Салон красоты Византия

Кременчугская газета
Вторник, 17 Октября 2017 года
Facebook Twitter Instagram telegram

Вы здесь

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович: «Таких талантливых людей, как в Украине, очень мало»


25 ноября 2016
Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

Бессменных солистов ансамбля «Верасы» представлять, наверняка, не стоит. Уж больно хорошо их знают люди старшего поколения, а младшие, даже думая, что не знакомы с их творчеством, скорее всего, будут с легкостью подпевать хиты, знакомые с детства.

Белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Верасы» 18 ноября выступил в Кременчуге. Со сцены Городского дворца культуры звучала легендарная песня, ставшая причиной чуть ли не демографического взрыва – «Я у бабушки живу», зрители с удовольствием пели «Малиновку» и, конечно, не обошлось без «Завирухи» и «Белого паруса». Кременчугской газете удалось пообщаться с артистами, которые, к слову, наперебой отвечали на вопросы и, без преувеличения, подарили нам колоссальный заряд позитива.

- Невозможно не отметить, Ядвига: вы прекрасно выглядите. Расскажите, у вас есть какой-то секрет?

- Конечно, я знаю секрет. Это от мамы мне досталось. Просто огромный стимул дают зрители. И еще одна секретная (смеется) составляющая – это Тиханович, который уж совсем не дает расслабляться. Я расслабляюсь только со своим любимым зрителем. Я когда на сцену попадаю – это как будто иной мир. Я на ином острове, где могу расслабиться. Моя эмоция, попадая в зал, потом к нам возвращается. Поэтому низкий поклон зрителям.

 

- Вы выступаете в Украине, несмотря на ситуацию в стране…

А: Да. Действительно, сейчас сложное время, но для песни и для артиста нет границ. Музыка принадлежит всем. Мы рады повидаться со своим зрителем. Мы стремимся к общению в любви и взаимопонимании. Мы очень любим Украину. И, знаете, таких талантливых людей, как в Украине, очень мало. Украина очень богата. Все солисты, с которыми мы встречались, это, действительно, люди поющие, музыкальные… И это искренне и безо всяких преувеличений.

- Вы были на пике популярности в советское время, а была ли тогда цензура?

А: Нам очень повезло, мы работали с профессиональными поэтами и композиторами. Мы столкнулись с цензурой только один раз. Ситуация была очень для нас неожиданная и неприятная.

В декабре, накануне Нового года, вышла газета «Правда», и там была афиша «Голубого огонька». Мы выступали вместе с Софией Ротару. Была наша фотография на афише и наше имя. Увидели мы афишу и подумали, мол, кто нас уже из эфира вырежет, раз в «Правде» напечатали? А потом посмотрели – в эфире нас все-таки не было. Я тогда позвонил редактору, и она мне объяснила, что уже во время последнего просмотра перед выходом в эфир концерт смотрел сам Лапин – председатель гостелерадио РСФСР, и он заметил, что, оказывается, позади нас блик света получился в форме шестиконечной звезды.

Я: Если что-то шло вразрез с идеологией, то это, конечно, запрещалось и вырезалось. Все программы принимались только через худсоветы. Хотя они порой очень дельные вещи подсказывали, даже в плане исполнения. Мы все время тянулись вверх, к уровню. Я помню, как однажды в студии звукозаписи сотрудники худсовета даже Анне Герман советы давали.

- А ограничения по зарплатам были?

Я: Были ли в Советском Союзе ограничения по зарплатам? Да. Больше двух окладов нельзя было зарабатывать.

А: Ну почему? Можно! Только все, что свыше – забирала филармония. Но у нас все равно были большие ставки. Мы получали в районе 320 рублей, правда, по ставкам, утвержденным министерством культуры СССР.

- Александр, это правда, что вы занимались конкурсом Евровидение в России?

А: Да, конечно, правда. С Дмитрием Колдуном. Это были 2008 и по 2011 годы. Я возил Колдуна, Руслана Алехно, группу «Лайт Саунд» и Петра Елфимова.

Я: Сейчас многие классно поют, но когда слишком много понтов и амбиций – это немного не то.

- Расскажите, действительно ли у вас жила собака, которую вы подобрали на улице?

А: Да, Джесси! Эта собачка с нами прожила 15 лет. Сейчас ее уже нет, но она была просто удивительной. Это был просто член нашей семьи. Когда мы с Ядей начинали друг на друга повышать голос, она начинала как-то дрожать, вибрировать, что ли. Подходила к нам и лапой по колену меня била.

Я: Я вот только недавно прочитала, что негативные эмоции влияют на уровне частот. Недаром говорят, что словом можно убить. И это не только крик. Так вот она понимала все.

 

Ирина Андреева

Конкурсы
  • «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    «Кременчугская газета» готова сделать подарки любителям КВН

    Пять пригласительных на двух человек ждут победителей розыгрыша редакции.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.