Кременчугская газета
Вторник, 25 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич о политических спекуляциях и повышении соцстандартов жителей региона

 

14 августа 2018 08:20

Парадоксом ситуацию, когда депутаты не хотят пополнить бюджет общин деньгами, называет председатель Кременчугского райсовета Андрей Дрофа.

 

В Кременчугском районе наблюдается катастрофический дефицит бюджета. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, учреждения постоянно просят помощи у крупных меценатов. Среди них лидерами в регионе являются горно-обогатительные предприятия группы «Феррэкспо». Только за первое полугодие 2018 года предприятиями группы уже выделено на благотворительную помощь населенным пунктам  Кременчугского района около 2 млн. грн. 

«К нам постоянно обращаются с просьбами о помощи. Среди последних объектов, куда мы направили финансирование – на ремонт дома культуры в Потоках или ремонт актового зала Белецковской школы. Перечислять такие объекты мы можем еще долго, но хочу особо отметить, что мы решили пойти на добровольную переоценку земли.

Мы понимаем, что основные поступления в бюджет сел - это именно арендная плата за землю. Вот поэтому Белановский ГОК выступил инициатором переоценки земли, которой уже пользуется, что повысило б в 10 раз арендную плату за землю и позволило бы получать общинам Кременчугского района налогов на 1 млн грн больше.

Соответствующее решение было вынесено 27 июля на сессию Кременчугского райсовета, но не было результативно проголосовано. Меня удивляет такая позиция народных избранников»,- отметил генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич.

Парадоксом эту ситуацию называет и председатель Кременчугского райсовета Андрей Дрофа. Он отмечает, что в день сессии в зале было критически малое количество депутатов, но кворум был. Получалось так, что если один депутат не голосовал за какое-то решение, то оно не принималось. За вопросы о повышении платы за аренду земли не проголосовала фракция «Свобода». В состав фракции входят три депутата: Оксана Ивахненко, Василий Жила и Сергей Луценко.

«Фракция партии «Свобода», которая себя позиционирует, как борцы за благополучие людей, за их достаток, благосостояние не проголосовала за этот земельный участок, предоставленный компании в пользование, для того чтобы той самой общине, увеличился бюджет на 1 млн грн.

При этом Сергей Луценко - депутат Кременчугского райсовета задал вопрос о том, что компания сделала именно для общин Кременчуччины?

Я еще раз сообщаю и сообщал на сессии, что именно для его общины, которую он представляет, а это Белецковский сельский совет, так вот только этому совету поступило финансирование более 3 млн грн.

Почему эти люди не проголосовали, я вам сказать не могу. На комиссиях и президиуме никто вопросов не задавал, но на сессии эти люди в составе трех человек не голосовали… Они завалили этот вопрос и пусть недопоступления этих денег в общины останется на их совести»,- об этом заявил председатель Кременчугского райсовета Андрей Дрофа.

Глава райсовета рассказал журналистам, что из-за недофинансирования не развивается медицина района, нет денег на полную выплату зарплат врачам и учителям, нет денег на оплату энергоносителей и прочее…

«На сегодня недофинансирование по защищенным статьям, а это зарплата и энергоносители - 14 млн грн.

 С горем пополам мы как-то эту беду преодолеваем и эти недостающие средства позволили бы развиваться ЦРБ Кременчуга и покрывать те расходы, которых не хватает по защищенным статьям.

Например, одна из главных проблем по центральной райбольнице - это долги за отопление прошлого отопительного сезона. Это более 1,5 млн грн. Если мы их не выплатим, то отопительный сезон может осенью не начаться. А так вместе совместно эту сумму мы бы покрыли»,- констатирует А.Дрофа.

При этом он добавляет, что не принятие решения на сессии совсем не страшно для Белановского ГОКа, так как предприятие как пользовалось, так и будет пользоваться землей.

«Возможно, это даже выгодно им. Они будут меньше платить денег в бюджеты, но для общества это минус 1 млн грн в бюджет»,- отметил председатель Кременчугского райсовета.

Он также заявил, что данный вопрос по настояниям глав общин и депутатов будет вынесен на рассмотрение еще раз на ближайшем сессионном заседании.

Стоит отметить, что во время сессии многие жители были возмущены тем, как депутаты провалили вопрос дополнительного финансирования общин.

«Это депутаты так простым людям кислород перекрывают»,- прозвучала реплика из зала, а А.Дрофа отметил, что cегодня общины борятся за каждую копейку и такие компании, как «Феррэкспо», которые сами инициируют вопрос переоценки земли, необходимо только поддерживать.

Директор Белановского ГОКа Юрий Химич отмечает, что с одного бока от ГОКов просят помощи, а с другого - не хотят увеличения поступлений в местный бюджет и называет такую позицию депутатов политической спекуляцией или выполнением указаний, которые даются политпартиям сверху вниз.

«Могут быть разные политические взгляды, но когда речь идет о самодостаточности региона, о повышении соцстандартов (медицины, образовании), то необходимо оставлять все политические взгляды в стороне и концентрироваться именно на повышении соцстандартов жителей Кременчугского района»,- резюмировал Ю.Химич.

 

Олег Булашев

Видео Громадське ТБ.Кременчук

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться