Воскресенье, 22 Января 2017 года
Facebook Вконтакте Twitter

Вы здесь

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович: «Таких талантливых людей, как в Украине, очень мало»


25 ноября 2016
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

Бессменных солистов ансамбля «Верасы» представлять, наверняка, не стоит. Уж больно хорошо их знают люди старшего поколения, а младшие, даже думая, что не знакомы с их творчеством, скорее всего, будут с легкостью подпевать хиты, знакомые с детства.

Белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Верасы» 18 ноября выступил в Кременчуге. Со сцены Городского дворца культуры звучала легендарная песня, ставшая причиной чуть ли не демографического взрыва – «Я у бабушки живу», зрители с удовольствием пели «Малиновку» и, конечно, не обошлось без «Завирухи» и «Белого паруса». Кременчугской газете удалось пообщаться с артистами, которые, к слову, наперебой отвечали на вопросы и, без преувеличения, подарили нам колоссальный заряд позитива.

- Невозможно не отметить, Ядвига: вы прекрасно выглядите. Расскажите, у вас есть какой-то секрет?

- Конечно, я знаю секрет. Это от мамы мне досталось. Просто огромный стимул дают зрители. И еще одна секретная (смеется) составляющая – это Тиханович, который уж совсем не дает расслабляться. Я расслабляюсь только со своим любимым зрителем. Я когда на сцену попадаю – это как будто иной мир. Я на ином острове, где могу расслабиться. Моя эмоция, попадая в зал, потом к нам возвращается. Поэтому низкий поклон зрителям.

 

- Вы выступаете в Украине, несмотря на ситуацию в стране…

А: Да. Действительно, сейчас сложное время, но для песни и для артиста нет границ. Музыка принадлежит всем. Мы рады повидаться со своим зрителем. Мы стремимся к общению в любви и взаимопонимании. Мы очень любим Украину. И, знаете, таких талантливых людей, как в Украине, очень мало. Украина очень богата. Все солисты, с которыми мы встречались, это, действительно, люди поющие, музыкальные… И это искренне и безо всяких преувеличений.

- Вы были на пике популярности в советское время, а была ли тогда цензура?

А: Нам очень повезло, мы работали с профессиональными поэтами и композиторами. Мы столкнулись с цензурой только один раз. Ситуация была очень для нас неожиданная и неприятная.

В декабре, накануне Нового года, вышла газета «Правда», и там была афиша «Голубого огонька». Мы выступали вместе с Софией Ротару. Была наша фотография на афише и наше имя. Увидели мы афишу и подумали, мол, кто нас уже из эфира вырежет, раз в «Правде» напечатали? А потом посмотрели – в эфире нас все-таки не было. Я тогда позвонил редактору, и она мне объяснила, что уже во время последнего просмотра перед выходом в эфир концерт смотрел сам Лапин – председатель гостелерадио РСФСР, и он заметил, что, оказывается, позади нас блик света получился в форме шестиконечной звезды.

Я: Если что-то шло вразрез с идеологией, то это, конечно, запрещалось и вырезалось. Все программы принимались только через худсоветы. Хотя они порой очень дельные вещи подсказывали, даже в плане исполнения. Мы все время тянулись вверх, к уровню. Я помню, как однажды в студии звукозаписи сотрудники худсовета даже Анне Герман советы давали.

- А ограничения по зарплатам были?

Я: Были ли в Советском Союзе ограничения по зарплатам? Да. Больше двух окладов нельзя было зарабатывать.

А: Ну почему? Можно! Только все, что свыше – забирала филармония. Но у нас все равно были большие ставки. Мы получали в районе 320 рублей, правда, по ставкам, утвержденным министерством культуры СССР.

- Александр, это правда, что вы занимались конкурсом Евровидение в России?

А: Да, конечно, правда. С Дмитрием Колдуном. Это были 2008 и по 2011 годы. Я возил Колдуна, Руслана Алехно, группу «Лайт Саунд» и Петра Елфимова.

Я: Сейчас многие классно поют, но когда слишком много понтов и амбиций – это немного не то.

- Расскажите, действительно ли у вас жила собака, которую вы подобрали на улице?

А: Да, Джесси! Эта собачка с нами прожила 15 лет. Сейчас ее уже нет, но она была просто удивительной. Это был просто член нашей семьи. Когда мы с Ядей начинали друг на друга повышать голос, она начинала как-то дрожать, вибрировать, что ли. Подходила к нам и лапой по колену меня била.

Я: Я вот только недавно прочитала, что негативные эмоции влияют на уровне частот. Недаром говорят, что словом можно убить. И это не только крик. Так вот она понимала все.

 

Ирина Андреева

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт группы «Лисапетный батальон»

    «Кременчугская газета» разыгрывает билеты на концерт группы «Лисапетный батальон»

    Творчеством любимых исполнителей смогут насладиться десять знатоков.

    Кременчугская газета готова подарить билеты на концерт любимых исполнителей лучшим знатокам творчества группы «Лисапетный батальон». Для этого достаточно ответить на вопросы о группе и принять участие в розыгрыше.

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.