Кременчугская газета
Пятница, 28 Июля 2017 года
Facebook Twitter

Вы здесь

Влюбленный в авиацию


22 января 2015
Влюбленный в авиацию

Командир кременчугской эскадрильи виртуальных пилотов KFS, один из энтузиастов–авиалюбителей, принимавших участие в создании городского музея авиации и космонавтики, коллекционер авиамоделей... Все это о кременчужанине, наладчике отделения обработки цеха №2 КЗТУ Михаиле Климентенко.

 

Он родом из семьи потомственных авиаторов. Однако в лихие 90-ые, проживая в Николаеве, Михаил не пошел по стопам своих отцов и дедов. Говорит, что в те годы развала СССР авиация загибалась, а жить было необходимо, и парень выбрал специальность слесаря. Сегодня он аппаратчик-наладчик и трудится на КЗТУ. Вместе с тем гены все же берут свое, и поэтому Михаил летает в виртуальном пространстве – на авиасимуляторах.

Таких ребят, которые мечтали о небе, но не смогли стать настоящими летчиками объединяет кременчугская эскадрилья виртуальных пилотов KFS, где я долгое время являюсь командиром. В нашу эскадрилью входят ребята из Кременчуга, Градижска, Светловодска и других соседних городов. Мы воюем в киберпространстве, учимся летать на новых типах самолетов и знаете, это помогает нам в реальной жизни. В 2010 году я впервые сел за штурвал ЯК-12. Это было под Светловодском. Потом мне пилот сказал, что я хорошо управляю самолетом, только необходимо отработать взлет и посадку,- рассказывает Михаил и с гордостью говорит, что коллекционирует модели самолетов. Некоторые из них он клеил самостоятельно, некоторые покупал в готовом виде.

Однако самым большим своим достижением связанным с авиацией считает то, что приложил руку к созданию в Кременчуге музея авиации и космонавтики.

В ноябре 2008 года мне предложили помочь Общественной организации «Кременчугский музей авиации и космонавтики» в строительстве самого музея. Собрав группу энтузиастов и товарищей по «несчастью» таких же, как и я влюбленных в авиацию, мы принялись в выходные дни выносить землю из подвального помещения по улице Первомайская дом 57А. Землю надо было выносить, чтобы понизить пол в подвале и увеличить высоту помещения. Наш коллектив с помощью носилок вынес около 19 грузовых автомобилей земли.

Чисто на энтузиазме мы не только провели земляные работы, но и потом при помощи спонсоров, преступили к самому оборудованию помещения,- говорит Михаил Климентенко.

Кроме строительства музея Михаил гордиться и другой общественной работой, связанной с авиацией.

- За время строительства музея, под чутким руководством директора музея и главного вдохновителя Анатолия Николаевича Бышенко, нами проведено несколько демонстрационных показов военной формы из коллекции нашего музея, приуроченных 9 Мая. Посажен берёзовый сквер, в посадке которого нам очень воодушевленно помогала местная детвора,- сказал Климентенко.

Он также отмечает, что вместе с коллегами–энтузиастами трудился над установкой памятной стелы посвященной лётчикам - кременчужанам и тем кто защищал и освобождал наш город в годы Великой Отечественной войны, участвовал в перезахоронении лётчика погибшего в 1941 году. Много сил и времени энтузиасты потратили на поиск родственников лётчика-штурмовика Николая Виноградова погибшего в районе Деевской горы, точно установив место падения и тип самолёта.

Летчик штурмовик Виноградов входил в состав 46 отдельной штурмовой авиационной эскадрильи Черноморского флота и по сведениям центрального военно-морского архива погиб 12 августа 1941 года во время штурма вражеских колон в районе Крюкова. Похоронен Николай Виноградов местными жителями Черноотченко, Лихониными и Качигиными в период оккупации Крюкова недалеко от места падения самолета.

По словам Михаила:- недавно удалось найти дальних родственников погибшего пилота, с помощью российских поисковиков, с которыми постоянную связь поддерживает Анатолий Бышенко, - сказал Михаил Климентенко.

 

Михаил - настоящий пахарь и просто душевный человек!

Если бы не ребята из Кременчугской виртуальной эскадрильи и не их лидер – Михаил Климентенко, то, возможно музея авиации и космонавтики в городе могло бы и не быть. Об этом «Грануле» рассказал инициатор создания музея и его директор Анатолий Бышенко.

По его словам, в 2008 году, когда судьба музея была еще очень призрачной, ребята поверили в идею и откликнулись на просьбу о помощи – углубили подвал, в котором теперь находится музей.

Они вынесли из подвала 19 КрАЗов земли. Если бы эти земельные работы не были сделаны за 6 зимних месяцев, то и музей мог бы не родиться. Ценю их вклад! Да и после этих работ, ребята всегда собираются «по свистку». Миша еще с первых дней был их лидером и его личный вклад в создание музея просто огромен!- говорит Анатолий Бышенко.

Он называет Михаила настоящим пахарем и просто душевным человеком! Эти качества в нем составляют 50 на 50 и до нынешних пор, и если что-то перевесит, то это будет уже не Миша.

Кременчугский музей авиации и космонавтики работает в будние дни с 9.00 до 17.00. Адрес музея: Первомайская, 57а (возле школы № 11). Телефон для справок: 74-04-58 или 050-757-90-93

Автор: 
Олег Булашев
Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.