Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 28 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугским садоводам: правильная обрезка деревьев осенью очень важна

 

2 ноября 2019 16:00

Обрезка деревьев осенью в саду чаще всего имеет санитарный аспект.

 

Обрезка деревьев и кустарников осенью является одним из главных приемов садоводчества и агрономии по уходу, регулировке роста и сохранению здоровья и качественного плодоношения у представителей флоры. Эта процедура в одинаковой мере необходима как молодым деревьям, так и растениям среднего возраста и плодоносящим. Старые деревья с затухающим ростом так же не могут обойтись без обрезки. 

Когда обрезать?

Обрезка деревьев осенью в саду чаще всего имеет санитарный аспект. Так же это проделывается для того, чтобы подготовить растения к зиме. Очень важно в это время года удалить у дерева больные, неплодоносящие и засохшие ветви. Так как на зиму в них могут поселиться вредоносные насекомые, которые способны причинить дереву вред и даже погубить его. Так же они нередко являются возбудителями различных болезней. Время обрезки деревьев осенью обычно актуально до первых заморозков. По началу месяца ноября деревья лучше оставить в покое и не трогать вовсе. Каждую больную ветвь, которая поражена грибком, лишайником или каким-либо другим заболеванием лучше удалить. Так же следует избавить дерево от мелких ветвей, которые переплетаются, а еще от тех, что имеют излишнюю поросль. Засохшие вершины деревьев и некоторые ветки нужно срезать у самого основания, захватывая часть живой ткани. Пораженные ветки спиливают полностью или только определенные части.

Обрезка деревьев осенью 

В нашей стране климат довольно таки умеренный. Поэтому обрезку можно производить до последнего месяца этого времени года включительно. Но затягивать все же не стоит, ведь холода могут нагрянуть неожиданно. Оглянуться не успеете, как ночью за окном будет уже минусовая температура, а деревья "впадут в спячку". Тогда осуществлять какие-либо операции будет уже поздно.

Ведь часто бывает так, что некоторые начинающие садоводы уж очень стараются поскорее избавить растение от ненужных веток и чаще всего переусердствуют. Это приводит к тому, что дерево, так сказать, замирает в одной поре и в будущем с каждым годом уровень его плодоношения становится все ниже. Поэтому обрезка должна быть осторожной и по максимуму щадящей.

В том, чтобы разобраться как именно производится обрезка деревьев осенью, схема может прекрасно помочь:

Формирование

 

Обрезка плодовых деревьев осенью

Плодовые деревья так же имеют свои особенности в обрезке. Многие утверждают, что благодаря этой процедуре увеличивается их урожайность. Мы считаем, что это спорный вопрос. Ведь все познается в сравнении и не всегда получается так, как нам хотелось бы. Но то, что качество урожая в большей мере возрастет - это факт. Возможно, плодов на ветвях и не будет слишком много, но они равномерно распределятся по всему дереву, будут крупными, наливными и сочными.

  • Когда производится обрезка деревьев осенью, яблони занимают одно из первых мест. Их очень удобно обрезать в это время года. Желательно после сбора плодов. Но опять же, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не удалить плодоносящие "нужные" ветви. Хотя, честно говоря, по сути на дереве "лишние" ветки не растут. Подумать логически, если бы питательных веществ ему не хватало, оно бы не имело возможности их растить. Дело тут немного в другом. Новые ветви часто оказываются в худших условиях и начинают конкурировать между собой за влагу, питание и поступление света. И все это в будущем сказывается на плодах. Вот достанется каждой веточке по чуть-чуть и плодов будет много, но, заметим, маленьких и не таких вкусных. Именно поэтому нужно создавать благоприятные условия для формировки плодов.
  • В обрезке деревьев осенью, слива так же достаточно популярна. Часто в это время года у нее укорачивают ветви, создавая, таким образом, лучшие условия для ее плодов в следующем году. К сожалению, с точностью мы не можем вам описать, какую ветвь этого дерева следует оставить, а какую обязательно удалить. Дерево нужно сначала увидеть, перед тем, как давать какие-либо прогнозы. Ведь каждое растение имеет индивидуальную форму строения, не бывает двух одинаковых. И мы не можем предсказать, как оно будет развиваться дальше. К примеру, если удалить ветку над почкой, которая растет вниз, то вероятнее всего, молодая ветвь, новая, будет прорастать под углом по направлению к низу. Но так же есть вероятность того, что проснется иная почка и начнет расти совсем в противоположном направлении. Мы можем только предполагать.
  • Когда проделывается обрезка деревьев осенью, груша так же часто подвергается этой процедуре одна из первых. И мы еще раз утверждаем, на примере этого дерева, что перед тем, как делать обрезку любому растению, нужна, как минимум практика и сноровка. Вы должны перечитать много книг и статей на эту тему, увидеть, как это производится на практике, знать, как именно нужно производить надрезы и уметь держать в руках пилу или секатор, наконец. К тому же, это дело весьма творческое, поэтому лучше всего, если его будет производить профессионал, который хорошо ознакомлен со всеми аспектами.

Порядок обрезки

 

  1. Сначала следует убрать наибольшие засохшие ветви и те, которые были сломаны.
  2. Удаляется так же наиболее слабая ветвь из тех, что растут близко друг к другу или трутся друг о друга.
  3. Те,что растут под острым углом или вверх - срезаются.
  4. Ветки,растущие внутрь кроны так же необходимо убрать.
  5. Все образовавшиеся после процедуры раны нужно обязательно обрабатывать масляной краской или садовым варом.
  6. Удаленные больные и сухие ветки убирают подальше от участка и сжигают вместе с вредителями, которые уже успели поселиться внутри них.

 

По материалах derevoved.com

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться