Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 23 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Депутаты Кременчугского горсовета хотят знать, кто зарабатывает на пациентах в больницах города

 

11 июня 2017 16:50

На заседании депкомиссии по здравоохранению всплыли интересные вопросы: от того, кто возглавит управление охраны здоровья до того, почему устав реорганизованной больницы «Кременчугская» только приняли, а в него уже необходимо вносить изменения или почему рентген в коммунальной больнице стоит 60 грн, тогда как в частном медучреждении – дешевле.

Заседание депутатской комиссии Кременчугского горсовета по вопросам здравоохранения и образования ( глава – Денис Терещенко) проходило в пятницу бурно и резонансно.

При рассмотрении технического вопроса о внесении изменений в устав реорганизованной больницы «Кременчугская», которая образовалась путем слияния больниц № 3 и 4, всплыли резонансные и интересные для горожан вопросы.

Как оказалось, при утверждении устава, который писался при бывшем главе горздрава Максиме Середе, не были учтены глобальные вопросы жизнедеятельности медучреждения. Например, работы медперсонала с наркотиками и прочее.  

«Мы на каждую сессию будем выносить вопрос изменения устава?», - интересовались депутаты у и.о.начальника управления охраны здоровья Дмитрия Петращука.

«В последний раз»,- обещал руководитель медотрасли города.

«Почему в уставе написано, что больница должна предоставлять услуги, а не оказывать медпомощь?! Услуги – это плата, а помощь – бесплатно»,- спросила депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Татьяна Сидерко.

Д.Петращук долго объяснял, что услуга – это помощь, которая оплачивается, в том числе и из бюджета.

Денис Терещенко потребовал, чтобы горздрав предоставил депутатам план развития больницы и в них медучреждения не должны быть планово-убыточными, так как внутри больниц крутятся миллионы.

Также Д.Терещенко предложил, а депутаты поддержали, изучить вопрос  того, кто зарабатывает на пациентах в больницах города.

«Город должен зарабатывать, а не впустили частников в больницу…»,- сказал Д.Терещенко и привел в качестве позитивного примера больницу «Приднепровскую» (бывшая железнодорожная больница), которая  с города финансируется только на  40%, а остальные средства зарабатывает сама.

Д.Терещенко также возмутился, почему рентген в коммунальной больнице стоит 60 грн, тогда как в частном медучреждении – дешевле.

«60 грн за пленку – это дорого.  У нас это стоит дешевле»,- констатировал главврач медчасти «Нефтехимик», депутат горсовета Александр Коркишко.

Д.Терещенко предложил, а вице-мэр Ольга Усанова поддержала инициативу депутатов назначать главврачей на конкурсной основе. 

Он также предложил создать рабочую группу по реорганизации больниц, написанию их уставов, изучению финпланов медучреждений…

Также на заседании О.Усанова повторила ранее озвученные слова мэра Виталия Малецкого, что медосмотр бюджетников в этом году будет бесплатным. 

Коснулись депутаты и вопросов открытия аптеки на Раковке, выселения частной фирмы «Медивайс» с помещения городского морга и прочих.

Также Д.Терещенко задал Д.Петращуку вопрос о том, кто возглавит горздрав вместо уволившегося М.Середы, но Д.Петращук сказал, что все решит конкурс.

О том, как бурно проходило заседание смотрите на видео тут.

В медотрасли Кременчуга вовсю потешаются над тем, что один из главврачей Кременчуга не узнал первого вице-мэра Владимира Пелипенко, который пришел к нему с коллегой и руководством горздрава (еще во время руководства Максимом Середой) на проверку. 

Олег Булашев

Видео Сергей Макаров

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться