Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Дегустация – реанимация: в Кременчуге дети тянут в рот что попало



3 декабря 2016 09:00
В Кременчуге дети тянут в рот что попало

В последнее время едва ли не каждый день в реанимацию детской горбольницы попадают маленькие пациенты, которым ставят диагноз «отравление», правда, разного происхождения. «Кременчугская газета» с помощью медиков проанализировала статистику подобных несчастных случаев.

В Кременчуге за период с 1 января по 29 ноября текущего года в реанимацию детской горбольницы с диагнозом «отравление» поступило 49 пациентов. В частности, 28 ноября оперативные службы города сообщали о 2-летней малышке, которая отравилась гомеопатическим средством для поддержания иммунитета.

О подобных случаях в нашем городе мы слышим достаточно часто и, чтобы проанализировать ситуацию, Кременчугская газета обратилась за статистикой к заместителю главного врача детской больницы по поликлинической работе Надежде Боровик.

Таблетки

По наблюдениям медиков, чаще всего с медикаментозными отравлениями на больничную койку попадают самые маленькие пациенты - малыши в возрасте от 2,5 до 4,5 лет. Таких случаев отравления в Кременчуге с начала года зафиксировано 23.

«Маленькие дети чаще всего страдают от «взрослых» лекарств. Малыши умудряются проникнуть в труднодоступные места и открывают даже те баночки, которые с трудом поддаются взрослым. Если понаблюдать за тем, какие таблетки «едят» дети, то на первом месте   оказываются гипотензивные препараты, т.е. лекарства от повышенного артериального давления. Чуть реже тянут в рот гомеопатические препараты, сердечные и жаропонижающие. Это обусловлено тем, что медикаменты либо лежат под рукой, как, например, сердечные, либо же имеют приятный вкус, как жаропонижающие. В среднем по городу отравления медпрепаратами фиксируются по 2 раза в месяц. Бывает и чаще», - говорит  Надежда Боровик.

Алкоголь

Медики сообщают и об алкогольных отравлениях – они больше характерны для подростков. С подобным диагнозом на больничную койку чаще всего попадают несовершеннолетние в возрасте от 13 до 15 лет. С начала года уже зафиксирован 21 случай алкогольного отравления среди подростков.

Различная бытовая химия, ацетон, яды для грызунов и насекомых больше «приходятся по вкусу» пациентам в возрасте от 2 до 4 лет.

«Дети просто тянут в рот то, что им кажется привлекательным внешне или просто интересным», - говорит Надежда Боровик. С диагнозом «бытовое отравление» в детскую больницу с начала года госпитализированы 15 маленьких пациентов.

Грибы

Отравления грибами среди маленьких кременчужан достаточно редки. С начала года детские врачи зафиксировали только 2 таких случая.

Выводы

«Дело в том, что определить какую-то закономерность или просчитать зависимость количества  отравлений от, например, времени года, достаточно сложно. Чаще всего такие инциденты происходят в благополучных семьях, где малыши находятся под присмотром бабушек или дедушек. Это скорее банальный недосмотр, ведь малыши вездесущи», - резюмирует Надежда Боровик.

Слова медиков подтвердили Кременчугской газете и в Центре социальных служб для семьи и молодежи.

Правоохранители также не отрицают того, что причиной отравлений становится банальный недосмотр за детьми.

«Это чаще всего не безответственность родителей, а банальная неосторожность. Обычно такие случаи заканчиваются воспитательными беседами. Хотя при повторных инцидентах речь, скорее всего, пойдет об ответственности, предусмотренной ст. 184 КУоАП (Уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей). А это уже влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа от 2 до 4 необлагаемых минимумов доходов граждан», - говорит пресс-офицер горотдела полиции Анна Васенко.

 

Ирина Андреева

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться