Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 11 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

4 июля - день Иулиана: принято собирать цветы липы и проверять, будет ли счастливым год

 

4 июля 2020 12:00

Традиции и приметы праздника.

4 июля православная церковь почитает память великого мученика Иулиана Тарсийского. Праведник посвятил жизнь исповеданию учения Христа, нес слово Божье в народ, не боясь расправы еретиков язычников. Вера его не ослабла даже во времена иконоборчества и христианских гонений.

В Ульянов день было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье.

Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. 

Также ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра — экологический праздник, посвящённый одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).

Именно с Днепром связана история развития славянских народов — от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: Белоруссии, Украины и России. В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 201 км. Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров.

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна — 291,4 тысячи квадратных километра. На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев — столица Украины. Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

По традиции 4 июня принято заниматься домашними делами и избегать работы на земле. Считалось, если посадить что-то в этот день, то урожая можно не ждать. Взойдут только васильки и полынь.

Приметы на 4 июня 2020:

Девушки в этот день проверяли насколько будет счастливым год. Они собирались у реки и плели венки из березовых веток. Затем бросали их в воду. Если венок тонул – жди беды, а если оставался на плаву – придет счастье.

Так же наши предки верили и в другие природные приметы. Радостные трели соловьев по утрам обещали теплую погоду. Если дует северный ветер- дождя не будет, если утром много росы – будет богатый урожай. Жаркая погода считалась предвестником морозной зимы, а дождливая – снежной.

 

 

По материалам из открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться