Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 31 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: когда и что нельзя делать

 

20 сентября 2017 15:25

Все о православном празднике.

21 сентября отмечается великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Рождество Пресвятой Богородицы наряду с Рождеством Христовым является важным праздником для всего православного мира. Каждый христианин глубоко почитает этот день и его традиции. А главная традиция Рождества Пресвятой Богородицы очевидна – это поход в храм. В народе — день проводов лета, осень вступила в свои права! Как стоит провести этот день.

Дом и еда
Не нужно допускать больших физических нагрузок. Слегка прибраться можно, а вот генеральную уборку делать не надо. Не стоит есть мясо, не стоит пить алкоголь. Со стола не надо сметать крошки: готовится праздничный пирог, и если крошки остались, их надо отдать домашним животным (кстати, это актуально при наличии зверюшек в доме и в любой другой день, не лишайте зверей счастья).

Что делать?
Мыслить нужно чисто и открыто, нельзя думать о плохом, нельзя желать людям зла. Категорически запрещено ругаться. А надо — молиться, ходить на богослужения, и, конечно же, благодарить Всевышнего за то, что Он вам дал. Поскольку к этому дню полевые работы уже окончены, нужно благодарить лично Богородицу за урожай (пусть мы сами его не собирали — на любой рынок пройдитесь, оцените).

Еще немного о еде
Нужно выпекать хлеб, на котором написаны инициалы Р. Б. Хранить такой хлеб стоит под иконами, а если кто-то в доме заболеет или будет тосковать, нужно съесть маленький его кусочек. Можно есть рыбу, хотя это и время строгого поста. Грибная юшка с пирогами — обязательный атрибут праздника. Нуждающихся тоже нужно кормить выпечкой, чтобы привлекать в дом больше достатка. Молодожены должны принимать как можно больше гостей, выслушивать их наставления и угощать.

Приметы
Если вы двадцать первого сентября в чем-то черном испачкаете руки, на работе вас ждет хорошее предложение! Только, испачкав руки, нужно обязательно встать обеими ногами на веник и постоять так пару минут. А еще стоит понаблюдать за погодой — если день будет теплым и солнечным, этого стоит ждать на всю осень.

Рождество Пресвятой Богородицы: молитва
О, Пресвятая Богородице! Призри с благосердием на моления нас, грешных и смиренных рабов Твоих, и умоли Бога Сына Твоего, да низпослет нам и всем, притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное и вся, яже к вечней и временней жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное; да избавит нас от всяких скорбей и болезней, и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша Преблагая, Надеждо наша несокрушимая и Заступнице необоримая! Не отврати лица Твоего от нас, за множество прегрешений наших; но простри нам руце Матерняго милосердия Твоего, и сотвори с нами знамение во благо. Яви нам богатую помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом; от всякаго же начинания греховнаго и промышления лукаваго отврати нас, да выну славим Пречестное имя Твое и покланяемся честному образу Твоему; и величаем Бога Отца, и Единороднаго Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа и Святаго Духа, со всеми святыми, во веки веков. Аминь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться