Кременчугская газета
Четверг, 15 Ноября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Какими был и стал Привокзальный сквер города: от декоративной арки и памятника Ленину-Сталину – до цветника

 


11 марта 2017 09:00
Какими был и стал Привокзальный сквер города: от декоративной арки и памятника Ленину-Сталину – до цветника

В продолжение исторического проекта о парках и скверах города публикуем главу книги «Смарагдові шати Кременчука» Натальи Музыченко и Ирины Соколовой, который расскажет и покажет историю изменения Привокзального сквера с 1870 года по сей день.

«В конце XIX века среди первых зеленых насаждений общественного пользования появляются привокзальные скверы в Кременчуге и Крюкове. В далеком 1870 году в Кременчуге возле Ярмарковой площади перед вокзалом разбили небольшой скверик. Традиционно, высаживались неприхотливые сорты деревьев: клен американский, тополя пирамидальная, робиния обычная.

Через сквер в здание вокзала вела широкая аллея. Она начиналась декоративной конструкцией: арочным входом с парой фонарей по обе стороны, накрытых сверху двускатной крышей, которая защищала от дождя и ветра.

Привокзальный сквер во время наводнения 1877 г.

Кстати, фото наводнения 1877 года сделал местный фотограф Меркулов, который держал в то время фотозаведение в Кременчуге. С его фотоснимков были сделаны рисунки и гравюры (худ. А. Май), опубликованные в журнале «Всемирная иллюстрация »(№ 443, 1877). Так что благодаря Меркулову, мы можем иметь представление о Привокзальном сквере тех времен.

Гравюра. Привокзальная площадь со сквером во время наводнения. 1877 г.

Привокзальная площадь. Начало ХХ века

Уже в советские времена сквер на Привокзальной площади возобновляли после разрушительных последствий гражданской и Второй мировой войн. Так, во время субботника накануне майских праздников 1947-го года, работники железнодорожного узла приводили в порядок привокзальную площадь. Были засыпаны ямы, высажены несколько кленов и робиний, а также цветы. Впоследствии на площади установили памятник Ленину и Сталину, вокруг которого был разбит газон и высажены цветы разных сортов.

 

 Памятник Ленину и Сталину на Привокзальной площади. 50-тые гг. ХХ в.

Скульптурная группа простояла до 1956 года. Согласно решению «О плане мероприятий по благоустройству города в 1957 году» (от 09.05.1957 г.) было принято реконструировать площадь. Работы начались в 1958 году. В течение двух следующих лет была вымощена брусчаткой вся площадь и после покрыта двухслойным асфальтобетонным покрытием, устроены асфальтированные тротуары, наружное освещение, входная лестница в здание вокзала, гранитный парапет, фонтан, проведено озеленение.

Привокзальная площадь со сквером. 1960 г.

Фонтан был размещен перед парапетом, отделявшим площадь от проезжей части. Посередине небольшого бассейна прямоугольной формы из местного серого гранита – размещалась чаша. В 1973 году среди мероприятий по благоустройству города был пункт и о ремонте водоснабжения для фонтана. Но впоследствии его басейн фонтана приспособили под цветник. Среди насаждений привокзального сквера, который был площадью 0,2 га, в восьмидесятые годы ХХ в. преобладали каштан обыкновенный, робиния обычная, туя западная, а на клумбах было множество роз.

Во время последней реконструкции площади в 2005 году рядом со старыми были высажены новые деревья. Здесь появились растения с шаровидными, плакучими, колоновидными формами крон: клен остролистный, рябина обыкновенная, можжевельник обычный, казачий, спирея Вангутта. Также были установлены новые скамейки и фонари.

Привокзальный сквер, 2017 г.

Напомним, новый краеведческий сборник «Смарагдові шати Кременчука: історія міста в парках і скверах» презентовали в декабре прошлого года.  

 

Лина Романченко

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться