Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 30 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Историческое наследие Кременчуга рушится на глазах, а городским властям нет до этого дела

 

20 жовтня 2020 16:00

Что останется потомкам?

Вопрос о состоянии уникальных исторических объектов, которые находятся в Крюкове, поднял один из кременчугских активистов Роман Пацовский.

Кременчужанин напоминает: что благодаря тому, что в 1943 году в Крюкове практически не было уличных боёв, сохранил свою старую застройку.

Он также обращает внимание городских властей на то, что уникальные здания разрушаются. А также на то,что культурное наследие нашего города нужно сохранить. 

«Старейший и известнейший ансамбль зданий Крюкова - это здания Крюковской комиссариатской комиссии. Точной даты их постройки на сегодня не известно. Однако можно однозначно утверждать, что первые здания были построены не позже 1790-1810 гг. С 2005 года, после ликвидации Кременчугских вещевых складов данный ансамбль успешно разрушается.Не лучше ситуация и с 2й площадкой вещевых складов - там умышленно приводят в состояние разрушения здания, построенные до 1917 года. Кстати 2-я площадка не относится даже к памятникам культурного наследия. В горисполкоме лежат документы от такого деятеля - героя АТО Леонида Харченко с требованием забрать данные 6 га у Министерства обороны  и разделить между участниками АТО под застройку. Никто не спорит о праве участников АТО на землю - но нужно ли для этого разрушать культурное наследие?» - пишет кременчужанин.

Указывает Роман Пацовский и на то, что «Дом Чуркина»  - уникальное здание начала 20 века, которое в начале долгое время не использовал «АвальБанк», а теперь передали городу, также разрушается. 

Активист напоминает гороским чиновникам, что «данные здания могли бы стать одной из визитных карточек правобережья Кременчуга, уникальным туристическим магнитом - но к сожалению мы забываем о историческом наследии».

Напомним, Какая она - новая резиденция Малецкого.

 Депутат облсовета Сазонов хочет часть зданий в Кременчуге исключить из перечня объектов культурного наследия: для их ремонта или дальнейшего захвата?! 

Кременчук бесплатно забрал особняк Чуркина в коммунальную собственность

Полуразрушенный исторический дом купца Чуркина «Аваль банк» хочет передать городу

Кременчугские активисты бьют тревогу: исторический дом купца Чуркина – разрушается.

 

Марина Соловей

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися