Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Февраля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Депутат Павленко: памятник матросам в Крюкове не отвечает исторической правде

 


22 декабря 2016 12:10
Депутат Павленко: памятник матросам в Крюкове не отвечает исторической правде

Депутат инициирует исключение этого памятника из перечня, чтобы иметь возможность его демонтировать.

Депутат Кременчугского горсовета Анна Павленко (фракция «Самопоміч») в своем запросе предложила коллегам обратиться в Полтавский облсовет с требованием отменить решение облсовета от 1982 года, в котором идет речь о перечне объектов культурного наследия. В  этот перечень внесен памятник матросам Днепровской флотилии. Депутат Павленко инициирует исключение этого памятника из перечня, чтобы иметь возможность его демонтировать.

По словам Анны Павленко, памятник крюковским матросам «не отвечает исторической правде», потому что «матросы, которые устанавливали советскую власть в Киеве, погибли в Кременчуге».

Секретарь горсовета Юрий Гриценко на эту информацию Павленко заметил, что судьбу этого памятника городская комиссия по переименованию и историческим объектам уже рассматривала в марте текущего года. Тогда и было принято решение частично «декоммунизировать» памятник, сменив табличку на нем – что было и сделано. По словам Гриценко, работники краеведческого музея сообщили, что этот памятник не сколько матросам советской власти, сколько погибшим матросам во время форсирования Днепра в годы Второй мировой войны. Но обещал в любом случае вопрос о судьбе этого памятника рассмотреть на комиссии снова и сообщить об этом депутату Анне Павленко.

Депутаты запрос коллеги Анны Павленко не поддержали. Депутат обиделась, сообщив, что теперь она видит, какие в зале собрались «патриоты».

Несмотря на то, что мероприятия по декоммунизации завершились в мае текущего года, кременчугские депутаты время от времени снова возвращаются к этому вопросу. На сессии горсовета в ноябре, депутатский корпус обсуждал предложение своего коллеги Дениса Терещенко ( фракция «Опозиційний блок») о повторном переименовании переулка Степана Бандеры. Кстати, в этом случае депутат Анна Павленко просила колегу «успокоиться и принять».

 

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться