Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 24 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Мэр-гражданам: Последние деньги за тепло не несите (дополнено)

 


5 грудня 2016 17:00
Кременчугу нужны тепловые счетчики

Но тогда, получатели субсидий могут остаться без поддержки государства. При этом городская власть будет стремиться поставить счетчики тепла на дома, что позволит горожанам экономить.

Сегодня на брифинге в Кременчугском горисполкоме мэр Виталий Малецкий посоветовал гражданам последние деньги не нести за отопление, когда не хватает на продукты питания, на хлеб. Такой совет он дал горожанам в ответ на вопросы журналистов о том, что платежки за ноябрь ошеломили – у некоторых платежка почти достигает уровня пенсии.

Это хорошо, если субсидия покрывает расходы, а если – нет?

«Что делать, если, к примеру, пенсия владельца двухкомнатной квартиры 1350 грн., а квартплата – около 900 грн.?..», - спросила журналист Татьяна Донченко.

«Если нет физической возможности, хотя бы 50% люди должны оплачивать», - заявил мэр.

«Но субсидия предоставляется только тем, кто полностью оплачивает счета», - парировала журналистка.

«Там будут подходить индивидуально по каждому вопросу. Есть комиссия Ольги Петровны (вице-мэра Усановой – ред.), где люди могут обратиться за пояснениями. Я прошу комиссию сегодня подготовить информацию: что в таких случаях, когда запускается механизм, и когда приостанавливается…», - распорядился прямо на брифинге мэр.

Интересно, что нового сможет сообщить местная комиссия о государственном механизме субсидирования населения?

Мэр объяснил, что коммунальщики пока не будут посылать в собез списки должников, чтобы у людей не отобрали субсидию.

Вместе с тем мэр посоветовал организовываться в собственных домах, скидываться деньгами на счетчики, и привел в пример собственную маму и ее соседей, которые сэкономили, поставив счетчик на подъезд.

«У них сбросились по 600 грн. теперь в платежке цифра – 239 (грн./октябрь-месяц/2-комн. квартиру)»,- рассказал мэр.

Малецкий также привел пример жильцов частных домов, которые прикручивают газ на минимум, если знают, что не смогут заплатить больше. И призвал граждан к солидарной ответственности.

Коснулся мэр и вопроса установки счетчиков тепла. Недавно правительство предложило новый алгоритм начисления оплаты за тепло (постановление Кабмина): при отсутствии счетчика, теплоснабжающие предприятия будут формировать сумму на основе среднего показателя (по городу) потребления тепловой энергии тех домов, где счетчики установлены. Однако это приемлемо для городов, где уровень оснащенности жилья приборами учета тепловой энергии составляет не менее 50%.

В Кременчуге средний показатель оснащенности жилого фонда счетчиками тепла не достигает и 35%. КП «Теплоэнерго» поставило счетчики на 75% домов, «Полтаоблэнерго» – приблизительно 18 %. То есть Кременчуг на данный момент не вписывается в рамки вышеуказанного постановления Кабмина.

Чтобы достичь заданного правительством критерия и соответственно избежать социального взрыва, местные власти судорожно ищут средства на счетчики.

Теперь 5 млн. грн., предназначенные на ремонт многострадальной дороги по ул. Академика Герасимовича (бывш. - Котлова), хотят перекинуть на тепловые счетчики.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы за счет бюджета поставить счетчики, ускорить процесс и поставить их на территории, которую обслуживает «Полтаваоблэнерго»…

Мы за бюджет 2017 года будем ставить счетчики в максимальное количество домов, доводить показатель до 100%», - заверил мэр.

Итак, в данный момент процесс по Кременчугу происходит с опозданием – «Полтаваоблэнерго» планировало установить 176 счетчиков до конца сезона.

Совсем недавно пообещали 166 - до конца года. Но начали роптать на морозную погоду, когда вроде бы и тепло людям отключать не годится на время установки.

На сегодняшнем брифинге вице-мэр Валерий Декусар сказал, что киевский подрядчик компании «Полтаваоблэнерго», устанавливающий счетчики, обещал поторопиться за счет дополнительных бригад.

На аппаратном совещании руководитель КП «Теплоэнерго» Дмитрий Питулько отметил, что у них на установку одного счетчика уходит  2-3 часа. Будут ставить на 2-этажных домах в Крюкове.

В общем надо еще минимум 172 дома оборудовать счетчиками тепла, чтобы начисления делали по-новому.   

«Установка одного счетчика это порядка 10 тыс. грн., проект 1200 -1500 грн. Может установка и дороже, потому что переделывать нужно тепловой узел. На самых простых домах счетчики стоят, а где нужно переделывать, за них браться никто особо не хотел», - пожаловался Малецкий.

Напомним, абонентам «Полтавоблэнерго» выставлены счета за отопление в октябре почти на 40% дороже, чем абонентам КП «Теплоэнерго».

 

Дополнено

По даннм пресс-службы мэрии, по состоянию на сегодняшний день, дома, обслуживаемых ПАО «Полтаваоблэнерго» обеспечены тепловыми счетчиками на уровне примерно 26%, а КП «Теплоэнерго» - более 70%.

В целом в городе, 1107 многоэтажек, из них 36% оснащены средствами учета потребления тепловой энергии.

 

Олег Булашев

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися