов и заканчивая разнообразными фигурами. К тому же она съедобная.

Марина Белоус:

- В зависимости от того, какой торт. Это может быть и 2 суток, и больше. Всё зависит от декора. В среднем – двое суток на полностью испечь заготовки и сделать какой-то минималистичный декор, а потом сборка, выстоять в холодильнике, обмазка. Потом уже отдаю заказчику. Самая популярная начинка – это «Экзотик» фруктовая, «Сникерс» и «Красный бархат».

Ольга Бальчикова:

- Обычно разрабатываем всё под сезоны. Летом больше пользуются популярностью более лёгкие начинки и кремы. К примеру, йогуртовые прослойки, кремы или муссы. Сейчас актуальны фрукты, всеми любимое и распространённое конфи (фруктово-ягодное пюре, уваренное с сахаром – ред.)

- Вы сами любите сладкое, делаете ли торты для себя?

Марина Белоус:

- Нет, только если новая начинка или новый вкус, то семья пробует, а я нет. За столько лет уже ни видеть, ни смотреть, ни пробовать не хочется. И вообще я равнодушна к сладкому, больше по мясу и рыбе.

Ольга Бальчикова:

- У меня ни один день не проходит без сладкого вообще. В моём рационе два макаронса (небольшое и лёгкое печенье-безе с мягкой начинкой – ред.)–это как «Отче наш», плюс ещё и пробуем новые десерты, экспериментируем.

- Какая ваша самая лучшая или оригинальная работа?

Ирина Жирнова:

- Смотря в каком направлении. Но каждый раз, делая новый торт, я думаю: «О, вот этот классный!». Но у меня был торт, двухъярусный с изомальтом (кондитерский сахар, используется для украшения – ред.) и драгоценными камнями, на него очень много времени ушло. Я заливала всё в формочки. С таким материалом нужно работать очень осторожно, у него большая температура кипения, не как у сахара. Но он, в отличие от сахара, полезный.

Марина Белоус:

- Какой-то необычной формы не было, но было 3 яруса, 5 ярусов... Я делала свадебный торт в 3 яруса на подставке, и в Полтаве, на юбилей Виталия Рябчуна (директор концертного агентства Sadybamusic – ред.) делали торт с восхождением его карьеры, в красно-золотом стиле в 6 ярусов.

Ольга Бальчикова:

- Безусловно, это свадебный торт. Он был у нас более 50 см в высоту, четырёхъярусный.

 

Віра Ляшенко

Фото з власних архівів співрозмовників

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися