Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 20 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Александр Головко: Кремень — это спортивный проект с будущим

 

14 августа 2020 16:30

Новый главный тренер кременчужан, именитый в прошлом футболист сразу после назначения дал интервью Sport Arena.

Еще по ходу сезона поползли слухи: ситуация в муниципальном футбольном клубе Кремень очень сложная, ищут спонсоров, могут быть большие изменения.  Посодействовала оптимистичному сценарию и сама кременчугская команда, которая, вопреки всем прогнозам, досрочно сняла вопрос о перволиговой прописке и даже преподнесла несколько очень громких сенсаций, поотбирав очки у большинства фаворитов.

Словно в награду за это Кремень получил довольно громкое имя на тренерском мостике: Александр Головко, выдающийся в прошлом защитник Динамо и национальной Украины, в тренерской работе более всего известный как многолетний наставник молодежной сборной Украины. Он присоединился к своему сыну, который в летней доигровке был основным центральным защитником Кремня.

Беседу с Александром Борисовичем мы начали с поздравлений.

— Прежде всего, поздравляем с назначением. А когда началась ваша история с Кремнем?

— Впервые поговорили с представителями клуба еще месяц назад. Они позвонили, мы встретились в Киеве, пообщались. Я внимательно проследил за выступлениями команды.

— За которой следили, понятно, и потому, что Головко-младший был основным в Кремне. И что сказали представители клуба?

— Они рассказали о большом проекте — планируется переход от муниципального до частного клуба, и обновленный Кремень  должен будет постепенно развиваться, чтобы в итоге выйти на качественно новый уровень.

— Уже определились со своим тренерским штабом?

— Помогать мне будет Толят Шейхаметов (хорошо известный по выступлениям за Таврию и совместной работе с Головко, — прим. Спорт Арена). Плюс, конечно же, мы приглашаем работать с нами представителей того штаба, который работал в Кремне в решающей части нынешнего сезона.

— Уже известно, какое «наследие» остается вам в Кремне, ведь известно, что очень много если не арендованных игроков, то тех, у кого короткосрочные контракты…

— Это «наследие» еще надо пощупать. Хотим непременно посмотреть этих ребят на краткосрочных сборах, дать всем шанс себя проявить. Сейчас, конечно, очень мало времени — фактически, у нас считанные дни до старта чемпионата, и за это время нужно создать боеспособную команду.

— И как распланировали сборы?

— Фактически уже завтра те из ребят, кто не был занят в заключительном туре, а также 10-12 местных ребят и те, кто успевает прибыть на просмотр, выйдут на первую тренировку. Уже 25-го у нас кубок. Сами понимаете, каждая минута на вес золота.

— Зимой начали бродить слухи, что у Кременя будет новый спонсор, затем — что новый собственник. Имя в кулуарах называется, но публично пока вроде бы не «светилось». Кто загадочный новый инвестор и что это за человек? Вы общались уже?

— Конечно. Это самодостаточный человек, который развивает разные направления бизнеса. Но, что характерно, развивает успешно, потому и футбольный клуб он хочет видеть прибыльным, успешным и спортивно привлекательным.

Мне очень приятно, что это человек, который понимает не на словах, как строятся серьезные проекты. Поэтому, наш Кремень — это проект пошаговый, который строится с расчетом на длительное развитие и серьезный успех.

— Какие у вас были ассоциации с городом Кременчуг?

— Понятно, тут играет мой сын, я следил за командой. Как игрок, тоже приезжал сюда играть с Кремнем. Понятно, тогда многое было по-другому, и Центральный стадион, на котором мы играли раньше, сейчас, насколько я понимаю, не функционирует. Но меня радует, что есть у клуба инфраструктура, есть понимание, что ее надо улучшать. Мы понимаем, что клуб будет строиться постепенно и команда должна расти вместе с ним.

— Многие соперники очень неохотно выходят играть на искусственное покрытие, да и самим кременчугским футболистам приходится раз на два тура переходить с синтетики на натуральный газон. Есть ли надежда, что Кремень обзаведется и собственным травяным газоном?

— Сразу закрою эту тему: это вообще не проблема. На синтетике играет вся Скандинавия, Северная Европа — и никто вопросов не ставит. Тем более, здесь проводили капремонт, сейчас это совсем другое покрытие чем те первые искусственные ковры, которые застало мое поколение.

Да, иметь травяное покрытие хорошо. Но, раз уж мы говорим о поэтапном развитии, это тоже вопрос будущего.

Кремень Минай Первая лига

Кремень -Минай, Фото — http://fckremen.com

— В низших лигах случаются такие места, куда не так просто затянуть хорошего молодого футболиста. Кременчуг — «глухомань» или на ваши приглашения не слышите вопроса «куда я еду»?

— Нет, ну это, конечно же, никакая не «глухомань». Город, где игралась Высшая лига, откуда вышли именитые спортсмены, у которого есть индустрия, большие предприятия, хороший уровень урбанизации — это не «глухомань» однозначно.  Я слышу, что футболисты, которые сюда приезжают, часто пускают здесь «корни», значит, это город, где хочется жить.

Но чтобы приглашать игроков, нужны и задачи, и обеспечение, и да — стадион с натуральным газоном и хорошими трибунами, тем более, я слышал, в Кременчуге футбол любят и до корона-паузы заполняемость здесь была приличная. Не завтра — так послезавтра, мы все должны дорасти до нового уровня притязаний.

— И какие задачи будут у этого, обновленного, Кремня?

— Сейчас задача одна — создать боеспособный коллектив, который на первых порах будет в середине таблицы и решит свои задачи, обеспечит заранее перволиговую прописку. Мы хотим развивать молодых игроков, приглашать футболистов с перспективой.

— Да, Кременчуг заслуживает команду, которую он способен полюбить и которой можно гордиться. С этим согласны все. Но ведь еще не так давно ведомство Баранки, кажется, имело вопросы по Кремню?

— Наша миссия — создание успешного спортивного проекта. Понятно, это не имеет ничего общего с внефутбольными сомнительными вопросами. Очень хорошо, что наш инвестор — новый человек в футболе, но успешный в бизнесе. Он, как никто, знает, что такое управление коллективом и обеспечение его безопасности и чистоты. Да и мы, понятно, люди футбольные, всё понимаем. Он — дорожит деньгами, которые инвестирует, мы — дорожим репутацией. Есть различные риски в бизнесе и футболе, но, думаю, вы все увидите, что Кремень — это спортивный проект. В этом плане наш плюс, что это будет клуб фактически с нуля.

— Вы много лет плодотворно работали с возрастными сборными Украины. Есть ли шанс, что кто-то из ваших подопечных окажется в Кремне?

— Ну, понятно, те ребята, которые сейчас на виду в Favbet Лиге, зарубежных чемпионатах или сборной — это совершенно другая история. Недавние сборники — 1996/97 г.р. — вряд ли, разве что ребята 1998 г.р. и моложе могут оказаться. Но да, очень хорошо знать личностей в футболе, знать трансферный рынок, держать руку на пульсе, кто где находится. Без этого команду за считанные дни до старта чемпионата просто не собрать.

— Что вы увидели как заинтересованный зритель в Первой лиге сезона  2019/20?

— Понятно, что различается как уровень, так и амбиции соперников. Но вы сами видели — каждая команда билась за место под солнцем. И те, кто поскромнее, вполне давали бой фаворитам. Это хороший знак, отлично, что есть интрига и спортивная составляющая.

Это хорошо, что появляется в последнее время очень много новых клубов и новых людей. Новые города и села появляются на футбольной карте Украины. Это — «свежая кровь», столь необходимая нашему чемпионату. Так что Первая лига вполне выполняет свою миссию и оставляет надежду на увеличение массовости турниров и расширение географии участников.

Да, сейчас Первая лига получше, чем была, а футболисту что надо? Чтобы платили вовремя, развивали его, давали игровую практику. Побольше возможностей себя показать, побольше рабочих мест. Это все хорошо. Надеемся, тот цейтнот и глобальность задачи, которая стоит перед нами, не помешает нам провести обновление коллектива, усилить его и быть конкурентоспособными на этом уровне.

Как стало известно Sport Arena, помощником нового главного тренера Кремня Александра Головко станет Толят Шейхаметов.

Шейхаметов в бытность футболистом выступал за Таврию, а позднее работал с Головко в юношеских и молодежной сборных Украины.

Также в тренерский штаб команды могут войти специалисты, работавшие в Кремне в решающей части сезона 2019/20.

Напомним, Экс-тренер молодежной сборной Украины Головко возглавил Кремень

 

По материалам sportarena

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
 

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться