Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 23 Октября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Депутат Гордеева через суд добилась уголовного дела по факту возможного злоупотребления властью мэром Малецким

 

7 августа 2019 14:00

«Решение должно быть выполнено принудительно. Деньги должны быть возвращены в бюджет».

Кременчужанка, депутат горсовета Валентина Гордеева через суд добилась, чтобы территориальное управление Госбюро расследований внесло в Единый госреестр досудебных расследований заявление о совершении криминального правонарушения по факту возможного злоупотребления властью Кременчугским городским головой Виталием Малецким.

Об этом Кременчугской газете сообщила сама депутат В.Гордеева.

Она отмечает, что 29 июня 2019 года подала в ГБР заявление (с просьбой внести его в Единый госреестр досудебных расследований) о совершении криминального правонарушения по факту возможного злоупотребления властью Кременчугским городским головой Виталием Малецким.

Тогда ГБР сообщило депутату, что должность городского головы не подпадает под их подследственность и ее заявление направлено в Нацполицию.

Не согласившись с таким решением, Валентина Гордеева обратилась в Октябрьский районный суд с иском на бездействие ГБР. 17 июля суд встал на сторону В.Гордеевой.

30 июля было открыто досудебное производство.

Из-за чего сыр-бор?

Суть дела в планшетах. Планшеты, которые, как сообщалось ранее, не работали на морозе, были закуплены за средства городского бюджета в 2016 году. На приобретение 25 планшетов и другой техники было выделено 420 тыс грн в апреле на сессии Кременчугского горсовета без предварительного опубликования. Тогда в мэрии утверждали, что планшеты нужны для того, чтобы инспекторы фотографировали ямы на дорогах и наносили эти места на карты для контроля. В ответ на такое решение поднялась буря протеста со стороны общественности и отдельных депутатов. Однако, решение удалось протянуть.

Позже решение коллег в суде опротестовала депутат горсовета Валентина Гордеева (фракция «Самопоміч»). Ее правоту сначала подтвердил Автозаводский райсуд Кременчуга, а потом и Харьковский Апелляционный суд. 

После этого Валентина Гордеева (фракция «Самопоміч») обратилась в суд и просила обязать исполнительную службу принудительно выполнить ранее выигранное депутатом решение суда о закупке планшетов для инспекторов райадминистраций на 420 тыс грн.

«Решение суда есть. Суд обязал горсовет отменить решение о закупке планшетов на 420 тыс грн. Решение принято с нарушением и отменено. Я обратилась в исполнительную службу, но они не могут выполнить и просят, чтобы суд указал о принудительном исполнении решения. Прошу суд указать в решении? xто решение должно быть выполнено принудительно. Деньги должны быть возвращены в бюджет. Пусть Малецкий планшеты хоть себе забирает, а деньги вернет»,- сказала В.Гордеева.

Именно не выполнение решения суда со стороны городской власти во главе с Виталием Малецким по мнению В.Гордеевой и является злоупотребления властью Кременчугским городским головой.

Теперь дело должно быть расследовано, а решение суда выполнено.

Напомним, суд решил отменить решение горсовета о изменении структуры и граничной численности исполнительных органов власти Кременчуга и отменить пункт решения от 27 апреля 2016 года о выделении 420 000 грн для обеспечения работы специалистов по благоустройству с населением (деньги на планшеты) – 260 тыс грн Автозаводской райадминистрации и 160 тыс грн Крюковской.

Кстати, срок исполнения исполнительного производства по выигранному В.Гордеевой иску заканчивается 1 ноября 2019 года.

Напомним, мэр Малецкий считает решение суда по планшетам посягательством на демократию.

 

 

Олег Булашев

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться