Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 15 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугская «Батьківщина» озаботилась общественно-политической ситуацией в Украине

 


17 марта 2017 14:15
Кременчугская «Батьківщина» озаботилась общественно-политической ситуацией в Украине

Фракция предлагает горсовета потребовать от руководства страны называть АТО – войной и снизить тарифы на тепло и электричество.

На рассмотрение сессии Кременчугского горсовета выноситься проект решения об обращении к руководству станы относительно общественно-политической ситуации в Украины. Автор проекта  депутат Кременчугского горсовета Александр Головач – глава фракции «Батьківщина».

Согласно тексту документа, опубликованного на веб-портале горсовета, фракция предлагает кременчугским депутатам потребовать от руководства страны:

- немедленно снизить тарифы на тепло и электрическую энергию;

- провести перерасчет и вернуть людям переплаченные средства с момента начала применения формулы «Роттердам плюс доставка»;

- начать официально называть АТО - войной, а режим на временно оккупированных территориях - российской оккупацией, закрыть границы с оккупантами и полностью прекратить торговлю с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и железнодорожное и автомобильное сообщение через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, приняв для этого все необходимые законы;

- с целью обеспечения энергетической независимости Украины немедленно взять под контроль государства все существующий добыча нефти, газа, угля и максимально направить его в энергетическую отрасль.

Необходимость снижения тарифов на тепло и электричество для населения, фракция объясняет таким образом:

«После прекращения из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей поставок угля антрацитовой группы для украинских ТЭС, правительство объявило о проведении чрезвычайных мероприятий в энергетической отрасли. Хотя стоит напомнить, что в 2016 году НКРЭКУ (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг-ред.) утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию потребителям. В ней также учитывается цена угля. Согласно этой методике стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». Роттердам - ​​это порт в Нидерландах, куда приходит угля для продажи в Европе. Украина имеет собственную добычу угля, но формула «Роттердам плюс доставка» применяется и к украинскому углю, добытому в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях. За время применения этой формулы тарифы на тепло и электроэнергию в Украине несколько раз повышались». Но почему цена на украинский уголь определяется по формуле «Роттердам плюс»? Но почему цена на украинский уголь определяется по формуле «Роттердам плюс»? И какую тогда опасность для энергетики страны может нести прекращения торговли с ОРДЛО, если мы платим за уголь мировую рыночную цену и можем его покупать в Роттердаме? А если украинский уголь, украинский газ, украинский мазут, который изготовлен из украинской нефти, обходятся для владельцев энергогенерирующих компаний значительно дешевле, чем по мировым рыночным ценам, то почему тогда Украинцы должны платить за электроэнергию, газ и тепло по завышенным тарифам?» - говорится в проекте обращения.

Очередная сессия Кременчугского горсовета назначена на 4 апреля.

Накануне стало известно, что часть депутатов Кременчугского горсовета требует внеочередной сессии, объясняя свое предложение многочисленными обращениями общественных активистов и целью «снять уровень напряжения». 

Напомним, 2 марта Кременчугский горсовет не поддержал предложение фракции «Самопоміч» к обратиться к властям Украины по поводу торговой блокады Донбасса. 

 

Ирина Минина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться