Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 19 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугские активисты бьют тревогу: исторический дом купца Чуркина – разрушается

 


12 апреля 2017 13:50
Кременчугские активисты бьют тревогу: исторический дом купца Чуркина – разрушается

Нельзя допустить потерю культурного наследия города по недосмотру.

Исторический объект Кременчуга – дом купца Чуркина (расположен в Крюкове вдоль улицы И. Приходько – в районе 9-й школы) находиться в аварийном состоянии.

По крайней мере, так считает общественная активистка Яна Коваль, которая поделилась в соцсетях своими горькими впечатлениями от самостоятельной экскурсии по этому дому, который находиться на балансе банковского учреждения.

«Сегодня имела интересную мини-экскурсию по дому, который относится к списку культурного наследия города Кременчуга) Это дом купца Г.Е.Чуркина, что в Крюкове. Обычно этот дом является закрытым для посетителей, ведь сейчас он не задействован и является частной собственностью «Райффайзен банк Аваль». Этот дом выставлен на продажу. Заинтересовала стоимость. На сегодняшний день - это 1 млн 199 тыс. гривень. Если поторговаться, может будет немного дешевле) Я этого не делала) Очень интересно было увидеть который этот дом внутри, ведь он очень старым, его возраст - 115 лет. Был построен в 1902 году, пережил войну», - пишет активистка.

Яна Коваль отмечает, что «банк заменил внутри окна из деревянных на пластиковые, также чинил неоднократно крышу, но она все равно протекает», на потолке видны дыры, а само здание заметно разрушается.

«По данному поводу обращусь с официальным обращением к «Райффайзен банк Аваль» относительно надлежащего содержания дома культурного наследия. Нужно искать пути. Нельзя допустить потерю культурного наследия города по недосмотру ... У нас и так его почти нет», - отмечает активистка в своем посте, размещенном в группе «Туристический Кременчуг»

Напомним, ранее мэр Кременчуга Виталий Малецкий опроверг предположение, что дом купца Чуркина, который исключат из перечня исторических зданий, могут развалить, а на его месте построить какую-нибудь многоэтажку.

По словам Малецкого, городские власти уже обратились «к лицу, которое является залогодержателем и просим передать сооружение в коммунальную собственность бесплатно с дальнейшим использованием под объект социально-культурного назначения».

* Дом купца 1-й гильдии Григория Еремеевича Чуркина. Дом построен в 1902 году на центральной улице Крюкова - Херсонской (теперь улица Ивана Приходько). В архитектуре особняка Чуркиных причудливым образом перемешаны разные стили и эпохи: детали лепнины выполнены в стиле рококо и барокко, разноверховое шатровое покрытие - в стиле древнерусской архитектуры, асимметричность строения - дань модерну. Купцы Чуркины активно занимались благотворительностью. На их средства содержался детский приют в Крюкове и был построен приют для мальчиков в Кременчуге. Здание приюта сохранилось до наших дней - теперь это СПТУ № 26. Самому Григорию Чуркину не довелось пожить в своём новом доме. Он «скончался 20 июля 1900 года на 69 году от рождества своего» - пишет об историческом объекте проект «Окраины Кременчуга».

 

Лина Романченко

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться