Кременчугская газета
Среда, 26 Июля 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Вернуться живым


22 декабря 2014
Вернуться живым

Испытания, которые выпали на долю 26-летнего Саши – одна из тысяч историй бойцов-учаников АТО на востоке Украины.

 

Александр Авдонченков, грузчик из 2-го цеха Кременчугского завода техуглерода, сначала не слишком словоохотлив. На просьбу рассказать, как попал служить в зону АТО, отвечает кратко – повестка пришла. Но через несколько минут воспоминаний видно, как ему приходиться сдерживать эмоции.

-  Отслужил срочную службу в армии семь лет назад в аэромобильных войсках в Житомире. Когда в этот раз пришла повестка, родители говорили – не ходи, не надо. Но я пошел. А как же? Через три дня – 5 июня уже отправили в Кировоград. Попал служить в 42-й батальйон территориальной обороны. Был отбор. Потом учебка два месяца, потом казарма, полигон...

А 5 августа нас отправили уже в Краматорск. Там Штаб АТО находился. Мы охроняли гражданский аэродром. Иногда там постреливали. По началу не очень страшно было. Один раз задержали двоих «высматривающих». Те двое сказали нам что они просто подсолнухи на поле воруют. А у самих даже мешка не было. Только маленький рюкзак в котором бумага, карандаш, линейка. Потом нам сказали, что это разведчики...

А через три недели был Илловайск.

"У меня впечатление, что противник нас огнем из «Градов» заводил туда куда ему нужно."

Я тогда уже служил в штуромовой роте при батальйоне. Ночью нас вооружили и 26 августа мы двинулись на Илловайск. Но не доехали. Под Старобешевым нас разбили... Из 90 человек роты – в живых остались человек тридцать. С кем воевали? С российскими десантниками!

Нас с раннего утра долбили «Градами». Суматоха была, хаос. Наши бежали от «Градов». Моя машина замешкалась как-то. Буквально секунды – основная автоколонна уже уехала. Потом оказалось нам повезло. Колонну эту полностью разбили. Все сгорели... Вырвались кроме нас еще машина и БМП. Но это я уже потом из новостей узнал. А тогда – ничего не было известно.

У меня впечатление, что противник нас огнем из «Градов» заводил туда куда ему нужно. И загнали прямо на засаду - в окружение. Это не был известный «Илловайский котел». Но очень рядом.

Выбраться удалось – укрылись в какой-то лесопосадке. Но где? У нас ни карт не было, ни средств связи... Остановили какую-то машину – думали нас «зачищать» приехали. Оказалось – двое перепуганных местных мужиков в Старобешево за сестрой одного из них ехали. Они, вот, нам хоть что-то прояснили. Карту какую-то нарисовали. Мы их отпустили.

"У ротного нашего паника началась..."

А потом над нами долго беспилотних «жужжал». И снова били «Градами». Удалось укрыться в каком-то селе. Там элеватор был. Местные потом рассказали, что директор элеватора сочувствовал спаратистам и сбежал от войны в Донецк. Люди нас накормили и кто-то карту местности принес. Не знаю, сколько мы там еще сидели в этом селе. У ротного нашего паника началась. Собирался нас, как в 41-ом, в штыковую атаку против ВДВешников вести. Прошлось успокаивать ротного...

На территории элеватора автобоксы были. Наш ЗИЛ уже не заводился, а у БПМ пушку заклинило. Пришлось «аннексировать» директорский автопарк – два Джипа, Газель и «девятку».  Вот, на этом транспорте нас 17 человек добрались до поселка Комсомольское, где Нацгвардия стояла. Нас приняли, нам даже удалось несколько часов поспать в местном военкомате. На утро «Грады» бить начали – российсие войска подошли к поселку... Так мы во втором окружении оказались. Повезло, что наша авиация накрыла огневые точки противника. За два часа затишья мы успели уехать на Волноваху... Там была настоящая ДНР! И снова обстрел – минометный. Опять впечатление – как буд-то нас все время «вели» этими обстрелами.

В Волновахе - две женщины не побоялись нам помочь. Накормили-напоили. Но из Волновахи мы поспешили уйти, чтоб не «подставлять» местных.

Добрались кое-как до Запорожья. Уже легче. Там тетка одного из наших кафе держит. На блок-пост нам еды привезла.

"Другие – послали комбата «на три буквы» и самовольно уехали домой."

Добрались и до Днепропетровска – до 51-ой бригады... Меня на госпиталь отправили контузию лечить. Как раз родители приехали за мной. А за остальными ребятами комбат приехал и увез их обратно в Краматорск. Накануне обещал всем отпуска, и реабилитацию, и госпиталь. Сказал – молодцы, что живые. Только документы надо оформить, чтоб лишний раз не дергали. А в итоге – ничего. Я созванивался со своими. Удалось только уговорить комбата в госпиталь двоих отправить. Хлопцы те вроде целые. Но только перестали говорить. Это после стресса – врачи так сказали…

Ну, а остальных оставили «ждать милости» от комбата. На эмоциях некоторые в госпиталь «спрятались». Другие – послали комбата «на три буквы» и самовольно уехали домой. У них потом серйозные проблемы были. Их судили за дезертирство. Одному моему земляку – кременчужанину до 3-х лет грозило. Но штрафом обошлось – 1 700 грн.

"А ребята от боли воют. И как им помочь?"

Это несправедливо. Там беспорядок! Вы понимаете – из 30 человек, которые вышли из окружений, только 17 человек могли передвигаться на ногах. Остальные ранены были. И не один раз... Когда нас «Градами» поливали... У ребят розрывы, мясо наружу. А у нас накануне у всех обезболивающее позабирали. Зачем - не знаю.  Ребята от боли воют. И как им помочь?.. Из 90 человек роты – 30-ть в живых осталось. Пятеро – инвалиды на всю жизнь. И 60-ти погибших идентифицировали только двоих и по-людски похоронили...

У нас перед Иловайском позабирали АГС – гранатометы 30-ти зарядные. Оставили автоматы и «Мухи». Сказали, мол вам АГС не понадобятся. Мол, в Иловайске уличные бои. А если что – оружием обеспечат. Но мы ж и до Иловайска не доехали...

Как нам потом сказали – «Вас продали. За деньги».

Нам приказы какие-то тупые отдавали. Комбат нас чуть прямо в логово террористов не отправил! Может, думал, что карты у нас нет. А карта на тот момент у нас уже была....

Как нам потом сказали – «Вас продали. За деньги». Кто продал – СБУ не уточняло. Наш комбат после Илловайска генерал-майора получил. Сейчас, по слухам, вроде бы под следствием. Говорят, продавал оружие. Не знаю – правда или нет...

Сейчас Саша дома под наблюдением докторов после перенесенной операции. Честно признается, что очень хочет отомстить за товарищей. Но и возвращаться в АТО желанием не горит: «нас в слепую гоняли, как кролей по полю».

Говорит, что после возвращения еще долго «воевал» во сне. Сейчас уже полегче. Вот, Маринка дождалась - на днях поженились. «Такую, как Марина еще нужно поискать», - с теплотой объясняет Саша.

А еще Саша очень благодарен заводу – за поддержку. И руководству и простым рабочим.  Рад, что не уволили с завода после мобилизации, как его товарищей. Наоброт – продолжают выплачивать зарплату пока на больничном. «Знаете... Все поддерживают. Отец на заводе работает – так все беспокоятся, все у него за меня спрашивают. А когда служил, раньше ребята «скинулись» мне на бронежилет. Спасибо всем - огромное!».

Государство ж оценило Сашину службу по защите Родины в сумму около 8 тыс. грн за три месяца службы...

Но главное – ему удалось вернуться живым. Потому что его здесь очень ждали.

 

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.