Кременчугская газета
Воскресенье, 21 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

История в цифрах: за 2 года оккупации Кременчуга погибло около 60 тысяч человек

29 сентября 2018 11:00
История в цифрах: за 2 года оккупации Кременчуга погибло около 60 тысяч человек

Накануне Дня города, который Кременчуг отмечает 29 сентября, в День его освобождения от нацистов, мы предлагаем нашим читателям познакомиться с отрывками документа, данные которого свидетельствуют о страшных днях жизни тех, кто в течение двух лет находился под гнетом захватчиков. 

С первых дней оккупации Кременчуга нацисты и их сообщники приступили к жестокому и массовому истреблению людей, находившихся в нашем городе. Их сотнями сажали в тюрьмы, где «беспредельно над ними издевались, а затем без суда и следствия расстреливали. Особенно тяжелая участь постигла еврейское население города и советских военнопленных, содержавшихся в лагерях»…

О злодеяниях, совершенных нацистами в период с 9 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года был составлен соответствующий акт, датированный 29 ноября 1943 года. Этот документ впервые был опубликован на сайте «История Кременчуга». Мы в свою очередь предлагаем ознакомиться с выдержками из этого акта. Далее – цитируем оригинал. Учитывая формат издания, мы отредактировали грамматику и пунктуацию, но стилистика текста сохранена.

Пытки и массовые расстрелы советских военнопленных

В начале второй половины сентября 1941 г. в военные казармы Кременчуга, где до оккупации размещался 12-й батальон и 7-я батарея Советских войск, стали прибывать советские военнопленные. Немецкое командование организовало в этих местах лагеря для военнопленных. Данная территория была обнесена в несколько рядов колючей проволокой, на углах и в больших прогонах были установлены вышки для охраны лагерей. Лагеря вмещали одновременно до 20000 военнопленных.

Казармы, которые были на территории лагерей, не могли полностью вместить всех военнопленных, потому большинство из них размещались под открытым небом, несмотря на суровые осенние холода, а затем и зимние морозы… 

...Показаниями бывших военнопленных т. (товарища – ред.) Жвания Тараса Константиновича, Цимбалиста Ивана Васильевича, Харидзе Василия Григорьевича, Лысенко Н.О., Живолупа Якова Григорьевича и других установлено, что во всех вышепоименованных лагерях гитлеровцы занимались сознательно истреблением военнопленных.

Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования, а вновь прибывающих в лагерь не кормили по несколько дней, тем самым сознательно доводили до полного истощения. 

Т. Цимбалист в своих показаниях рассказал: «Кормили нас молотой гречневой мукой вместе с кожурой, эту муку клали в котел и заливали водой, иногда кипятили, а иногда давали некипяченой. Такой бурды, которую пленные называли баландой, давали пол-литра в сутки. После этой баланды дней пять кожура скоплялась в желудке и образовывалась пробка, человек не мог оправляться, к тому же не помогало ни слабительное, ни клизма. Так промучившись несколько дней, люди умирали. Давали пищу и прокислую, что вызывало сильный понос, вплоть до кровавого, от чего также многие погибали. Так нас кормили в лагерях с октября по ноябрь, а после этого стали давать пол литра баланды из горелой ржи. Эта масса представляла собой вид мазута. Впоследствии стали давать хлеб около 150-200 г».

В результате недоедания, на почве истощения в лагерях свирепствовали тиф, дизентерия и другие инфекционные заболевания. Смертность от истощения и эпидемических болезней доходила ежедневно в течение октября и декабря 1941 г. и зимы 1942 г. до 300 человек. Кроме этого в лагерях ежедневно гибли десятки людей от пыток, истязаний, избиений и других форм издевательств.

Пытки и истязания в лагерях принимали трудно вообразимый характер. Им не было конца. Вот что рассказывают об этом бывшие военнопленные Живолуп Яков Григорьевич и Жвания Тарас Константинович.

Примерно в декабре 1941 г. главный врач лагеря военнопленных немец Орлянд при большом морозе выстроил более 30-ти человек военнопленных, в том числе был 21 квалифицированный врач, большинство из них – еврейской национальности…

…Всех их раздели до нижнего белья, а затем заставили копать яму. После того, как яма была вырыта, Орлянд приказал напустить в нее из уборной нечистот. Когда это было сделано, Орлянд в эту яму загнал своих жертв и обязал их в нечистотах выкупаться, а после приказал полицейским использовать всех на очистке уборной, что было и сделано. Вскоре Орлянд приказал вновь выстроить этих военнопленных во дворе. Когда это было сделано, он дал команду расстрелять…

…На основании свидетельских показаний очевидцев жителей Кременчуга и бывших военнопленных, которые были немцами заключены в кременчугские лагеря военнопленных, а также на основании произведенных раскопок ям-могил на территориях захоронения немцами трупов советских военнопленных, комиссией установлено, что немецко-фашистские мерзавцы за период своего нахождения в Кременчуге с 9-го сентября 1941 г. по 29 сентября 1943 г. замучили путем пыток, истязаний и избиений, а также преднамеренных массовых расстрелов свыше 50000 военнопленных красноармейцев и командиров…

Массовое истребление мирных граждан

Оккупировав Кременчуг, немецкие военные власти в лице гибицкомиссара города Ротта и его помощника капитана Штрука, ст. лейтенанта Кенига, ст. лейтенанта Веира, капитана Фрораиха с первых дней прихода в город начали водворять фашистские порядки с присущими им методами жестокости, рассчитанными главным образом на массовое истребление мирного населения.

Первоначально была объявлена регистрация всего населения, одновременно с проведением регистрации начались массовые аресты советских людей. Арестовывали под разными предлогами десятками, а иногда сотнями лиц, проживавших в городе. Так за одного убитого немецкого душегуба по неизвестным причинам арестовывали до 200-300 человек в качестве заложников, совершенно ни в чем не повинных советских граждан.

Все арестованные содержались в тюрьме, где были созданы исключительно тяжелые условия, камеры переполнены, грязь, сырость и духота. Питание давали, как правило, один раз в день: 150-200 г хлеба и суп из овощных отбросов, что не отвечало требованиям даже голодного существования, а в прямом смысле приводило к голодной смерти арестованных. Кроме этого арестованных систематически подвергали допросам путем пыток и всевозможных избиений.

Сидельников Евгений Трофимович, который находился в тюрьме 2 месяца в качестве арестованного немцами, рассказал: «Арестованным в тюрьме хлеба давали по 200 г в сутки, обед состоял из полуваренных соленых огурцов. Находясь в тюрьме, я был приговорен к телесному наказанию, т.е. к 10 ударам плеткой… Я был очевидцем, как на грузовой автомашине с деревянным кузовом, плотно сбитом из досок, окрашенным в черный цвет, рано утром вывозили на расстрел арестованных из тюрьмы, а как и где их расстреливали, я видеть не мог. Тюрьма находилась на берегу Днепра, около Собора в Кременчуге... Арестованные не были похожи на людей, лица у них были в синяках и опухшие от голода и побоев… За малейшие нарушения установленного немцами нечеловеческого режима в тюрьме арестованные подвергались наказаниям, т.е. их сажали в отдельные камеры или карцер – это была такая комната, где не было совершенно окон, следовательно человек был лишен света. Кроме того, посаженных в карцер совершенно не кормили ничем, даже не давали и воды…»

…Особую жестокость немцы проявляли в момент истребления еврейского населения, проживающего в Кременчуге. С первых дней оккупации для всего еврейского населения был установлен особый режим, который направлен был на полную изоляцию их от остальных жителей города. Всем лицам еврейской национальности немецкими военными властями было приказано носить на рукаве белые повязки. Кроме того жителям города разрешалось ходить вечером до 7-ми часов, а еврейскому населению – только до 5 часов вечера. Там, где находятся украинцы, не разрешалось быть евреям.

Свидетель Страх Валентина Алексеевна при допросе рассказала: «После того, как все еврейское население города было собрано в худые бараки поселка Новоивановка, ко мне оттуда пришел знакомый еврей по фамилии Каневский, звать не знаю как, бывший рабочий махорочной фабрики… Он сообщил, что кроме того, что им приходится жить в холоде, грязи, немцы их ежедневно под конвоем гоняют на тяжелые физические работы, питания не дают и часто бьют. После этого он стал просить у меня, чтобы я ему дала хотя бы несколько штук картофеля. Я ему дала картофеля и хлеба, а когда он стал уходить от меня, то во дворе попал на немца, который заявил: «Ты что тут околачиваешься, жидовская морда?»  Все, что я ему дала, отобрал и к тому же по лицу ударил несколько раз кулаками. Затем сказал: «Иди на свое место, куда тебя направили, а то расстреляю»…

…Но и такая адская жизнь для еврейского населения продолжалась недолго. Немецкие душегубы всех собранных евреев в бараки в п. Новоивановка в последних числах октября 1941 г. и в начале ноября расстреляли в пределах Песчаной горы в северо-восточной части Кременчуга в общем количестве до 8000 человек. Расстреливали всех –  женщин, детей и стариков. Детей отнимали из рук матерей и на их глазах живьем бросали в могилу, а некоторым смазывали губы отравляющим веществом… 

…За период оккупации Кременчуга немецко-фашистскими захватчиками истреблено советских граждан путем пыток, преднамеренного уморения голодом и массовых расстрелов до 60000 (цифра исправлена от руки, первоначальная не читается)  человек. Замученные и расстрелянные советские граждане немцами зарывались в следующих местах: на территории Песчаной Горы в северо-восточной окраине Кременчуга – 36 ям-могил; на территории лагеря военнопленных № 346-А – вблизи кладбища – 11 ям-могил; на территории лагеря военнопленных № 346-Б – 5 ям-могил. А всего при помощи бывших военнопленных и местного населения комиссия обнаружила 52 крупных ям-могил, представляющих из себя траншеи, размерами от 40-60 метров длиной, 15-20 метров шириной, 5-6 метров глубиной. Общая кубатура обнаруженных ям-могил составляет 15000 (или 150000, были исправления от руки) куб. метров. 

Комиссией из 52 ям-могил 16 были вскрыты, из них извлечено 736 трупов. На территории Песчаной горы в подавляющем большинстве были обнаружены трупы гражданского населения, что означает: в пределах Песчаной Горы расстреливали еврейское население города и заключенное в тюрьму остальное население Кременчуга.

При извлечении трупов из ям-могил были обнаружены несколько трупов детей. 

Судебно-экспертная комиссия установила, что у большинства трупов имеются огнестрельные ранения в затылочную,  височную и грудную область, у детей и подростков – в большинстве случаев ранений травматического характера не обнаружено. В одной из могил гражданского населения (еврейского) был обнаружен труп женщины с грудным ребенком, прижавшимся к ее груди. На трупе этой женщины имеется огнестрельное ранение в область затылка, а на трупе ребенка никаких следов травматического характера не было. В одной из могил обнаружены трупы со связанными руками и перевязанными глазами. В ямах-могилах гражданского населения были обнаружены предметы домашнего обихода: тарелки, чайники, документы, деньги и т.д.

В ямах-могилах в лагерях военнопленных большинство трупов было обнаружено без следов повреждения травматического характера…

…Из 60000 (исправления от руки, первоначальная цифра не читается) погибших советских граждан в Кременчуге до 50000 военнопленных, до 8000 еврейского населения и до 5000 прочего гражданского населения.

Не стоит забывать  и о том, что в период оккупации местное население массово угоняли на работы в Германию. 

«…Всего немцами угнано в германское рабство за период временной оккупации с 9 сентября 1941 г. по 29 сентября 1943 г. до 10000 человек жителей Кременчуга, преимущественно молодежи», – говорится в тексте документа, который подписали 10 членов комиссии. В её состав вошли секретарь горкома партии, депутат, врач, представители прокуратуры, НКГБ, НКВД, духовенства, медики и редактор городской газеты.

 

Фото: okrain.net.ua

По материалам сайта «История Кременчуга»

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться