Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 22 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Чистосердечное признание: обвиняемый Игорь Пасичный рассказал, как убили судью Лободенко и мэра Кременчуга Бабаева

 

25 июня 2019 17:50

Если заказ на первое дело был для Пасичного с неизвестным именем жертвы, то на убийство Бабаева они шли осознанно.

Сегодня Гадячский райсуд продолжил рассмотрение дела об убийстве судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко и народного мэра Кременчуга Олега Бабаева.

Обвиняемый в убийствах Игорь Пасичный, который согласился сотрудничать с обвинением, находился в зале Крюковского райсуда и в режиме видеоконференции заявил, что хочет дать показания и признаться в том, как происходили убийства.

Адвокат обвиняемого, директора телекомпании «Визит» Александра Мельника Миронов опротестовал такое желание И.Пасичного, объяснив это нарушением права на защиту обвиняемых.

«Инициатива дать показания – это спектакль. Это шантаж Пасичного прокуратурой. Это будет фальсификацией доказательств и нарушением права на защиту обвиняемых», - сказал адвокат Миронов.

Сам А.Мельник поддержал слова своего адвоката и выступил против инициативы И.Пасичного.

«Это не правосудие, а издевательство», - сказал А.Мельник.

«Через колено ломают процесс. Есть стадии рассмотрения дела и не надо перепрыгивать через них. Необходимо это дело выделить отдельно…» - сказал адвокат Максим Василишин и его поддержал обвиняемый Александр Крыжановский.

С обвиняемыми и их адвокатами категорически не согласился адвокат пострадавшей стороны Анатолий Кононенко.

«Это право Пасичного. Это его право давать показания. Обвиняемые этого не хотят», - считает А.Кононенко.

После выяснения позиций сторон суд все же решил дать право И.Пасичному рассказать, как совершались убийства судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко и народного мэра Кременчуга Олега Бабаева.

Как убивали судью Лободенко?

В начале своего выступления И.Пасичный заявил, что показания дает без воздействия с какой-либо из сторон. Он отметил, что в январе 2014 года к нему обратился Крыжановский и попросил найти, кто нанесет телесные повреждения одному человеку. При этом он не называл, кому именно. Крыжановский должен был сам указать жертву. Пасичный с просьбой Крыжановского обратился к Игорю Кунику. Он согласился. Через несколько недель Крыжановский принес лист, на котором были напечатаны данные жертвы: адрес, номер и марку машины, на которой она ездит и прочее.

11 февраля 2014 года Куник приехал к Пасичному и они поехали на его Мицубиси на Раковку. Там они были в 18.00.

«Выходя из автомобиля, Куник взял в собой мешок и засунул под куртку. Что там было, я не знал.  Может бита…, но потом он сказал, что оружие и стрельнет по ногам…. Мы обошли дом и стали ждать около подъезда. Через минут 20 приехал нужный нам автомобиль. Машина заехала на стоянку. Я пошел на детскую площадку, Куник на стоянку. Потом он пошел за мужчиной и позже выстрелил в него. Он сделал несколько выстрелов. После этого мы уехали домой и он поехал в Глобино. Крыжановскому я сообщил, что все выполнили… Позже он передал мне за это 10 тысяч долларов, 5 тысяч я отдал Кунику, 2,5 тысячи долларов взял себе и 2,5 тысячи долларов дал Крыжановскому», - сказал И.Пасичный.

 

Как убивали народного мэра Кременчуга Бабаева?

Далее И.Пасичный рассказал, как происходила подготовка и убийство народного мэра города Олега Бабаева.

В начале марта 2014 года к нему снова обратился Крыжановский и сообщил, что Бабаев мешает Мельнику работать. Крыжановский дал 18 тыс долларов, чтобы были куплены автомобиль, средства связи и все необходимое для убийства мэра. Автомобиль ВАЗ белого цвета они купили в Великой Багачке.

В мае Куник приехал на этом автомобиле к Пасичному, и в машине уже было оружие для совершения преступления.

В июне на этом автомобиле Куник и Пасичный ездили по Кременчугу и следили за мэром, за его домом, мэрией.

В июле решили выполнить заказ.

В тот трагический для истории города день, они приехали к дому мэра и ждали, когда он выйдет или выедет. Бабаев выехал и на Сумской вышел выбрасывать мусор. Когда он шел, Куник выстрелил в него несколько раз.

Потом с места трагедии Куник и Пасичный уехали в Глобино. С Глобино их на автомобиле забрал Крыжановский. Через несколько дней он привез 10 тыс долларов и пообещал остальную сумму выплачивать помесячно по 10 тыс долларов. В конце августа Крыжановский привез еще 10 тыс долларов.

«За Бабаева нам обещали 50 тысяч долларов»

После рассказа И.Пасичный начал отвечать на вопросы прокуроров и адвоката обвиняемых.

Они касались разных деталей по делу. В частности, в начале И.Пасичный отметил, что убивать судью задача не ставилась и он даже не знал, что объектом нападения будет именно судья. Когда в судью выстрелили, то СМИ написали об этом и тогда он понял, в кого стрелял Куник.

«Когда Крыжановский принес за него деньги, то я спросил: «Это был судья?». Ответ был, что да и судья мешал семье Мельник. Он рассматривал их дела», - сказал И.Пасичный.

Он также отметил, что в начале Крыжановский предлагал ему 2 тыс долл. за телесные запугивания мужчины (судьи, - прим. авт.), а когда все произошло и Куник не бил, а стрелял, то им дали 10 тыс долл.

На вопрос прокуроров: откуда у них взялось оружие, обвиняемый ответил, что его привез Куник. Где он ее взял, Пасичный не знает.

Он также рассказал, что в момент подготовки операций пользовался аж 4 мобильными телефонами, которые потом спрятал.

Вместе с тем, если заказ на первое дело был для Пасичного с неизвестным именем жертвы, то на убийство Бабаева они шли осознано.

«Крыжановский сказал, что необходимо «поработать» по Бабаеву. Он мешает Мельнику и хочет отобрать у него «Визит». Он предложил уничтожить Бабаева… Способ уничтожения Крыжановский не указал. Я с Куником дал согласие. Я стрелять не умею, поэтому стрелял Куник», - сказал Пасичный.

Он также отметил, что ранее данные показания о продаже ВАЗа не соответствуют действительности. Саму машину после убийства они сожгли. Номерные знаки Пасичный кинул в речку и готов показать, где именно. Само оружие забрал Крыжановский и потом где – то спрятал. Где именно, Пасичному не известно.

Также Пасичный сообщил, что за убийство Бабаева им пообещали 50 тысяч долларов.

«Я каюсь перед потерпевшими. Уже надоело врать. На меня никто не давил и не давит. Я даю показания добровольно»,- еще раз заявил Пасичный.

На сегодня его допрос был окончен. Завтра свои вопросы И.Пасичному будут задавать другие обвиняемые по делу и их адвокаты.

Напомним, обвиняемый в убийстве судьи Лободенко и мэра Бабаева Пасичный заявил о вине в убийствах всех подсудимых: Мельника, Крыжановского и Куника.

 

Суть дела: 11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда, когда тот возвращался домой с работы. Пострадавший скончался в больнице той же ночью. Судья А. Лободенко выносил решение о наложении ареста на часть имущества семьи Мельник, однако не рассмотрел дело, так как погиб.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от своего места проживания. 29 июля уголовное производство по факту убийства Бабаева было переквалифицировано на умышленное убийство, совершенное на заказ по предварительному сговору группой лиц.

2 сентября 2014 г. милиция сообщила о задержании четверых подозреваемых в убийстве Бабаева.

После передачи дела в суд его начали рассматривать в Кобелякском райсуде. Однако в начале 2017 года у присяжных Кобелякского райсуда истекли полномочия, и дело передали для рассмотрения в Киевский райсуд Полтавы.

12 июля 2017 года Киевский районный суд Полтавы принял решение отпустить двоих обвиняемых в убийствах мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Лободенко под домашний арест

Кроме вышеназванных обвиняемых, на скамье подсудимых по этому делу еще двое – «исполнители» Игорь Пасичный и Игорь Куник. Их суд оставил под стражей.

Полтавский областной совет 14 июля принял обращение в Высший совет правосудия с требованием уволить судью Логвинову, поскольку считает, что решение об изменении меры пресечения было ею принято незаконно. 

Кременчугский горсовет сегодня на своей сессии принял обращение к Президенту, Главе ВР и Высший совет правосудия с просьбой уволить судью, которая отпустила обвиняемых в убийстве мэра Бабаева судьи Лободенко

Позже Киевский районный суд города Полтавы на своем заседании принял решение вернуть обвиняемых в заказе и организации убийств мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Автозаводского райсуда Александра Мельника и Александра Крыжновского в содержании под стражей в СИЗО. 

Версия: почему суд по делу об убийстве мэра Бабаева последнее время «пробуксовывает».

 

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться