Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Эвакуированные из Уханя до Новых Санжар пока не доехали: их могут отвезти на родину Зеленского


20 февраля 2020 18:35

Борт с украинцами и иностранцами из пораженного коронавирусом китайского Уханя приземлился в аэропорту "Борисполь", однако это оказалась дозаправка. Время посадки постоянно смещалось. Самолет Boeing 737-700 NG авиакомпании SkyUp совершил промежуточную посадку в Алматы (Казахстан), после чего вылетел в Киев. Сейчас эвакуированные пассажиры направляются в закрытый медцентр в Новых Санжарах в Полтавской области, что вызвало у местных жителей - они блокируют дороги, роют траншеи и дерутся с правоохранителями. На борт самолета SkyUp сели 72 пассажира, а четырем отказали в эвакуации. Українські Новини ведут текстовую онлайн трансляцию события. 

18:25 Депутаты Новосанжарского поселкового совета призывают Президента Владимира Зеленского, министра здравоохранения Зоряну Скалецкую, министра внутренних дел Арсена Авакова не допустить размещения эвакуированных из китайского Уханя украинцев и иностранных граждан в медицинском центре "Новые Санжары". Об этом говорится в сообщении на сайте Новосанжарского поселкового совета, передают Українськi Новини.

С таким призывом они обратились также к депутату Верховной Рады Константину Касаю (фракция "Слуга народа", избран в Раду от Полтавской области по округу, в который входят Новые Санжары).

"Мы, депутаты поселкового совета, понимаем, что должна быть создана база для больных коронавирусом или тех, кто контактировал с такими людьми, база, которая отвечает нормам противоэпидемического режима на уровне государства. Такая база в нашем районе отсутствует. В Новых Санжарах больница не обеспечена необходимым оборудованием, препаратами и не готова для предоставления полноценной медицинской помощи для лечения больных коронавирусом", - говорится в сообщении.

17:36 Температура тела у 3 оставшихся в Ухане (Китай) украинцев нормализовалось, посольство Украины в Китае решает вопрос их дальнейшего размещения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Украины в Китае в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"При последнем, 3-м медосмотре, перед посадкой в ​​самолет была обнаружена повышенная температура (37,4 - 37,5 С) у 3 украинских граждан (2 мужчин и 1 женщины) и 1 гражданки Казахстана, которые, соответственно, не были допущены к посадке на самолет... К счастью, утром 20 февраля у всех 3 наших соотечественников температура тела была нормальная", - говорится в нем.

Посольство Украины в Китае сейчас решает вопрос дальнейшего размещения этих граждан.

17:15 Кривой Рог (Днепропетровская область) подготовил 15 боксов в 2 больницах для возможных больных коронавирусом COVID-19. Об этом Українським Новинам сообщила главный врач Криворожской инфекционной больницы Елена Патроева.

Подготовлены 10 боксов в инфекционной больнице и 5 боксов в 7-й городской больнице. Они отличаются от обыкновенных боксов двумя степенями защиты внутреннего помещения – тамбурами и шлюзами. Для медиков подготовлены ламинированные защитные костюмы, специальные респираторные маски, очки и перчатки. Для точного определения диагноза человека будут брать мазок из зева, и отправлять на анализ в Центр общественного здоровья в Киев.

17:13 Автобусы с прилетевшими украинцами до Новых Санжар так и не доехали. Хотя по времени уже и должны были.

По данным источников "Страны" в МВД из-за блокады жителей Санжар движение автобусов притормозили. Рассматривается вариант повезти их в другое медучреждение в другом городе.

6:56 Служба безопасности Украины устанавливает организаторов фейковой рассылки о якобы обнаружении в Украине коронавируса. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Служба безопасности Украины принимает неотложные меры по установлению обстоятельств рассылки якобы от имени отечественного Министерства здравоохранения писем с фейковых информацией о якобы обнаружении в Украине вируса covid-19", - сказано в нем.

16:46 Национальная гвардия опровергает информацию о массовом увольнении сотрудников медицинского центра "Новые Санжары" в Полтавской области. 

16:20 Полтавский облсовет 21 февраля соберется на внеочередную сессию, в связи с ситуацией в Новых Санжарах, где будут проходить обсервацию эвакуированные из Уханя, сообщает телеканал "Центральный".

15:59 Правительство ответило на самые распространенные вопросы о ситуации вокруг эвакуации людей.

15:30 Женщина из Кривого Рога, которая ждет свою дочь говорит об угрозах, которые поступали девушке после того, как она рассказала журналистам свою историю об эвакуации, пишет ВВС News Украина.

"Ей писали, чтобы вы сдохли, чтобы не ехали сюда", - возмущается Светлана.

15:11  Как сообщает telegram-канал "UN - сливы и груши", по последней информации, персонал санатория "Новых Санжар", который оставался на месте, также вывезен. То есть санаторий пока полностью пустой. На территории только коты ходят, и то, пока их никто не выловил.

14:50 В Новые Санжары приехал Арсен Аваков. Об этом сообщает в Facebook председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов.

"Министр внутренних дел Арсен Аваков прибыл в Новых Санжар. Глава МВД заверил: эвакуированые украинцы здоровые, 10 дней инкубационного периода они уже прошли. Симптомов болезни нет", - написал Синегубов.

14.25 В сети появились фотографии экипажа самолета, который привез украинцев из Уханя в Харьков. Журналист Александр Махов рассказал, что экипаж в шоке от реакции на вернувшихся граждан.

Экипаж спасательной миссии из Уханя. Фото: Александр МаховЭкипаж спасательной миссии из Уханя. Фото: Александр Махов

14.10 В Новых Санжарах местные жители начали перекрывать дороги трактором и другой с/х техникой. Их оттесняют силовики, все вокруг заволокло дымом.

13.44 В санатории Новых Санжар, в которых будут проходить карантин эвакуированные из Уханя украинцы, часть персонала перевезли в другое место, еще часть осталась на месте, а также часть работников написала заявление на увольнение, сообщает telegram-канал UN - сливы и груши.

13.31 Жители Новых Санжар блокируют дороги во главе со священником в связи с чем произошли стычки с правоохранителями. На улицах города много военной техники, полиции, пожарных.

13.21 Все пациенты медцентра "Новые Санжары" в Полтавской области перевезены в другой санаторий еще вечером 19 февраля.

13.17 Все эвакуированные из Уханя украинцы сошли с самолета. Пограничники в общей сложности оформили 94 человека. Пограничники оформляли прибытие эвакуированных из китайского Уханя у трапа в защитном снаряжении. Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Об этом сообщает Государственная пограничная служба

13.03 Эвакуированных из Уханя доставят в Новые Санжары пять автобусов в сопровождении полиции.

 

 

По материалам ukranews

На фото Криворожская инфекционная больница.

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться