Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 10 Апреля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Какой закон будет регулировать выборы в Кременчуге, рассказал Геннадий Музыка

18 марта 2020 08:30

На основании нового документа кандидаты в мэры должны заплатить 302 тыс грн. Это может стать непреодолимым барьером для участия в этой избирательной гонке. Но позволит сократить количество технических кандидатов. И если местные выборы пройдут по новому кодексу, то количество округов в нашем городе сократится в десять раз. А это снизит уровень коммуникации между новыми народными избранниками и горожанами.

С 1 января 2020 года вступил в силу новый Избирательный кодекс. Несмотря на то, что в экспертной среде – множество парламентариев и политологов и разгораются ожесточенные дискуссии относительно необходимости доработать этот документ, ожидается, что уже этой осенью в Кременчуге местные выборы пройдут по абсолютно новым правилам. Об особенностях и подводных камнях будущей кампании редакция поинтересовалась у экс-вице-мера Кременчуга Геннадия Музыки, который фундаментально проанализировал этот важный нормативно-правовой акт.

- Геннадий Николаевич, с 1 января 2020 года вступил в силу новый Избирательный кодекс. Как следствие, планируется, что местные выборы в Украине пройдут по совершенно новой избирательной системе. Вы можете сказать, насколько она отличается от предыдущей?

- Речь идет о системе пропорционального представительства с открытыми избирательными списками. По своим ключевым характеристикам она существенно разнится с положениями того закона, согласно которому проводились местные выборы в 2015 году, как для избирателей так и для потенциальных кандидатов в депутаты. Что же касается перспектив применения новой избирательной системы уже в нынешнем году, то они пока весьма туманны.

- Есть вероятность, что грядущие выборы пройдут по старому закону?

- Да, она существует. Дело в том, что процесс принятия Избирательного кодекса в той редакции, в которой мы его увидели в январе, стал результатом исключительно политических решений и компромиссных договоренностей целого ряда парламентариев, в ответ на довольно радикально сформировавшейся запрос украинского общества. Вспомните, 330 представителей всех без исключения парламентских фракций тогда проголосовали «за» новый кодекс. Я уверен, что, как это обычно бывает, абсолютное большинство наших народных избранников в глаза не видели документ, за который они голосуют, не говоря уже об его предметном анализе. В части организации и проведения местных выборов, новый закон требует уточнения и внесения ряда принципиальных изменений, в том числе и изменений в Конституцию Украины, касающихся реформы децентрализации. Вы же понимаете, что это отнюдь не быстрая процедура. Сама по себе реформа призвана изменить полномочия депутатов областных советов, а также вовсе ликвидировать районные советы. Сейчас на повестке дня различных политических сил обсуждение пакета правок в новый кодекс, и то, что они необходимы - общая позиция многих политических экспертов и специалистов в области права.

- Какие нормы нового Избирательного кодекса являются наиболее дискуссионными?

- В среде региональных политиков и тех, кто представляет местные ячейки различных политических партий, а также планирует побороться за кресло мэра, это, безусловно, размер денежного залога. Для некоторых сознательных кандидатов в Кременчуге 302 тысячи станут непреодолимым барьером для участия в этой избирательной гонке. С другой стороны, мы имеем абсолютно негативный прецедент, когда в нашем городе, во время парламентских выборов представителями и пособниками действующей власти, в интересах Юрия Шаповалова зарегистрировали рекордное в Украине количество технических кандидатов. Поэтому мне, как избирателю, глядя в бюллетень, хочется видеть объективную электоральную картину, а не перечень сборища «бродячих артистов», гастролёров, политических тушек и других небезызвестных городских шутов. Президенту Украины во время его недавнего визита в наш город стоило спросить, глядя в глаза нашему мэру, не только о количестве приобретенных единиц коммунальной техники, но и о количестве предвыборных программ для технических «слуг народа», которые написал директор юридического департамента исполкома на своем рабочем компьютере.

- Если выборы все же пройдут по новому закону, Кременчугский городской совет ждет тотальная перезагрузка?

- Что касается участия региональных ячеек политических партий в местных выборах, то там гораздо больше подводных камней, чем кажется на первый взгляд. Именно кандидатов в депутаты ждет весьма серьезное соперничество уже на этапе формирования общегородского партийного списка, состоящего из 42 человек. Точно так же, как и кандидату в мэры любой партийной ячейки в Кременчуге, желающей принять участие в выборах, необходимо будет раскошелиться почти на треть миллиона гривень. Учитывая тот факт, что порядковый номер кандидата в депутаты, согласно новому кодексу, имеет едва ли не решающее значение и определяется по большому счету руководством партии и ее спонсором, удовлетворить амбиции всех кандидатов или попросту солидарно разделить межу ними денежный залог так просто не получится. Кому-то партийные боссы предложат место в первой, а кому-то в последней пятерке.

- В чем тогда заключается «открытость» списков?

- В том, что избирателю предоставляется право отдать персональное предпочтение, проголосовав за кандидата из регионального списка партии, которую он изначально поддерживает. Но с учетом специфики дизайна самого бюллетеня, многие, особенно люди старшего возраста, не воспользуются этой факультативной опцией.

- Почему факультативной?

- Законодатель недвусмысленно указал, что если избиратель поставил галочку напротив политической силы, которую он поддерживает, но оставил пустым или некорректно указал порядковый номер кандидата из регионального списка, бюллетень в таких случаях не считается испорченным. А голос человека засчитывается в общепартийную копилку, в то время, как депутатские портфели распределяются согласно ранее утвержденному списку. При условии, конечно, если партией будет преодолён 5-процентный барьер. Данный избирательный кодекс в контексте местных выборов в большей степени заставляет избирателя апеллировать и поддерживать уже раскрученные политические бренды и рейтинговые национальные политические проекты, абсолютно не углубляясь в то, что за люди представляют политиков топ-уровня на местах. В Кременчуге от этого выиграют те, кто благодаря своим неограниченным финансовым возможностям заполнят проходные места рейтинговых партий, управляемой биомассой кнопкодавов, и проиграют действующие депутаты, которые из года в год выстраивали диалог со своими избирателями на округах, наращивая собственную узнаваемость и личный рейтинг электорального доверия.

- Вы хотите сказать, что уровень коммуникации между вновь избранными депутатами и обычными избирателями существенно снизится?

- Я в этом уверен. Согласно новому Избирательному законодательству, в Кременчуге исчезнут прежние небольшие округа, на территории которых ранее избирались депутаты, ну или в последствие за которыми они были закреплены принудительно. Сейчас количество округов, включающих в себя несколько жилых кварталов, прямо пропорционально количеству депутатов Кременчугского городского совета. Если местные выборы пройдут по новому кодексу, то количество округов в нашем городе сократится в десять раз. Мы получим всего 4 избирательные «площадки», а не 42, как было ранее. Вот и представьте, если раньше кандидат в депутаты окучивал один небольшой микрорайон, на котором проживало не более 5 тысяч избирателей, то сейчас границы округов будут охватывать до 40 тысяч граждан, имеющих право голоса. При этом не забывайте, что параллельно необходимо будет откровенно соперничать со своими же однопартийцами. Даже сегодня, спустя 5 лет каденции, немногие жители нашего города знают фамилии своих депутатов, в последствии же коммуникация, о который вы говорите, сведется к минимуму.

- О чем необходимо помнить кременчужанам перед тем, как воспользоваться своим правом голоса на избирательном участке?

- Я бы рекомендовал каждому ознакомиться с положениями нового Избирательного кодекса в той части, которая касается проведения местных выборов в городах с населением свыше 90 тысяч. С одной стороны, внушительный денежный залог обезопасит нас от появления технических кандидатов и сезонных политических проектов, которые давно себя изжили. С другой стороны, многие уже сегодня пытаются нарастить свое влияние на местные партийные ячейки, дабы принимать ключевое участие в формировании списков. Смею вас заверить, что в бюллетенях, в списках рейтинговых всеукраинских партий мы не увидим незапятнанных активистов, лидеров мнений, промышленников, крепких хозяйственников и даже бизнесменов. Ассоциируя кременчугскую ячейку, например, с Владимиром Зеленским, Петром Порошенко, Святославом Вакарчуком, Юрием Бойко или с другими политиками национального масштаба, люди проголосуют за инертную массу никому не известных кандидатов, чьи голоса с первого дня станут разменной монетой за право кроить городской бюджет. Учитывая тот факт, что в Кременчуге единственным субъектом выдвижения кандидата в депутаты остается политическая партия, многие из действующих депутатов городского совета, чьи политические партии прогнозируемо не преодолеют пятипроцентный барьер, уже сегодня попытаются сторговаться за проходное место в более рейтинговых сообществах. В связи с этим я бы рекомендовал представителям Офиса Президента Украины быть как можно более осмотрительными в выборе людей, которые будут реализовывать политику Владимира Зеленского на местах, дабы через время не смотреть в глаза мямлящим кандидатам, бросившим тень на имидж города и страны.

Нагадаємо, меру Кременчука Малецькому для переобранння на посаді доведеться викласти лише 5 зарплат.

 

Марина Соловей

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться