Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Февраля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Как оспорить решение полиции о превышении скорости с помощью TruCam

 

10 февраля 2019 11:00

“Я составил даже типовой иск. В нем указан весь объем оснований, которыми может воспользоваться водитель, чтобы обжаловать такое постановление”, - говорит юрист. 

 

Краматорский городской суд на днях принял решение о незаконном использовании полицией прибора фиксации скорости движения автомобиля TruCam (“Трукам”). Важно, что речь в решении краматорского горсуда идет не о конкретном приборе, а о наименовании техсредства. А значит любой из “Трукамов” находится вне закона и штрафовать по нему нельзя. Несмотря на то, что прецедентного права в Украине нет, адвокаты уверяют, что обжаловать постановление о штрафе таким же образом может любой водитель.

“В данном случае важно подготовиться к суду. Как минимум, при подготовке апелляции нужно подать запросы и получать ответы, есть ли на момент совершения сертификация у данного конкретного прибора, проходил ли обучение пользования этим прибором конкретный инспектор, когда прибор проходил калибровку, и какой интервал поверки прибора”, - говорит адвокат Михаил Рейзин.

Водители жалуются, что часто полицейские не могут предъявить никаких документов: ни оригинал сертификата на сам прибор, ни свидетельства о поверке и калибровке конкретного “Трукама”. Ведь для любых средств автоматической фиксации правонарушений обязательна ежегодная проверка. По словам Рейзина, на любое средство сбора доказательств, у инспекторов патрульной полиции при себе должны быть документы.


Радары на дорогах: водителей начали штрафовать за превышение скорости


Как добавляет автомобильный адвокат Вадим Володарский, у водителей есть масса оснований для обжалования постановления, основанного на фиксации “Трукамом”, помимо отсутствия сертификата и свидетельства о поверке. К примеру, использование прибора в ручном, а не автоматическом режиме противоречит законодательству. 
“Я составил даже типовой иск. В нем указан весь объем оснований, которыми может воспользоваться водитель, чтобы обжаловать такое постановление”, - говорит юрист. 

Тем временем, юристы интернет сообщества “Дорожный адвокат”, которое сообщило о прецеденте, случившемся в Краматорском горсуде, предостерегают – апелляция на постановление патрульного, к сожалению, еще не гарантия результата. При аналогичных вводных судьи могут продолжать принимать диаметрально противоположные решения. К примеру, в Дарницком райсуде аналогичная апелляция была отклонена буквально за несколько недель до решения в Краматорске.

К сожалению, согласно новому КуАП такие дела не могут дойти до Верховного суда и окончательные решения по ним принимаются в пределах второй инстанции. Юристы радуют одним: обжалование штрафов по закону для украинцев проводится без сбора судебных издержек, а значит, эта процедура будет бесплатной.


Радары снова на дорогах – когда начнут штрафовать, поможет ли это навести порядок и как быть с продажными полицейскими


Напомним, с 8 октября патрульная полиция измеряет скорость автомобилей. Радары были установлены только на участках автодорог с дорожными знаками, которые сообщают о фото- и видеофиксации нарушений, с повышенным уровнем аварийности, связанных с превышением скорости. 

Патрульная полиция получила на руки сертифицированные и проверенные измерители скорости TruCAM. В МВД заявляли, что приборы, находившиеся в министерстве, пересертифицированы и, кроме измерения скорости, могут регистрировать факты нарушенияпарковки и стоянки.

С понедельника на автодороге Полтава - Кременчуг - Александрия появятся полицейские с радарами TruCAM

 

https://vesti-ukr.com/strana/324484-kak-osporit-reshenie-politsii-o-prevyshenii-skorosti-s-pomoshchju-trucam

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться