Кременчугская газета
Вторник, 25 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Медовый Спас Маковей: как избавиться от болезней и очиститься от грехов

 

13 августа 2018 16:00

Святят вкусняшки и цветы, готовятся к Успенскому посту.

14 августа в народе отмечается один из трех больших церковных праздников, посвященных Спасителю - Маковей, Медовый Спас или Маковый Спас. Как сообщают на сайте tochka.net, с этого дня начинается Успенский пост, который длится 2 недели до 28 августа

Первый Спас – большой праздник для всех христиан, поскольку издавна в этот день отмечается сразу несколько значимых событий.

Во-первых, в этот день православная церковь отмечает Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста. В храмах полагается вынесение и поклонение Животворящему Кресту, чтобы избавиться от болезней и очиститься от грехов.

Во-вторых, с этим праздником совпадает и потому приурочен день памяти семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые приняли мученическую смерть за свою веру.

По церковной традиции именно с  Медового Спаса можно было употреблять в пищу мед. В честь праздника в этот день готовятся всевозможные угощения с маком и медом: маковые пироги, булочки, пряники, блины с медово-маковым молоком.

  • В этот день в церквях святят воду, летние травы, цветы и мак.
  • На Спас Маковей люди приходили в церковь с букетами цветов, которые называются маковийчики или маковейки, обязательно со спелыми головками мака.
  • Освященными маковийчиками дома украшали образа и хранили до весны, используя по мере надобности в виде оберегов и снадобья. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.

  • Свяченым маком защищались от ведьм и упырей, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новый дом, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать свяченым маком у порога и по углам жилья.
  • Также в Спас Маковей святили свежесобранный мед в сотах, а затем им щедро угощались. Традиционно на праздник готовили пироги, вареники, пряники с маком и медом, а также любимые детьми шулики - печеные коржи, которые мелко ломали и заливали медом и растертым маком.
  • На Спас Маковей обязательно святится вода в реках, озерах, колодцах и других водоемах. Она считается целебной и ценится не меньше Сретенской воды. В такой воде купались сами и купали скотину, чтобы изгнать хворь и очиститься от сглаза.

 

 

Фото с интернета

Ника Назарова

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться