Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 26 Мая 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Дом правосудия, налоговая и собес должны были появиться вместо хозрасчетного участка зеленого строительства

 

5 мая 2019 09:00

Каким в 90-х годах видели будущее нашего города архитекторы – и что из этого вышло.

На сессии Кременчугского горсовета, которая состоялась 21 февраля 2019 года, депутаты отправили в архив старые проекты развития города. Сейчас их уже невозможно реализовать из-за изменившихся государственно-строительных норм. 

Кременчугская газета пересмотрела перечень объектов, которые предшественники мэра Кременчуга Виталия Малецкого планировали построить в городе. В одной из прошлых публикаций мы рассказали нашим читателям о нереализованном проекте строительства Славянской площади, а сегодня речь пойдет о Доме правосудия, налоговой и собесе, которые могли появиться на ул. Красина.

Вместо теплиц – админздания

Как и для множества проектов того времени, документацию, необходимую для начала строительства на ул. Красина Дома правосудия, налоговой и собеса разрабатывали в Полтавском филиале государственного проектного института «Укргорстройпроект». Это было в 1994 году. В пояснительной записке к проекту сказано, что здания комплекса трех- и четерыхэтажных строений должны были располагаться по периметру участка застройки на улицах Красина, К.Маркса*, 1905 года и 29 сентября.

«В настоящее время участок используется под базу хозрасчетного участка зеленого строительства (в основном теплицы), которая намечена под снос.

Предполагалось, что здания комплекса размещались бы по периметру участка, образуя внутренний двор, под которым находилась бы стоянка автотранспорта. В соответствии с назначением, комплекс разбивался на отдельные блоки, соединенные между собой. Это дало бы возможность поэтапного строительства комплекса и ввода его в эксплуатацию. Для подъезда к зданию со стороны улиц предусмотрены гостевые стоянки. Свободную территорию должны были озеленить.

Комплекс административных зданий состоял бы из Кременчугского окружного суда, Автозаводского народного суда, Крюковского народного суда, Городской налоговой инспекции, Налоговой инспекция Автозаводского района, отдела соцобеспечения», – так сказано в проектной документации.

В цокольных этажах зданий должны были разместиться помещения технического назначения и гаражи служебного автотранспорта. Въезды на территорию комплекса были запроектированы с улиц 1905 года и Красина.

Кременчугский окружной суд планировали разместить в здании Дома правосудия, которое появилось бы вдоль ул. К.Маркса. Главный вход – со стороны перекрестка улиц Красина и К.Маркса, а второй – со стороны улицы 1905 года.
В окружном суде планировалось построить 4 больших зала на 90 мест и 4 малых зала на 45 мест.

В Доме правосудия также размещались бы адвокаты, нотариусы, филиал «Сбербанка». Здесь же, кроме окружного суда, находились бы Автозаводской и Крюковский райсуды.

Автозаводской народный суд должен был занять часть здания со стороны ул. Красина. В нем проектировали 2 больших зала на 90 мест и два маленьких – на 45.

Крюковский народный суд планировали разместить в помещениях со стороны улицы 1905 года. В нем также должны были обустроить  по 2 больших и малых зала.

«Большие залы судов запроектированы двухсветными, на 2 этажа, и расположены друг над другом, будучи, как и главный вход, акцентами зданий комплекса», – сказано в пояснительной записке к проекту.

Городская и Автозаводская налоговые инспекции должны были объединиться в один блок и занять часть здания вдоль улицы 29 сентября. С этой же стороне улицы находился бы главный вход в налоговую. Над ним, а также над вестибюлем планировали разместить актовые залы.

Языком цифр: Площадь застройки – 4 тыс 768,24 кв. м. Общая площадь – 8 тыс 976,16 кв. м. Этажность – 3-4 этажа. Ориентировочная стоимость – 7,3 триллиона купоно-карбованцев.

От усадьбы садовода – к админзданиям, а итог – жилой квартал

Именно на месте спроектированного в 90-е годы комплекса админзданий с Домом правосудия в былые годы еще можно было видеть часть усадьбы садовода Карла Бэра. Это одноэтажное кирпичное здание второй половины XIX века, где размещалась главная контора садового заведения естествоиспытателя. Еще несколько лет назад в этом здании работали специалисты коммунального предприятия «Благоустройство Кременчуга», часть дома арендовало городское рекламное бюро. Территорию усадьбы занимал транспортный цех «Благоустройства Кременчуга» и вновь построенные ангары автомойки, которые примыкали к трем уцелевшим теплицам Бэра. Но их, к большому сожалению, уничтожили в сентябре 2010 года. На этом месте строят жилые дома, а не Дом правосудия.

P.S.  Кременчугская газета продолжит серию материалов о проектах развития города, которые канули в Лету.

* В статье использованы названия улиц, которые существовали (или должны были появиться) во времена разработки проектов.

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться