Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 24 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Автозаводский райсуд Кременчуга постановил: напавшего на кандидата в депутаты «Партии Шария» отпустили под ночной домашний арест (Дополнено)

 

20 жовтня 2020 21:10

Подробности и видео из зала суда читайте и смотрите на нашем сайте позже.

Сегодня в Автозаводском райсуде несколько часов судья Елена Предоляк изучала материалы дела о нападении кременчужанина, члена партии «Правый сектор» Оловаренка на кандидата в депутаты горсовета «Партии Шария», чтобы избрать ему меру пресечения на время следствия.

Сам обвиняемый заявил, что все произошло спонтанно, а не спланировано. Сразу несколько организаций были готовы взять его на поруки. Прокурор настаивал на аресте сроком на 60 дней.

В результате судья Предоляк постановила отпустить подозреваемого на время следствия под ночной домашний арест (с 22.00 до 7.00 ) - до 18 декабря.

Дополнено 21 октября в 8-10.

В начале судебного заседания, которое стартовало в 18-23, прокурор Кравченко рассказал, как в ходе следствия выяснились события воскресенья. В тот день, ближе к вечеру, теперешний подозреваемый Оловаренко сцепился с агитаторами Партии Шария и заранее приготовленной арматурой нанес удары потерпевшему.

Причастность подозреваемого доведена рядом доказательств и он был задержан, а потом помещен в изолятор временного содержания.

По данному факту было открыто уголовное производство по статье «Хулиганство», санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет тюрьмы.

Прокурор просил судью избрать подозреваемому меру пресечения на период следствия 60 суток ареста, так как считал, что Оловаренко может прятаться от следствия, воздействовать на свидетеля и потерпевшего. Он исключил возможность домашнего ареста и взятия подозреваемого на поруки.

Сам подозреваемый объяснил, что в тот день шел в магазин и он не планировал предпринимать никаких действий по отношению к политоппонентам.

«Я шел и увидел, что на проходе стоит рекламная конструкция, которая мешает проходу. Я сделал замечание. Возник словесный конфликт. Он перерос в агрессию. У меня такая черта характера – зажигаюсь мгновенно, как спичка. Это мой послевоенный синдром. Я начал эту конструкцию оттягивать с прохода и началась драка.

Я понял, что сделал не то что то и хотел уйти от этого позора, но меня тот человек уже догнал и сделал болевой прием. Я тоже применил прием…

Я хочу сказать, что это не было актом агрессии. Это было стечение дурных обстоятельств и моей психики. У меня искалеченная психика. Я был в Иловайске и Донецком аэропорту. Сами понимаете.

Я сделал ерунду. Зла никому не желал»,-сказал обвиняемый.

На вопрос судьи Е.Предоляк о том, где же он взял арматуру, которой бил оппонента, обвиняемый ответил, что не нес ее с собой, а нашел на месте.

Адвокат обвиняемого Игнатенко также заявил, что между людьми возник конфликт и это не было политической расправой.

Кроме того, он рассказал, что Оловаренко участник АТО, имеет грамоты и награды. Также он заявил, что подозреваемый нуждается в меднаблюдении из-за нескольких контузий.

Сам Оловаренко при этом дополнил свои пояснения тем, что он взрослый человек и знает, что в центре много видеокамер и он явно не ниндзя, чтобы планировать какие-то нападения под камеры.

В суд также приехала жена обвиняемого Татьяна. Она рассказала, что она с мужем вместе живет рука об руку уже 25 лет. Она назвала мужа своей опорой, поддержкой, второй половинкой, человеку, которому доверяет.

«Он ни разу не поднимал руки на меня или детей. Он добрый отец, сын, муж»,-сказала супруга обвиняемого.

Выслушав ее, Оловаренко еще раз попросил прощения у семьи за то, что им пришлось пережить в последние дни.

В ходе судебного заседания сразу несколько общественных организаций заявили о готовности взять Оловаренко на поруки.

Среди них - Союз ветеранов АТО, АТО-Майдан-Кременчуг, Правый сектор, Союз ветеранов и добровольцев.

Все представители этих организаций отметили, что Оловаренко настоящий патриот, семьянин, человек, который в зоне АТО спасал жизни ребят.

Активист Леонид Харченко заявил, что обвиняемому нужна постоянная медпомощь.

Выслушав всех, судья Е.Предоляк ушла в совещательную комнату.

Во время ожидания решения судьи, Оловаренко рассказал, что в изоляторе временного содержания в Горишних Плавнях находился в камере один. В камере был не работающий телевизор. Сама камера 2,5 на 6 шагов.

«Я три раза просил закрыть окно в камере, но его так и не закрыли… Хотя ребята вели себя достойно и тех, кто сидит не обижали….»,-сказал обвиняемый.

Представители Правого сектора заявили, что если бы суд состоялся не во вторник, а в среду, то к суду приехали бы сотни их сторонников из Днепра, Харькова, Кировограда, Александрии и других городов.

Активисты в зале суда всячески поддерживали обвиняемого.

В 20-50 судья Е.Предоляк начала зачитывать свое решение. Она отказала прокурору в удовлетворении ходатайства об аресте Оловаренка на 60 суток, отказала активистам во взятии обвиняемого на поруки и назначила меру пресечения – домашний арест с 22-00 до 7-00.  

После этого Оловаренко вышел из стеклянной камеры и вместе с пикетирующими суд людьми пошел к стеле Небесной сотни.

Напомним, митинг под стенами суда: активиста, напавшего на кандидата в депутаты от «Партии Шария», хотят взять на поруки.

Ходатайство об избрании меры пресечения кременчужанину, который напал на кандидата в депутаты от «Партии Шария», в суд еще не попало.

Напомним, в воскресенье в Кременчуге кандидату в депутаты разбили голову.

 

Олег Булашев

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися