Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 30 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

К юбилею «Кредмашу» есть, чем гордиться: заказов хватает, создается новая продукция, а зарплата доходит до 40 тыс грн

 
 

 

22 сентября 2020 16:30

Уже сегодня завод произвел и нашел покупателя на агрегаты рецикленга и это позволит перерабатывать массово старый асфальт.

150 лет днями отпразднует кременчугский завод дорожных машин «Кредмаш». Сегодня председатель наблюдательного совета предприятия Николай Данилейко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о этапах создания промышленного гиганта Кременчуга.

А все началось в 70-х годах 19-го столетия, когда на заболоченной окраине Кременчуга с названием Грачевка, возле железнодорожного вокзала построили небольшой завод по производству сельхозоборудования, который состоял из отделения литья и механического отделения, кузни.

Завод начал работать в 1870 году с выпуска конных приводов, молотарок и прочей продукции.

В 1917 году завод национализировали и переименовали во 2-й механический завод.

В 1930 году был изменен профиль производства и на заводе начался выпуск дорожных машин: от цистерн для топлива до эмульсионных машин.

В 1934 году на заводе впервые в СССР был изготовлен автогудронатор.

В 1941 году завод эвакуировали в Курган, а в 1941-43 годах производственные цеха предприятия были приспособлены под лагерь для военнопленных и склады. А отступая, гитлеровцы практически все строения предприятия подорвали.

После войны завод отстраивали и в 1947 году на нем началось производство дорожной техники, которую завод производит и сегодня.

Только сама техника с годами модернизировалась и становилась более эффективней.

Сегодня продукция завода - уникальная. Завод сделал рывок в освоении новых моделей продукции. Среди них асфальтосмесительные установки КДМ 205- 200 т/час, КДМ 210 - 240 т/час.

 

Как говорит главный конструктор предприятия Владимир Волков, уже сегодня завод произвел и нашел покупателя на агрегаты рецикленга и это позволит перерабатывать массово старый асфальт.

 «За последние годы мы 110 асфальтосмесительных установок поставили в Украине. Ранее, при госплане было 6 в год....

Мы имеем заказы до конца этого года и имеем перспективу на 2021 год.

В целом же ситуация на предприятиях машиностроительного комплекса плачевная. Не все предприятия работают. А все из-за отсутствия поддержки государства, которое не лоббирует собственного производителя», - считает Н.Данилейко.

Как известно, трудовые коллективы многих предприятий Кременчуга выступают в поддержку Открытого обращения Федерации работодателей Украины к Президенту и Правительству о необходимости принятия законопроекта №3739 и Постановления Кабмина о внедрении пилотного проекта по локализации производства при публичных закупках в области машиностроения.

В ЧАО «Кредмаш» прошло обсуждение Открытого обращения Федерации работодателей Украины. Наше предприятие выступает с поддержкой требований к руководству страны относительно ускорения принятия законопроекта №3739 и Постановления Кабмина на его реализацию.

Трудовой коллектив убежден, что принятие этих нормативных документов позволит украинской промышленности сохранить тысячи рабочих мест и создать новые, укрепить экономический суверенитет страны.

Однако вернемся к 150 - летию «Кредмаша».

В канун праздника более 200 заводчан получат грамоты и финпоощрения, всем работникам выплачена премия в размере половины 13-й зарплаты, а также каждый работник получил дополнительно по 1 тыс грн, а пенсионеры - по 300 грн.

Кстати, о сокращении на предприятии никто не говорит.

По словам Н.Данилейко, сейчас на заводе работает 1 тыс 895 человек.  Средняя зарплата составляет 15 тыс 100 грн, но есть специалисты - токари, фрезеровщики, сварщики, чья зарплата составляет 30-40 тыс грн.

Среди них - и фрезеровщик Тарас Мелешко.

Он производит детали для оборудования и работает, как все, 5 дней в неделю по 8 часов в сутки. Иногда, когда завод завален работой, он работает сверхурочно - по субботам, но с соответствующей двойной оплатой и это позволяет ему сказать: «В Польшу ехать на работу не собираюсь!»

К юбилею завода на предприятии прошли работы по благоустройству. В частности, обновлен сквер дружбы, кронировали деревья, высажены клумбы, а перед заводоуправлением установлены флаги.

Выпущена к юбилею предприятия и книга об успехах «Кредмаша» за последнее десятилетие. Об этом и других мероприятиях к юбилею читайте наши следующие публикации.

 

 

Олег Булашев

Видео Александр Попенко

скоро на сайте будет опубликовано видео

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися