Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугская газета демонстрирует эскиз будущего памятного комплекса «Жертвам Холокоста»


9 августа 2019 12:35

Городская власть спланировала вместо памятного камня сделать мемориальный комплекс.

Около десяти тысяч людей из числа национальных меньшинств истреблено в Кременчуге с 1941 по 1943 годы – во время Второй мировой войны. Преимущественная часть из них евреи.

Как стало известно Кременчугской газете из материалов интернет-издания okrain.net.ua, еще в начале прошлого века город Кременчуг называли «Украинским Иерусалимом» и «Хасидским раем» с множество синагог, ешив, хедеров и других еврейских заведений и организаций. А на начало немецкой оккупации из 89 000 человек населения, 40% составляли евреи. Это был самый населенный евреями город на Полтавщине.

Однако простые люди стали жертвами Холокоста - попытки уничтожения нацистами еврейского народа. На так называемой в минувшие времена Песчаной горе в годы войны расстреливали по 300 человек в день.

Нацисты в своих донесениях сообщали, что 28 октября 1941 года в Кременчуге было расстреляно более 3 000 евреев.

Впоследствии были найдены десятки могил с останками евреев и граждан других нацменшинств. В том числе ромов.

По различным данным, истреблено от пяти до 8-ми тысяч еврейского населения, в том числе детей.

Отметим, что в Кременчуге до сих пор множество свидетельств многочисленности еврейского населения. Это остатки кладбища на Реевке, синагога в центре города и тд. А не так давно в Кременчуге появился сквер на ул.Киевской с памятным камнем – памяти жертв Холокоста (в районе домов №23 и 59).

Летом 2014 года в Кременчуге открыли памятный камень жертвам Холокоста. Открытие произошло 9 августа, в районе дома №59, по улице Киевской. 

Сейчас городская власть спланировала вместо памятного камня сделать мемориальный комплекс. Секретарь горсовета Юрий Гриценко продемонстрировал Кременчугской газете эскиз этого мемориала.

Стоит отметить, что в наше время тема Холокоста не утратила актуальности; социальная напряженность, межэтнические и межконфессиональные конфликты, всплески экстремизма и неофашизма вынуждают постоянно вспоминать об этом явлении. Так уже не раз вандалы рисовали свастику на памятнике евреям.

*Холокост (от греческого Holocaust) — всесожжение, уничтожение огнем. Это общепринятый термин для обозначения геноцида евреев нацистами и их пособниками в 1933—1945 гг.

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться