Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 15 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчужане всерьез взялись за вопрос спасения Сухого Кагамлыка

 

27 березня 2021 13:15

Наряду с зарыблением реки, необходимо решить еще ряд сопутствующих вопросов.

Кременчужанин Александр Красновский ходит отдыхать на р. Сухой Кагамлык уже много лет. Но, как он отмечает, раньше состояние водоема было намного лучше, а сейчас «это больше напоминает болото». Чтобы как-то исправить ситуацию, он решил организовать зарыбление реки. Ведь рыба съедает растения, которые буквально заполонили водное пространство. Чтобы узнать каких именно мальков следует запускать в воду, он обратился в Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины. И получил ответ, после чего начал собирать средства на реализацию своей инициативы.

Но, как оказалось, только таким образом решить экологическую проблему реки не удастся. Об этом шла речь на встрече, которую сегодня организовали неравнодушные кременчужане. На нее они пригласили представителей местной власти, чтобы не только рассказать о трудностях, но и получить посильную помощь.

В частности, один из активистов рассказал о том, что необходимо для начала разобраться с аквапарком «Polo-City» и рестораном «Ивушки», которые находятся рядом. По его словам, рано утром из бассейнов напрямую в Кагамлык сливают воду, в которой есть химикаты. Также он считает, что канализационные стоки из этих учреждений также сливаются в реки. И пообещал предоставить фотографии, подтверждающие эти факты.

Утверждали активисты и то, что круглый год различные стоки идут из ливневки (огромный коллектор, который проходит через весь Молодежный), которая впадает в реку. Поэтому предполагают, что в нее кто-то незаконно «врезался».

Коснулись и вопроса работы фирмы «Гарди», которая выращивает различные саженцы. Активисты считают, что из-за того, что предприятие на свои нужды берет воду из Сухого Кагамлыка, падает уровень в реке. Но, по словам экс-депутата Николая Порицкого, это не взаимосвязанные вещи, так как фирма использует воду для полива, после чего спускает ее обратно, за исключением 20%, которые испарились.

Также он рассказал, что раньше в городе существовала программа, по которой проводилась чистка дна рек. Сейчас такой программы нет. По его словам, из-за этого верх Сухого Кагамлыка сейчас «стоит».

На этот момент обратил внимание и А.Красновский, который утверждает, что глубина реки в районе Пивзаводского моста - не более полуметра. Хотя раньше в этом месте отдыхающие даже ныряли.

Поднимался вопрос и браконьеров, которые промышляют на реке. Следовательно, для решения этого вопроса необходимо подключить водную полицию.  

А чтобы проверить все, возможно имеющиеся незаконные врезки, следует обратиться на  коммунальное предприятие «Кременчугводоканал».

По мнению участников встречи, для очистки дна необходимо использовать земснаряд, которого пока в городе нет. Но есть специальная машина, которая помогает бороться с зарослями вдоль берега. Ее тоже можно использовать для решения имеющейся проблемы.

Как рассказал А.Красновский, этим вопросом он начал заниматься еще 2 года назад. Обращался в областную рыбинспекцию, где ему рассказали, что занимаются зарыблением лишь крупных рек и Кременчугского водохранилище. После этого кременчужанин за помощью обратился к представителям городской власти. Ему посоветовали написать коллективное письмо с предложениями, которое рассмотрят на сессии для последующего принятия решения.

Чтобы наладить коммуникацию между городской властью и инициатором очистки Сухого Кагамлыка, представители мероприятия подключили к работе депутата горсовета Константина Брижаху. Он пообещал способствовать решению вопроса по спасению одной из водных артерий Кременчуга.

Подключиться к решению этой проблемы и оказать всяческую помощь пообещал и член исполкома горсовета Константин Терещенко.

К этому стоить добавить, что любые работы по очистке дна реки до 1 июня вряд ли получиться начать, так как  с 1 апреля до июня в Украине из-за нереста запрещены работы на воде, которые могут привести к гибели рыбы.

О том, как будет реализоваться инициативы А.Красновского, мы будем сообщать своим читателям. А пока хотим обратить внимание, что проводиться сбор средств на зарыбление Сухого Кагамлыка. Те, кто желает принять участие в этой акции, могут связаться с инициатором для уточнения вопросов или перевести средства на соответствующий счет. Реквизиты указаны ниже.

Напомним, кременчужане ранее обращали внимание на то, что уровень воду в р. Сухой Кагамлык заметно упал.

 

Елена Синтюрина

Видео Кирилл Воронцов

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися