Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 1 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

22 сентября - День осеннего равноденствия: приход настоящей осени и угощений гостей дома

 
 

 

22 сентября 2020 09:50

Сегодня нельзя отказывать гостям, а наоборот – накрыть праздничный стол.

Сегодня, 22 сентября, в мире отмечают День осеннего равноденствия.

В этом году астрономическое осеннее равноденствие наступит 22 сентября в 16.30 по Киеву. Длительность светового дня в северном полушарии будет уменьшаться до 22 декабря.

Таким образом, равноденствие знаменует наступление осени, более низких температур и более коротких дней для Северного полушария, в котором проживает около 90 процентов населения Земли.

Для Южного полушария это означает обратное: наступает более теплая погода и рассвет весны.

Солнцестояния и равноденствия — это результат наклона оси Земли: степени наклона планеты относительно Солнца. Ось, вокруг которой вращается Земля, не прямая — она наклонена примерно на 23,5 градуса. Из-за этого различные части Земли подвергаются большему или меньшему воздействию солнечного света, поскольку планета вращается вокруг Солнца.

Два времени в году, когда ось Земли не наклонена к Солнцу или от него, что приводит к тому, что солнечный свет равномерно поражает северное и южное полушария, — это равноденствия. В эти дни обе стороны планеты получают примерно по 12 часов солнечного света и темноты.

Верующие сегодня чтят память святых и праведных богоотцов Иоахима и Анны.

В народе Анну и Иоахима считают покровителями рожениц и бездетных, ведь они сами довольно долго не могли зачать ребенка, и произошло это, когда они были в преклонном возрасте. Тогда Иоахим ушел в пустыню для молитвы, где ему явился ангел, который сообщил, что у них родится дочь. Произошло именно так, и через девять месяцев после этого события Анна родила дочь. Супруги пообещали, что посвятят дочь Богу, а потому отдали Марию в храм Иерусалима, где она находилась до своего совершеннолетия.

Также 22 сентября во многих городах мира проводится Всемирный день без автомобиля. В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на сутки отказаться от использования частного транспортного средства в пользу общественного транспорта, езды на велосипеде или ходьбы.

Традиции и обряды:

В этот день чествовали солнце и просили его «накопить сил и прогнать подступающей к воротам темень».

В прошлые времена пары, которые недавно поженились, угощали 22 сентября свою родню. К молодоженам сходились все знакомые и родственники «молодых посетить, посмотреть на их житье-бытье, уму-разуму научить».
Молодая хозяйка пекла пироги, которыми угощала всех своих родственников. Считалось, что это обеспечит крепкое здоровье и благополучие как молодой семье, так и их близким. Также готовили сытный обед, после которого женщина демонстрировала гостям все свое хозяйство. Ее муж гостей водил на двор, показывал им в сараях зимнюю и летнюю упряжь, в кладовых рожь, а в саду наливал присутствует пиво из бочки. По обычаю гости должны были хвалить хозяев и давать им дельные советы.
Жители сел в этот день заготавливали дрова. Летом и в начале месяца времени на это не хватало, потому что нужно было собирать урожай и осуществлять другие сельскохозяйственные работы. Но так как холода уже приближались, люди старались как можно больше наделать дров и сложить их в сарае. Зимой же обычно заготавливали дрова на следующий год. За лето они успевали хорошо высохнуть. Плохо высушенная древесина плохо разгорается, коптит и не дает нужного количества тепла.
Крестьяне на мельницах, домашних круподерках и крупорушка начинали обдирать просо, овес и ячмень, мололи пшеницу на крупу.
Народные приметы и традиции

Много паутины – к молодости осени и морозной зимы.
Снег, выпавший сегодня, обещает плохой урожай в следующем году.
Если из лиственницы не все иглы осыпались, то зимой будет много снега, но он будет быстро таять.
Много шелухи на луке – зима будет холодной.
Листья из вишни еще не опали – к теплой погоде.
Что нельзя делать

В этот день нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей.

Сегодня нельзя занимать деньги, иначе они перестанут водиться.

Именинники

Во вторник, 22 сентября, именины отмечают Яким, Анна, Иосиф, Никита, Северин, Фома.

 

 

По материалам открытых источников
 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися