Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 21 Апреля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Главврач Кременчугского онкодиспансера Севидов считает инициативу мэра Малецкого о переводе диспансера на городской бюджет преждевременной

 

19 декабря 2018 09:45

Называет ряд опасностей, которые могут пагубно повлиять на онкодиспансер.

Главный врач Кременчугского областного онкодиспансера Владимир Севидов считает инициативу мэра города Виталия Малецкого о переводе медучреждения из областного бюджета на городской – не рациональной и преждевременной.

Как сообщил В.Севидов, вопрос о переподчинении онкодиспансера из области на город с ним не обсуждался.

«Этот вопрос со мной не обсуждался и со мной никто не консультировался. Мне кажется, что структуру диспансера и его нужды я знаю как никто другой и для того, чтобы принимать такие решения, все необходимо обдумать, взвесить, просчитать.

Мое мнение, что это не рационально. Этому есть множество причин.

Первая – онкология из всей медицины является самой затратной и технологически сложной. Она затратней, чем кардиохирургия и нейрохирургия. Технологически операции очень сложны, но онкология еще требует дополнительные методы лечения – химиотерапию, лучевую терапию и другие. Это очень затратно. Также очень дорого обходится обследование пациента, которое включает в себя компьютерную томографию, МРТ и при чем неоднократно, а еще обширные лабораторное и инструментальное обследования. Во всем мире – это медицинское онкоучреждения находится на государственных и областных бюджетах. По моему, местный бюджет в полном объеме финансово обеспечить онкологию не сможет.

Вы понимаете, что при переводе нас из области на город есть опасность, что местный бюджет нас не вытянет.

Например, на 2019 год в области нам предусмотрено 45 млн грн на создание диагностического центра в Кременчуге. Сможет ли город выделить такую сумму? Это большая сумма и огромная часть того, что вообще заложено для всей медицины города.

Во-вторых, кременчугский областной онкодиспансер является медучреждением, оказывающим  третичную медпомощь (высокоспециализированную) и финансируется только из областного бюджета. Мы оказываем помощь не только кременчужанам,  но и жителям соседних районов – Козельщинского, Глобинского и других.

Если мы перейдем на городской бюджет, то нас понизят до второго уровня оказания медпомощи, а это ограничит наши возможности по лечению пациентов.

Исходно мы понимаем, что мы будем недофинансированы, а это приведет к деградации кременчугского областного онкодиспансера.

То, что создавалось годами, не должно пропадать. Поэтому инициатива мэра преждевременная и не целесообразная», - отметил В.Севидов.

Напомним, днями мэр Кременчуга Виталий Малецкий озвучил инициативу о переводе с областного бюджета на городской станции переливания крови и онкодиспансера.

Напомним, главврач Кременчугского онкодиспансера Севидов знает, как обеспечить 85% кременчугских пациентов медикаментами.

Также в Кременчуге наблюдается тенденция к уменьшению онкозаболеваемости, но ТОП-3 этих заболеваний – не меняется.

В Кременчугском онкодиспансере появилась видеоэндоскопическая стойка - среди украинских онкодиспансеров такая есть только в Житомире.

 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться