Кременчугская газета
Понедельник, 24 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Драка в педколледже: одни заявляют об опасности для учеников, другие считают конфликт – единичным (добавлено видео)

 

23 января 2018 12:00

Конфликт между воспитанниками лицея «Полет» ( работает при педколледже Кременчуга) и военного лицея, в ходе которого один из учащихся 18 января был госпитализирован в больницу с травмами, дошел до областного руководства отрасли образования.

Выяснить ситуацию в Кременчуг прибыла спецкомиссия, которая будет общаться со всеми сторонами. Они как раз попали на пикет родителей и бывших учеников «Полета», направленный против курсантов военного лицея. Сами стороны конфликта имеют разные мнения. Одни заявили, что ученикам лицея «Полет» каждую минуту грозит опасность, пока они учатся в одном здании с курсантами военного лицея. Другие так не считают и говорят – прошедшая драка – это единичный случай. Педагоги сходятся в мысли, что необходимо отчислить двух зачинщиков драки. Результаты работы комиссии будут сообщены позже.

Позиция потерпевших: ученикам лицея «Полет» каждую минуту грозит опасность, пока они учатся в одном здании с курсантами военного лицея.

Так считают те, кто стал в конфликте на сторону избитого ребенка. Соответствующее письмо получила редакция. В нем говорится, что большинство курсантов военного лицея считают себя царями и богами.

«Ученики лицея, по их мнению, должны во всем им уступать, кланяться при встрече, стелить красную дорожку. А если же кто-то на них не так посмотрел или начал отстаивать свою честь и мнение – тому будет худо. Обычно этот процесс происходит следующим образом: сразу же по факту проблему решить они не планируют и говорят распространенную среди них фразу « завтра тебе пи***». На следующий день они устраивают слежку и вылавливают неугодного им ученика, отводят в укромное место и избивают прямо же в лицее или недалеко за територией учебного заведения. При чем бьют толпой, как крысы, говоря, что бить не будут, дабы человек расслабился и не успел среагировать. Все эта схема продумана уже давно. Первый удар обычно приходится в солнечное сплетение, височную часть головы или другие уязвимые точки, чтобы жертва не смогла себя защитить.

Администрация учебного заведения не видит проблемы в военном лицее, хотя они могут избить любого. У них отсутствуют понятия чести, мужества, справедливости. Все что они умеют – жить по принципу крысиной стайки. Как известно жалобы и письма очень долго влияют на решение проблемы, поэтому нужно действовать, ведь жизнь каждого ученика лицея «Полет» в опасности. Для того, что бы открыть администрации глаза на эту проблему, активисты, будут блокировать вход в учебное заведение воспитанникам военного лицея. Мы приглашаем всех неравнодушных людей помочь нам, ведь это наши дети, они не должны учиться с чувством страха за свою жизнь. Так же добавлю, что на данный момент эта крысиная стая держит в страхе лицей, но, возможно, пройдет время, крысы трансформируются в волков и тогда в опасности будет уже весь город. Поэтому меры нужно принимать как можно скорее, задумайтесь об этом!»,- сказано в письме. Там же отмечено, что 23 января с 8 утра на территории лицея «Полет» возле старого(нижнего корпуса) будет проходить пикет.

«Им запретили выходить на пикет… иначе обещали отчислить»

Сегодня с утра журналисты приехали в лицей и увидели немногочисленный пикет. Как заявил Артем Кучеров ( бывший выпускник педлицея и брат избитого ученика педлицея), он с однодумцами и родителями хотят привлечь внимание к проблеме конфликта между курсантами военного лицея и учениками «Полета».

«Напряженная ситуация между ними и нами была и раньше.. Они (военный лицей) ходят группами. Зажимают одного где-то в углу и избивают… Этого не нормальная ситуация….»,- сказал Артем. 

Его родители также заявили, что это уже не первая драка между их сыном и курсантами военного лицея.

«Избивают куча лицеистов одного… Наш сын перед дракой ходил к руководству лицея и предупреждал, что ему угрожают… что будет конфликт, но реакции не было. Администрация пытается уйти от решения проблемы»,- сказал отец избитого воспитанника «Полета».

На вопрос СМИ, почему, если конфликт системный и нарастающий, рядом с ними не стоят другие воспитанники «Полета», ответ был таким:

«Им запретили выходить на пикет… иначе обещали отчислить».

Позже эти слова подтвердили и воспитанники «Полета».

«Если мы выйдем у нас будут неприятности!. Мы мысленно с ними…Конфликт есть, но я не могу на камеру это сказать. Мне не нужны неприятности»,- сказала одна из учениц.

«Конфликт был. Но это единичный случай. Необходимо отчислить двух зачинщиков»

Директор педколледжа Иван Гальченко считает, что конфликт раздут и называет недавнюю драку это единичным случаем.

«Я лично собирал лицеистов, всех парней и сказал: никаких ответных действий… Мы разберемся, мы доложим вам ситуацию… О том, чтобы они не выходили на пикет, я не говорил…»,- сказал педагог со стажем.

Он также ответил на вопрос СМИ о путях разрешения конфликта: «Первое: военному лицеисту не место в учебном заведении. Второе - сменить замкомвзводов, парней. Мне обиднее всего то, что стояла толпа военных лицеистов, а эти дрались. И никто не сказал: давайте прекратим. Мы, со своей стороны, даже классных руководителей прикрепили, зная, что там мужики. Видно, до кого-то не дошло... «,- сказал И.Гальченко и потом добавил – необходимо отчислить и из педлицея избитого, как вторую сторону конфликта.

«Конфликт единичный... В каждом классе мы не можем посадить офицера»

Начальник военного лицея Валерий Марченко также считает, что конфликт единичный и произошел не между представителями педлицея и военного лицея, а между двумя учащимися.

Он отрицает, что когда  учащегося били, то другие курсанты военного лицея тоже принимали участие в драке.

Он также сообщил, что родители задираки уже хотят забрать его из военного лицея.

На вопрос Кременчугской газеты, почему раньше с курсантами в лицее находился офицер и следил за порядком, а сейчас такого нет, ответил:

«В каждом классе мы не можем посадить офицера… Штаты не позволяют…».

Далее он заявил, что два учебных заведения всегда только дружили и соревновались только на соревнованиях.

«Ситуацию выясняем и виновные будут наказаны. То, что произошло – это недоработка педагогов»

Сегодня в Кременчуг из Полтавы прибыла спецкомиссия для изучения ситуации на месте. Ее возглавила начальник отдела учреждений интернатного типа, внешкольного и воспитательной работы Елена Ухань.

По ее словам, начальник военного лицея провел расследование касательно этой ситуации и оказалось, что во всем виновата… снежка.

«Вывод был таков, что дети играли в снежки, кто-то кому-то попал снежкой в глаз. Начали выяснять отношения, а потом ваш папа (Саши Кучерова) сказал: разберитесь как мужчины. Это их версия. . Ситуацию выясняем и виновные будут наказаны… То, что произошло – это недоработка педагогов»,- сказала Е.Ухань.

Она также пообещала СМИ сообщить результаты работы комиссии. Следите за новостями на нашем сайте. 

Отметим, 18 января возникла драка между воспитанниками военного лицея и студентом педагогического колледжа.

Последний попал с травмами в больницу. Как сообщила пресс-служба отдела Нацполиции Кременчуга, конфликт возник на территории Кременчугского педагогического колледжа, где лицеисты получают курс общеобразовательной школы. По предварительным данным полиции, драка возникла из-за конкуренции учебных заведений.

Известно, что на территории Кременчугского лицея с усиленной военно-физической подготовкой нет базы, чтобы лицеисты учились по курсу общеобразовательной школы, поэтому каждый день они ходят в Кременчугский педколледж на учебу. Так было с самого начала работы учебного заведения.

В соцсети уже появилась реакция на драку. Так, активисты, летом прошлого года требовали от областного совета не заключать с Валерием Марченко контракт на новый срок, напомнили, что и раньше возникали подобные ситуации. Так же в обращении с учебной оружием, в руках одного из лицеистов взорвалась учебная граната. Юноши были травмированы.

Теперь же активисты напоминают, что была проверка учебного заведения комиссией облсовета. Во время которой выявили многочисленные нарушения, теперь же требуют еще одной проверки.

Конфликт между студентами педагогического колледжа Кременчуга и военного лицея углубляется.

12 октября прошлого года сессия Полтавского областного совета со второй попытки назначил руководителем Кременчугского военного лицея Владимира Марченко. 

 

Фото Александра Гринченко

Видео Алексей Орлов

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться