Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
П'ятниця, 4 Грудня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчужан с 2-месячной задолженностью по коммуналке лишат субсидий

 


13 травня 2017 09:00
Кременчужан с 2-месячной задолженностью по коммуналке лишат субсидий

С 1 мая 2017 года меняется система начисления субсидий. Что нужно знать?

26 апреля своим постановлением №300 правительство Украины внесло изменения в ряд постановлений, касающихся назначения субсидий. В связи с этим в мае текущего года органы социальной защиты населения проведут переназначение субсидий на следующий год.  Госпомощь на оплату коммунальных услуг будет рассчитываться отдельно на летний период, и отдельно – на период отопительного сезона, который начинается с октября.

Семьям, уже получавшим субсидию, повторно обращаться в органы социальной защиты населения и подавать документы не нужно. Перерасчет проведут автоматически. Однако подавать повторно заявление и декларацию о доходах необходимо семьям, которые:

- арендуют помещения,

- имеют изменения в составе семьи (кто-то прописался или выписался),

- обращаются за получением субсидии на твердое топливо и сжиженный газ,

- изъявили желание получать субсидию по зарегистрированному месту пребывания.

Должники останутся без субсидий

При наличии задолженности за оплату коммунальных услуг более чем за 2 месяца, с 1 мая субсидия назначаться не будет. Необходимую для расчета субсидии информацию управления соцзащиты будут запрашивать в соответствующих инстанциях.

Если должник погасил задолженность на протяжении 2 месяцев и подтвердил это документально (или составил договор о реструктуризации), то субсидию ему назначат на весь новый период.

Если же задолженность погашена в более поздний период, то субсидия назначается с того месяца, в котором документально подтверждена оплата задолженности.

Кстати, местная власть теперь может предоставлять субсидию даже тогда, когда это не предусмотрено законом. Финансирование будет осуществляться из местных бюджетов.

Изменен подход к учету доходов для назначения субсидии

Теперь для назначения субсидий будут принимать во внимание налоги на доходы членов семьи с учетом налога на доходы физических лиц.

Кроме этого, субсидии будут предоставлять с учетом среднемесячного дохода лиц за 4 квартала, а не за календарный год. То есть при назначении субсидии на новый период, с 1 мая органы соцзащиты будут брать доходы не за весь 2016 год, а только за 3 квартала прошлого года плюс квартал 2017 года.  Соответственно, здесь уже будет учтено повышение минимальной заработной платы до 3 200 грн, которое произошло в январе текущего года. Поэтому размер субсидий для многих станет меньше.

А вот субсидия на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива будет назначаться, исходя из размера дохода за предыдущий календарный год.

В мае, при осуществлении расчета субсидии для возмещения расходов на оплату коммуналки на следующий период для домохозяйств, получавших субсидию в предыдущем периоде, будут учтены доходы за период с апреля прошлого года по март текущего года включительно.

С 1 мая текущего года при назначении субсидии не учитывается в доход семьи государственная помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство.

Отопительный период

Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября до 30 апреля и пересчитывалась после решения органов местного самоуправления о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 гг. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти.  А  для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября до 15 апреля.

Нетрудоспособным увеличили социальные нормы

Для пенсионеров, людей с инвалидностью, других лиц, которые не работают по объективным причинам, правительство увеличит социальную норму, по которой предоставляется жилищная субсидия.   Так, если в квартире живут 1-2 нетрудоспособных человека, социальная норма, по которой будет считаться размер пособия, составит не 49 кв. м, а 75 кв. м.

Для остальной части населения с 1 мая 2017 года снижены социальные нормативы на использование тепловой энергии, электричества и газа. Согласно постановлению Кабмина, социальные нормы потребления газа снижены до 5 куб. м  (с 5,5 куб. м) на 1 кв. м отапливаемой площади.

Нормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период, а также электрической энергии для индивидуального отопления: до 51 кВт-ч (с 65 кВт-ч) на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Это в свою очередь повлияет на уменьшение размера субсидии. К примеру, если прошедшей зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв. м, то уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Следовательно, 30 кубов придется оплачивать без субсидии.

В квартире такой же площадью с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Разницу также придется доплатить без учета «государственной скидки».

Дачники смогут претендовать на субсидию

Ранее те, кто без регистрации проживал в садовом доме или дачном кооперативе и оплачивал коммунальные услуги, оформить субсидию не могли. Теперь по решению правительства такая категория граждан может претендовать на государственную помощь при оплате коммуналки. Однако финансироваться субсидия будет из местного бюджета.

 О чем нужно сообщить работникам соцзащиты?

В течение месяца тем, кто получает субсидию, нужно уведомить органы социальной защиты населения о таких изменениях:

- состава зарегистрированных на жилой площади: если кто-то выписался или прописался;

- социального статуса членов семьи: если кто-то уволился или устроился на работу, стал пенсионером;

- об осуществлении одноразовой покупки, превышающей 50 тыс грн;

- если отказались от централизованного отопления и перешли на индивидуальное или наоборот.

 

Елена Синтюрина по материалам Teplo.gov.ua, Урядовий портал, пресс-службы кременчугского горисполкома

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися