Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 24 Апреля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Агит ТВ Малецкого» и «Бред тудей» выпустили очередную «утку» о радиации: в экоинспекции готовят официальные данные, а специалисты Ferrexpo заверяют, что в Кременчуге уровень радиации больше, чем на месте разработки Белановского ГОКа

 

7 февраля 2019 11:30

На убедительную просьбу издания сообщить, где уровень радиации больше в Кременчуге или на территории Белановского ГОКа, О.Козин заявил: «Ждите цифр. Они вам все покажут! То, что сообщили ваши коллеги, не правда!»

Коммунальное телевидение Кременчуга, которое называют в народе «Агит ТВ Малецкого»,  и сайт именуемый в народе «Бред тудей» снова выпустили очередную «утку» об уровне радиации в городе и на территории Белановского ГОКа.

По сообщениям пиарщиков мэра Кременчуга Виталия Малецкого и нардепа Юрия Шаповалова, которые перед выборами всегда поднимают тему радиации, уровень радиации на ГОКе вдвое выше, чем по Кременчугу.

При этом горе-журналисты не показали никакого официального документа, официального заявления. Они пошли по пути популистов. Именно популисты манипулируют сознанием гражданзарабатывая себе дешевые дивиденды, и пиарятся на теме для того, чтобы в дальнейшем либо пойти на выборы, либо выторговать себе какие-то привилегии. 

Так вот, издатели фэйковый новости пишут, что вчера в Кременчуге побывали специалисты государственной экологической комиссии, были проведены замеры уровня радиации в пяти районах города. Результат показал радиационной фон на уровне 5-6 микрорентген. Далее сообщается, что специалисты побывали и на территории будущего карьера Белановского ГОКа. Там уровень составил 11 микрорентген.

После ознакомления с такой новостью Кременчугская газета обратилась с официальным запросом в Госэкоинспекцию, а не комиссию, как называют ведомство издатели «уток».

Там подтвердили, что на основании запроса от народного депутата Остапа Еднака вчера специалист Госэкоинспекции центрального округа выезжал в Кременчуг и делал замеры, но протокол исследований сейчас оформляется.

Также нам рассказали, как делался замер: замеры делали возле здания мэрии Кременчуга и в 4 районах города. Прибором замеряли на расстоянии 10 см от земли и инспектор фиксировал высвеченные на экране цифры, потом их делил на количество высвеченных цифр и определял уровень в микрозивертах, а не в микрорентгенах, как сообщили создатели фэйковых новостей.

Потом прибор поднимали на расстояние метра от земли и снова делали замер. Эти цифры также суммировали и делили, получив средний показатель.

«Там звучали цифры 5, 7, 11 и другие. Допустимый показатель, до 30»,- объяснили нам в экоинспекции и предложили написать запрос в ведомство на получение необходимых результатов. Запрос «Кременчугская газета» уже отправила в инспекцию.

Сам начальник отдела экологического и радиологического котроля на таможенной территории Полтавской области Госэкоинспекции центрального округа, который выезжал в Кременчуг – Олег Козин, официально от комментариев отказывается. Он говорит, что возмущен появившейся не правдивой новостью, так как результаты еще не вычислены.

«Я никому не давал официально ни одной итоговой цифры и вам не даю. Они считаются»,- сказал О.Козин.

Он также объяснил, что активисту на месте замеров все объяснял, журналистам тоже и как они смогли так исказить информацию, инспектор только удивляется.

На убедительную просьбу издания сообщить, где уровень радиации больше в Кременчуге или на территории Белановского ГОКа, О.Козин заявил: «Ждите цифр. Они вам все покажут! То, что сообщили ваши коллеги, не правда!»

О том, что уровень радиационного фона на месте будущего Белановского ГОКа намного ниже, чем в Кременчуге заявил специалист  Руслан Кравец дозиметрист спецлаболатории радиоизотопных методов контроля Полтавского ГОКа. Он говорит, что в районе Белановского ГОКа радиационный фонд в 6 раз меньше нормы.

«Тут 0,05 микрозиверт, а норма до 0,3 микрозиверт»,- говорит Руслан Кравец и отмечает, что в городе показатель должен быть больше, так как там расположены строения и промышленные объекты.

Напомним, Белановский ГОК строится, а противники-популисты приходили к Жеваго и на комбинат со своими меркантильными интересами

Генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич о политических спекуляциях и повышении соцстандартов жителей региона.

Под Кременчугом созревает второй Чернобыль: и это не мистическая угроза от будущего Белановского ГОКа, а уже реальная от Деевской свалки

Ранее сообщалось, 5 мифов о Белановском горно-обогатительном комбинате

 

Олег Булашев

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться