Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 21 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Большое судилище депутата-ревизора Сидерки и журналистов: педагогам и поварам не нравится, когда суют нос в их кухню

 

22 октября 2019 13:30

На заседании хотя и отметили о низких зарплатах поваров и о достаточно многих несправедливых нюансах от власти к школьным работникам, однако ответа вице-мэра Усановой, которая сидела в зале заседаний, не последовало. Видно, этого и не планировалось, ведь главная цель действа - отменить проверки качества питания в школах. 

«Идем отстаивать свои права... Сколько эта Сидерка со свитой будет ходить к нам в школы?.. От ее походов никакого толку... Сейчас мы ей дадим жару... Нам сказали идти, то мы и не против...», - что только вчера не услышал журналист «Кременчугской газеты», когда еще задолго до назначенного время проведения заседания депутатской комиссии по регламенту и депутатской этике педагоги и работники школьных столовых начали собираться и идти в мэрию. Они уже знали, что заседание запланировали в большом зале, тогда как депутатам и журналистам пока этого не объявили и они традиционно шли в малый зал заседаний.

Само заседание конечно же должно было быть резонансным, ведь на большое судилище, спланированное властью и педагогами, вызвали ту, кто является многие годы их раздражителем - депутата Кременчугского горсовета, ревизора, чей опыт перенял Кропивницкий и Киев - Татьяну Сидерку.

Именно она многие годы ходит в сопровождении СМИ по школам и реагирует на жалобы родителей о качестве питания. Именно ей звонят родители и сообщают о нарушениях и ЧП в школах, так как боятся рассказывать это руководству школ или департамента образования, ведь потом их детей могут просто заклевать.

Так вот и решили педагоги и работники кухни, не улучшить ситуацию, чтобы жалоб на питание было как можно меньше, а наоборот - заклевать ту, кто пытается хоть как-то показать их недоработки, чтобы вместе исправить!

Что интересно, большой зал исполкома набился практически до отказа. Там сидели и директора школ, и педагоги, и повара, и работники кухни. Но не было той, кто написала объемную жалобу в мэрию на депутата и СМИ. Той, кто не захотела пускать журналистов в столовую для того, чтобы показать: чем же питаются школьники. Той, против кого журналисты написали заявление в полицию на препятствование журналистской деятельности - директора гимназии №17 Валентины Марченко. В своей жалобе она красочно изложила о том, как «депутат и журналисты прорвались в школу», как «вызывающе себя вели», «шеренгой перекрывали вход детей в столовую», «перепугали учеников»...

Марченко также написала, что Сидерка не имеет права на осмотры, и что после их посещения школы завуча госпитализировали в больницу.

«Сидерка перебрала на себя полномочия проверяющих с целью популяризации и создания имиджа перед выборами...», «Такие проверки недопустимы и необходимо не допустить подобные нарушения в дальнейшем», - сказано в жалобе Марченко.

С «плачем Ярославны» вслед за зачитыванием главой депкомиссии по регламенту Виталием Таценюком жалобы Марченко на трибуну вышла директор гимназии №18 Валентина Шендрик. Она также высказала возмущение подобным осмотрам.

Председатель профкома гимназии №18 Наталья Харченко выступила в защиту работников пищеблока и сказала, что они приходят на работу в 5.30, а уходят в 16.30.

«После проверки их отпаивали корвалолом, просили не писать заявления на увольнения.... Как определили, что порции холодные - туда палец вставляли?» - сказала Н.Харченко и попросила мэра Виталия Малецкого защитить педагогов и работников кухни от нападок.

При этом женщина не стала почему-то просить мэра и власти повысить работникам кухни зарплату, однако отметила, что они работают на минималку.

Далее, наверное для добавления ярких красок, трибуну по очереди заняли завучи гимназии №17.

Один из них - Валерий Совдус - начал рассказ о событиях того дня, и сразу же с вранья. Его выступление прервал редактор «Кременчугской газеты» Олег Булашев, заявив, что не надо врать, а стоит говорить правду. Завуч попытался оправдаться, но опустив глаза, продолжил рассказ и заявил, что журналистам нельзя было снимать видео в школе.

Оставим высказывания завуча Совдуса на его совести, и отметим, что именно он в момент посещения школы депутатом и журналистами общался с ними без криков или нервов. А в конце интервью на вопрос СМИ о том, есть ли у него претензии и не обидел ли его никто - ответил, что все хорошо и претензий нет.

То есть, выходит - тогда претензий не было, а потом его накрутили, и он попал в больницу? Может из-за того, что Марченко узнала о том, что он по-человечески пообщался с депутатом и СМИ, и рассказал им о качестве питания? Может потому, что сама Марченко решила не ложиться на больничную койку, а кого-то подставила? А может и потому, что прежде всего необходимо быть правдивым и честным, а не прогибаться под директора?

А еще стоит отметить, что именно Совдус и директор на протяжении нескольких лет впускали Т.Сидерку и СМИ в школу и не имели претензий, тем более, что тогда позитива в учебном учреждении увидели намного больше, чем негатива.

Вслед за Совдусом на трибуну поднялась еще одна завуч гимназии Алла Петривская. Эта женщина, называя себя педагогом, вообще допустила личное оскорбление депутату Татьяне Сидерке, сделав акцент на ее стиле одежды и при этом, глава депкомиссии по этике Виталий Таценюк ее не остановил. Это снова сделали журналисты.

О том, что проверять столовые имеет право только Госпотребслужба, заявил директор школы №26 Владимир Сакун. 

Активист Леонид Харченко, который пришел на заседание совсем по другому вопросу, не выдержал и взял слово. Он заявил, что его удивляет «такое судилище».

«Власть копейки вам дает, а вы их не судите!» - сказал активист и предложил от власти требовать повышения стоимости питания и зарплат.

Юрист школы Юрий Гордиенко вышел на трибуну и заявил, что журналисты не могут беспрепятственно посещать школы и проводить съемку... Касаемо проверок депутата Т.Сидерки, он также сказал, что этого делать нельзя.

Ему оппонировал главный редактор «Кременчугской газеты» Олег Булашев.

«СМИ информируют. Это наша главная цель», - сказал журналист и удивился, как красочно Марченко описала события того дня в жалобе. Чтобы не было кривотолков, Булашев предложил посмотреть запись посещения школы депутатом и журналистами, которая велась беспрерывно. Однако депутаты и педагоги промолчали.

Более того, Булашев отметил, что за препятствование журналистам возбудили уголовное дело и призвал дождаться окончания расследования, а потом устраивать подобные судилища.

Журналист также высказал удивление тому, что педагоги и работники кухни боятся показать столовую, ведь там питаются дети горожан и при этом ответил на вопрос о том, как же выйти из ситуации.

Булашев предложил сесть за стол переговоров, в том числе и с властью, и рассмотреть вопрос повышения стоимости питания в школах и зарплат поваров.

«Почему вы получаете 3-4 тыс грн, а вице-мэры по 40-70 тыс грн в месяц? Где справедливость?» - сказал журналист и обратил внимание, что в зале сидит вице-мэр Ольга Усанова, и это ее сфера ответственности.

«Если вы считаете, что мы – СМИ – врем, подавайте в суд... Но мы продолжим освещать события. Если депутат еще пойдет в школу, то и мы с ней пойдем. Мы не нарушаем закон», - отметил Булашев.

Кстати, медиаюристы уже предоставили свои выводы по данным проверкам, и в них отмечено, что журналисты могут посещать школы и освещать события. При этом для СМИ есть некоторые ограничения, но мы и до этих событий придерживались норм закона. Медиаюристы также заявили в ответе Кременчугской газете о том, что готовы выступить в поддержку СМИ в любом суде и быть адвокатами журналистов бесплатно.

Безусловно, на судилище ждали выступления самой Татьяны Сидерки. И она не побоялась выйти на трибуну и смотря людям в глаза (а не как некоторые ранее выступающие, опуская их в пол), рассказала о своих посещениях школ и школьных столовых. Она также подчеркнула, что если нарушила Закон, то пускай с ней разберутся соответствующие органы и суд.

«Все мои действия осуществлялись на основании полномочий», - отметила Т.Сидерка и подчеркнула, что будет и в дальнейшем реагировать на жалобы родителей.

Далее она ответила на вопросы присутствующих. Один из них касался цели посещений и их результатов.

Касаемо результатов, депутат отметила, что уже подает на рассмотрение коллег проект решения о повышении стоимости питания в школах, так как увидела, что в этом есть необходимость.

Вышел в этот вечер на трибуну и начальник полиции Кременчуга Сергей Терела. Он отметил, что полиция расследует два дела: препятствование журналистской деятельности и самоуправство.

Депутат Оксана Пиддубная отметила, что неоднократно поднимала вопрос по школам, но власть ее не слышит.

«Почему зарплата учителей так отличается от зарплат вице-мэров и мэра? ... Вы сегодня устроили суд не над тем человеком. Тем более первые проверки были согласованы городской властью... Вы сейчас этими действиями не столько себя, сколько власть защищаете, а лучше бы у власти просили обещанных муниципальных надбавок...» - сказала депутат.

Директор гимназии №30 Ольга Шиян назвала проверки чем-то похожим на буллинг.

«Проверки шли год, два, три, а какой результат?» - спросила директор, хотя ответ на этот вопрос Т.Сидерка озвучивала ранее.

Ольга Шиян призвала коллег вместе давать отпор и не падать от страха перед проверяющими.

Более часа продолжалось шоу (заседание), ведь проект решения депкомиссии давно подготовили и его зачитал Виталий Таценюк. В нем сказано, что депутат должен действовать в рамках закона, инспекции столовых он проводить не должен, а может стать инициатором создания временной контрольной депкомиссии...

В результате комиссия сделала вывод: депутат Сидерка проводила проверки вопреки действующему законодательству и перебрала на себя недопустимые ей полномочия. Комиссия рекомендовала Сидерке в дальнейшем не допускать неправомерных действий.

Такое решение комиссии вызвало в зале аплодисменты.

Вместе с тем, Т.Сидерка говорит, что Закон не нарушала и основываясь на объяснениях с Минобразования, будет продолжать данную работу по ознакомлению с работой школ. СМИ в свою очередь так же не отступят от своей прямой обязанности информирования о событиях!

Так что, до встречи! А чтобы никто не говорил, что СМИ искривляют, приумножают или очерняют события, Кременчугская газета предоставляет всем желающим видео с заседания комиссии. Смотрите и думайте!

Тайна за семью замками: журналистам запретили узнавать, чем питаются дети кременчужан.

Напомним, сосиска + пюре = чистые тарелки: ученики школы №17 на «отлично» справились с завтраком.

Ревизия столовой школы №17: позитива больше, чем негатива.

 

 

Марина Соловей

Фото Александр Попенко

Видео Алексей Орлов

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться