Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 8 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Геннадий Музыка развеял все слухи вокруг будущих местных выборов в Кременчуге

 

23 ноября 2019 09:00

Пока всеукраинская пресса продолжает освещать резонансные политические скандалы, которые берут свое начало под куполом Верховной Рады Украины, где новоиспеченные парламентарии, порой, «пробивают дно» нравственности и морально-этических норм, редакция «Кременчугской газеты» решила пролить свет на предстоящие в следующем году местные выборы, побеседовав с одним из участников досрочной парламентской гонки в нашем городе Геннадием Музыкой.

- Геннадий Николаевич, после выборов в Верховную Раду Украины прошло 4 месяца. Как сегодня, спустя это время, вы прокомментируете свой результат в гонке за парламентское кресло?

- Эти выборы меня многому научили. Что же касается результата, я принял поражение с достоинством. Сложно победить в забеге, играя по чужим правилам. Практически не возможно победить там, где вообще не существует никаких правил. В остальном это осознанное решение общественности, а народ всегда достоин той власти, которую он выбирает. Если отдавая свой голос за кандидатов от политической партии «Слуга народа», люди, хоть и в неведенье, руководствовались своими личными надеждами и желанием в корне перезапустить качественный состав парламента, то, выбирая Шаповалова в третий раз, кременчужане демонстрируют поразительную склонность к массовому социальному мазохизму.

- Что вы имеете ввиду, говоря об «отсутствии правил»?

- Те методы борьбы, которые использовала команда действующего нардепа. Речь идет о рекордном количестве грязи и вранья, с которыми нам пришлось столкнуться. Были потрачены огромные деньги только на изготовление, раскрутку и распространение, так называемой «чернухи». Правда, учитывая тот факт, что уже в первые месяцы работы нового парламента Шаповалов, в очередной раз прославился на всю страну, выбирая себе дорогостоящий круиз, а его декларацию украсил новенький автомобиль, смею предположить, что недавняя отмена правительством ограничения тарифов на отопление и горячую воду, не слишком затронут материальное благополучие депутата, потратившего несколько миллионов долларов на свою избирательную кампанию.

- Можете назвать конкретные суммы?

- Обличать нечистых на руку политиков, анализировать факты, проводить расследования - это работа журналистов. Вы профессионалы, и думаю, прекрасно ориентируетесь: сколько стоят услуги верстки, печати, таргетированной рекламы в интернете, да еще и помноженные на тиражи в несколько сотен тысяч экземпляров. Не стоит забывать и о том, что на время избирательной кампании их стоимость возрастает в несколько раз. Обязательный денежный залог, засилье плоскостей наружной рекламы для псевдо-кандидатов, агитационные материалы – вот и считайте. К тому же, анализируя налоговые декларации, чертовой дюжины технических кандидатов, понимаешь, что материальное вознаграждение в несколько тысяч долларов стало для этих людей едва ли не самым серьезным аргументом на пути превращения в марионеток. Думаю, речь идет о нескольких миллионах долларов.

- В социальных сетях уже вовсю обсуждают тех, кто примет участие в местных выборах в 2020 году. Среди фамилий ряда оппозиционных кандидатов на пост мэра Кременчуга звучит и ваша. Это соответствует вашим реальным планам?

- Полнейшая чушь. Я не знаю, кто распускает эти слухи, но смею вас заверить, что они не имеют ничего общего с реальностью. Я человек прагматичный, и никогда не позволяю беспредметным амбициям брать верх над разумом. Будучи благодарным каждому, кто отдал за меня свой голос, я также отдаю себе отчет, что эти выборы должны были стать для многих предвестником их политического будущего, особенно в преддверье местных выборов.

- У кого из оппозиционных кандидатов, по вашему мнению, есть адекватные шансы составить конкуренцию действующему мэру Виталию Малецкому?

- Все зависит от того, не уйдет ли Виталий Малецкий, считающий себя самостоятельным политиком, в оппозицию к своему покровителю Юрию Шаповалову. Что касается других кандидатов, то в Кременчуге вовсе нет оппозиционных лидеров и отсутствует оппозиция, как таковая. Все те, кто называет себя оппозиционерами, из числа баллотировавшихся в Верховную Раду, сознательно или нет, являются сателлитами городской власти, выступив в роли технических кандидатов. Посмотрите на результаты голосования, как их поддерживают люди.

- А как же кременчугский кандидат от «Слуги народа» Феликс Урин, ведь ему ближе всех удалось подобраться к результатам Шаповалова?

- Да, это действительно так, но где он сейчас? И, кстати, чем, кроме газетных заголовков, закончилась история с обжалованием результатов выборов и признанием их недействительными? Динамика современных политических процессов не прощает пассивности. Почему мы не видим господина Урина, не видим его общественно-политической активности, его позиции по ряду ключевых вопросов. Я глубоко сомневаюсь, что сейчас он занимается партийным строительством и формированием местного ядра политической партии «Слуга народа». Уже очевидно, что как бы политики в окружении президента не пытались воплотить в жизнь рокировку с датой проведения местных выборов, рейтинг доверия к их политической силе неминуемо катится вниз, особенно в регионах где существует колоссальный кадровый голод и хромает коммуникация. Кредит доверия виде четверти голосов всех кременчужан отданных за этого кандидата, рискуют стать разменной монетой на предстоящих выборах.

- Бытует мнение, что представителям различных политических сил стоит объединиться и выдвинуть на предстоящих выборах единого кандидата, который в последствие сможет составить конкуренцию действующему мэру?

- Я никогда не высказывался в пользу данной идеи. Это утопический сценарий, который совершенно не имеет ничего общего с реальностью. Такие разговоры ходили и накануне парламентских выборов. Обычно начинали их те, кто больше всех был преисполнен амбиций стать этим единственным кандидатом. И что мы увидели в итоге? Рекордное для Украины количество технических кандидатов и тех, кто даже внутри своей политической силы не нашел должного взаимопонимания и поддержки в выборе представителя от Кременчуга. Это же нонсенс.

- Когда вы говорите о технических кандидатах, вы подразумеваете однофамильцев и подставных «слуг»?

- Не только. Я подразумеваю тех, кого эти выборы ничему не научили и не стали, своего рода, лакмусовой бумажкой. Ответьте мне на вопрос. На чьем поле играют кандидаты не набравшие и пяти процентов голосов избирателей, но при этом заявившие о своих намерениях непременно принять участие в предстоящих выборах? Более того, о таких намерениях заявляют уже и те, кто не набрал и одного процента голосов. Кому выгодно это, простите, откровенное безумие?

- Вероятно, представителям действующей власти…

- Совершенно верно. Многим, не мешало бы трезво взглянуть на результаты местных выборов 2015 года, провести даже поверхностный анализ,  и сравнить их с результатами досрочных парламентских выборов нынешнего года. Цифры вещь весьма упрямая, а выборы это математика голосов. О каком политическом будущем, того или иного кандидата, можно говорить, когда в процентом соотношении рейтинг поддержки этих  кандидатов, за 4 года, снизился в два раза. На какое прозрение избирателя можно надеяться. Как можно называться лидером местной ячейки политической партии, если твой личный рейтинг в два раза ниже чем рейтинг партии. Получается, кременчужане голосующие за политическую силу отказываются поддерживать ее лидеров на местах. Что к этому привело? Отсутствие партийной дисциплины, различные шкурняки, договорняки с властью, полнейшее отсутствие позиции в ряде принципиальных, как политических так и хозяйственных вопросов. Потом в Кременчуге от одной партии и баллотируются два-три кандидата. Вы уже ответили, кому все это на руку.

- Какие политические силы мы увидим в новом составе Кременчугского городского совета?

- Об этом пока рано говорить. Да и учитывая фактическое отсутствие представительства и  партийной активности «Слуги народа» в Кременчуге, я был бы осторожен с прогнозами. Гораздо проще сказать, какие политические силы не найдут электоральной поддержки, а учитывая специфику избирательного законодательства, где субъектом выдвижения кандидата является непосредственно политическая партия, для многих депутатов эта каденция станет последней.

- Ставите ли вы перед собой какие-то приоритетные задания в разрезе предстоящей избирательной кампании?

- В первую очередь, я привык доводить начатое до логического результата. В данном случае, я говорю о правительственных субвенциях вопросом выделения которых я опекался с самого начала. Поэтому своим приоритетным заданием считаю именно системную помощь тем медицинским и образовательными учреждениям, с которыми у нас налажено тесное сотрудничество. Но, напоследок, прошу никак не связывать это с избирательной кампанией и выборами, поскольку массовая политизация вопроса предоставления субвенций, казалось благого дела, привела к тому, что на всеукраинском уровне Офис Президента вовсю ищет коррупционную составляющую в подобного рода проектах.

 

 

Лазор Леснин

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться