Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 20 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Главный коп Кременчуга Ботвина «поныл» депутатам на старые законы и признался, что преступность поразила регион

 

29 марта 2018 20:15

Ранее годовые отчеты начальника полиции проходили быстрее, что свидетельствует о том, что В.Ботвина в отличие от предшественников, не часто общается с народными избранниками.

Сегодня на сессии Кременчугского горсовета информацию о работе полиции в 2017 году рассказал начальник горотдела полиции Виталий Ботвина.

После оглашения статистики он рассказал, куда полиция направила 1 млн грн, выделенных депутатами в 2017 году. Из них 190 тыс грн направили на ремонт автомобилей, 280 тыс – на покупку бензина, 76 тыс грн на закупку компьютеров, 140 грн тыс - на ремонт помещений, а вот 223 тыс грн полиция вернула в бюджет. Эти деньги они не смогли освоить из-за тендерных процедур.

Дальше В.Ботвина заявил, что сегодня основной бич преступлений в городе - кражи из квартир и офисов, которые беспокоят общественность.

«Они вышли по закону Савченко и мы им противостоим… На прошлой неделе раскрыли грабеж и угон задержали. Этим занималось 2 райотдела.  С 15 марта его (нарушителя – ред.), чтобы задержать, необходимо везти в суд в Полтаву. Это законодательство такое…Реформа удачная, но мы законы еще не интегрировали. 70% правоотношений обслуживается КУАП, которому 40 лет», - сказал главный коп города.

Также он признался, что преступность таки поражает регион, о чем В.Ботвина не сообщает журналистам, так как не проводит пресс-конференции.

В.Ботвина также заявил, что и в дальнейшем будет привлекать к работе на сессии большое количество полицейских, а также проводить осмотр приходящих в сессионный зал.

«Сегодня не впустили сюда того, кто шел с шокером. Зачем он ему тут», - сказал В.Ботвина и стал уверять, что полиция вне политики.

После этого в зале прозвучал ехидный смех.

Далее начальник отдела полиции поразил незнанием официальной статистики. Он заявил, что в городе проживает 240 тыс человек, но по данным статистики их на несколько десятков тысяч человек меньше.

Зато он четко назвал количество детей, которых искали в Кременчуге в 2017 году – 106.

Он также попросил депутатов выделить деньги на видеонаблюдение.

Дальше перешли к вопросам и ответам.

«Вы Закон не выполняете - не вносите факты в ЕРДР. Это вы такой законник?!», - сказала депутат Валентина Гордеева.

О том, как работают участковые и какую профилактическую работу они проводят,  спросила депутат Людмила Котляренко.

В.Ботвина снова начал «ныть», что людей не хватает, на одного участкового приходится большое количество населения.

Однако, он, похоже, забыл, что такая ситуация не только в Кременчуге, но и в других городах страны. О том, какая именно проводится профилактическая работа, с фактажом главный коп не сказал.

«Как ваша опергруппа реагировала на передел рынка игровых автоматов. И как вы их обеззараживали?», - спросил депутат Константин Терещенко.

Ответ был в виде профилактики и объяснения сторонам конфликта законов.

«Сопровождение - это способ профилактики тоже… У них оружие изъяли. Потом узнали, что есть разрешения. На них составили админматериалы…  Все эти люди офизичены. В других регионах жгли авто, было убийство в Киеве. У нас этого не допустили…», - сказал В.Ботвина.

«Они у нас 2 недели катались….», - сказал К.Терещенко и продолжил, что на ул. Гвардейской тоже было много чего интересного, при захвате магазина.

«Почему там людей не разоружили? Они с заряженным оружием не могут кататься?», - сказал депутат.

«На основании чего?», - удивился коп.

«У них ружья и они возили их заряженные. Что это такое?!... Понятно. Перешли дальше… А что это за наркоторговля и все стены обрисованы?», - спросил депутат.

«Я занимался другой работой», - не понятно, почему ответил В.Ботвина и дальше диалог продолжился.

«А борьба с коррупцией и когда будет результат? В этой каденции дождемся?»

«Да»

«А что с кражами и мошенниками?»

«Я работал в спецподразделениях….», - но четко ничего не ответил.

«Вы своих работников хорошо контролируете?», - спросил К.Терещенко и пригласил главного копа в клуб.

«4 ваших сотрудника в прошлые выходные цинично вели в клубе, а в конце ссоры справили нужду на имущество клуба», - оповестил К.Терещенко.

«Мы разбираемся», - сказал В.Ботвина.

Депутат Денис Терещенко попросил закрыть пункт приема металла на Реевке.

Он также сказал, что на Реевке будет сделан пункт участкового и попросил полиции присоединиться к финансированию этих работ.

Д.Терещенко также заявил, что ни разу не видел участкового с округа, который обслуживает ул. Хорольскую.

Депутат Оксана Пиддубная рассказала, что писала заявления в полицию на представителей власти, но начальник полиции отвечает, что не нашел нарушений, а обвинил О.Пиддубную в дискредитации власти.

После этого О.Пиддубной выключили микрофон. Тогда она вышла на трибуну и продолжила выступать. Мэр предоставил ей снова слово.

О.Пиддубная продолжила, что вместо расследования дела о коррупции, полиция считает это неправдивой информацией и не расследует дело, а занимается заявителем.

«Сколько вы коррупционеров нашли в мэрии? Коррупция - это одна из основных проблем Украины…», - заявила О.Пиддубная.

Также она напомнила, как нардеп Юрий Шаповалов получил пониженную аренду земли на берегу Днепра в 5 раз.

«Ущерб уже 300 тыс грн. А полиция не видит этого?!», - продолжила депутат.

Кроме того, она напомнила, что выступая против повышения тарифов на тепло, мэр написал на нее заявление о препятствовании работы власти.

«Вы видите во мне криминал и хотите посадить, а коррупции не видите?», - спросила О.Пиддубная.

«Я сбился с вопросов… Начну с конца… Так что нам все кидать и заниматься вашими делами?... Мы уже знаем, с кого вымогали. Оказалось это 8 лет назад…. У нас есть реестр и обращались к нам…», - невнятно отвечал В.Ботвина. Мэр предложил депутату пообщаться с В.Ботвиной на личном приеме.

Депутат Александр Прокоп спросил, как внедряется видеонаблюдение и в ответ получил не количество камер или чем они помогают, а просьбу – денег дайте на видеонаблюдение!

Депутат Александр Кальченко также возмутился, что писал в полицию обращения, но так и не получил ответы! Главный коп пообещал разобраться, почему ж так.

Депутат Николай Порицкий задал два вопроса: один о детской жестокости, а второй - о националистическом объединении «С14», которое «одурманивает детей».

«По несовершеннолетнему составили админпротокол. Он в суде. Есть уголовное производство, и оно расследуется по сопротивлению полиции», - ответил В.Ботвина о событиях вокруг ресторана «Метрополь».

После этого депутаты решили принять информацию В.Ботвины к сведению.

Отметим, что ранее годовые отчеты начальника полиции проходили быстрее и без такой кучи вопросов, как сегодня, что свидетельствует о том, что В.Ботвина в отличие от предшественников, не часто общается с народными избранниками и поэтому у них к нему очень много вопросов.

 

Марина Соловей

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться