Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 28 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

25 лет балета от Светланы Шумковой: классика нежности, экспрессия и любовь

 

20 січня 2019 12:00

Кременчужане в течение двух часов получали удовольствие от выступления воспитанников театра танца.

Накануне вечером зал Дворца культуры «Кредмаш» был заполнен до отказа: там прошел мастер-класс-концерт «Театра танца Светланы Шумковой». И не просто концерт, а открытие 25-того юбилейного сезона. 

Четверть века в Кременчуге существует школа, где учат основам классического балета. За это время в репертуаре театра появилось более 70 номеров, коллектив участвовал в 50 конкурсах и фестивалях в Украине и за ее пределами, воспитанники школы 9 раз становились обладателями Гран-при в номинации классический танец. Кроме этого, более 450 детей театра получили хореографическое образование. И это лишь часть достижений коллектива. Об этом на юбилейном вечере рассказал художественный руководитель, режиссер театра Александр Сухомлин.

Однако вечер был посвящен все-таки танцам: нежным, эмоциональным, наполненным любовью и очарованием. На сцене появлялись то маленькие Эльфы, то невесты из балета «Лебединое озеро», то подружки Эсмеральды из одноименного балета.

Кременчужане наслаждались вариаций драгоценных камней из балета «Спящая красавица», танцем «Веснянка», который исполнили танцовщицы под народную музыку. Был и вальс из сюиты Георгия Свиридова «Метель» и танец «Умирающего лебедя»  из сюиты «Карнавал животных» в исполнении солистки балета Дарьи Зелди.

Наслаждение получили зрители от номера «Чайка», который принес участникам коллектива один из многочисленных Гран-при, и от довольно необычного танца со стулом в исполнении Александры Черняк.

На юбилейном вечере не танцевал, как ранее, солист балета Артем Нетесанный, однако он вывел на сцену своих воспитанников – участников подготовительной группы театра танца. Для маленьких балерин это был дебют.  

А еще А.Сухомлин рассказал о том, что 15 лет назад юбилейные вечер открывал  балет «Спящая красавица», отрывок из которого и сегодня стал первым на вечере. В целом же, за время существования коллектива, зрители 22 раза увидели этот спектакль. Вспомнили и о том, что 25 лет назад 1-ой авторской постановкой С.Шумковой стал номер «Гимназистки». Его и станцевали маленькие участницы театра накануне.

Подарком для зрителей, а также танцоров театра стало выступление маленьких гостей из Харькова. Коллектив «Победители» под руководством Юрия Швеца станцевал танец морской тематики и «Ползунец», которые зрители встречали бурными аплодисментами. Кстати, именно Ю. Швец увидел потенциал Светланы Шумковой, которая владела основами классического балета. Сочетание  этих качеств и дало старт началу жизненного пути «Театра танца Светланы Шумковой». 
Можно было бы сказать, что юбилейный вечер закончился зажигательным «Танго» Эванса МакГрегора, который балерины исполняли на бис. Но это не так. 
После двух часов танцев на сцену пригласили руководителя театра и после праздничного фейерверка зрители понесли несметные количество цветов С.Шумковой и ее воспитанницам. Кроме цветов были и слёзы радости. 

За эмоциями на сцене наблюдал наш фотограф Кирилл Воронцов. Его фотографии передадут изящество балерин и шикарные костюмы, в которые они были одеты.

Напомним, воспитанники театра танца традиционно радуют кременчужан своим выступлением.

Елена Синтюрина
 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися