Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 19 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Между директорским корпусом Кременчуга и мэром Малецким наметился раскол: промышленники просят мэра не гробить предприятия и не увеличивать безработицу

 

16 мая 2019 08:50

Градоначальник и компания снова хотят «нагнуть» крупные предприятия и поднять плату за землю, но промышленники имеют свои рецепты пополнения бюджета Кременчуга.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий и некоторые из его приближенных высказались за поднятие платы за землю для предприятий, но такая инициатива уже наткнулась на критику Городской организации работодателей, в которую входят промышленники и предприниматели города.

Во вторник,14 мая, на собрании организации мэр города Виталий Малецкий рассказал, что бюджет недополучает финансирования и одним из путей его наполнения является повышение платы за землю.

«Он хочет свои проблемы переложить на плечи предприятий. Если бы он помогал предприятиям, мы бы тоже помогали, но …

Он 30 млн грн хочет раскидать по предприятиям. 10 млн грн с НПЗ (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, авт.), 5 - с КрАЗа (Кременчугский автомобильный завод, авт.), 8 - с КВСЗ (Крюковский вагоностроительный завод, авт.). Но мы его спрашиваем – а куда ж идут бюджетные деньги? Бюджет растет каждый год! Они вместо отечественных КрАЗов покупают МАЗы, тем самым кременчугские автомобилестроители не получают денег из бюджета. Мы ему говорим – не воруйте, не покупайте машины по завышенным ценам, не давите на бизнес…

КрАЗ сегодня и так платит за землю 18 млн грн в год. Это 27% платежей крупных промпредприятий. Если нас заставят платить больше, то мы готовы повесить амбарный замок на свои ворота. Тогда город от этого, что то выиграет?!»,- говорит гендиректор «АвтоКрАЗа» Роман Черняк.

Его поддерживают и другие руководители заводов города.

«Укртатнафта» платит 35,7 млн налога на землю. Это 53% от суммы поступлений данного налога от предприятий. У нас 1 000 га земли на территории города. Из них около 400 га – санитарная зона.

Нас на протяжении последних лет не поддерживает ни Кабмин, ни Президент, а теперь еще и городская власть решила ставить палки в колеса.

У них что задача уничтожить предприятия города?

У нас есть планы по развитию, модернизации, но повышение платы может привести к сокращению рабочих или отказа завода от социальной сферы, а это и лагерь, и дворец культуры, и стадион.

Почему они одним повышать хотят плату за землю, а вторым – дают льготы?! Двойная игра?!»,- удивлен депутат Полтавского облсовета, председатель профкома Кременчугского НПЗ Василий Хоменко.

Председатель наблюдательного совета Крюковского вагоностроительного завода Владимир Приходько также выступает категорически против повышения стоимости земли в нынешний тяжелый экономический период.

«Мы - крупный плательщик и по земле и по отчислениям с зарплат. Мы сделали анализ и платим отчисления по зарплатам в 6 раз больше, чем налог на землю. Если налог повысят, то мы его должны заложить в себестоимость продукции. Это повлечёт поднятие ее цены и мы не будем конкурентноспособными на рынках. Значит, объемы производства снизятся, нам придется сокращать людей и отчисления на зарплату тоже в бюджет города сильно уменьшиться.

Я говорю мэру, что крупных работадателей необходимо поддерживать. Они будут увеличивать зарплаты и казна лучше пополнится, а если идет удорожание земли, то отчисления по зарплатам станут уменьшаться. Зачем ему это?

Я еще возмущен, почему он схватился за крупные предприятия? Потому, что они работают по белому?! Пускай наведет порядок в своей зоне ответственности и наведет порядок в сфере использования земли. Мы – руководители предприятий Малецкому это во вторник сказали. Мы - промышленники имеем свои рецепты пополнения бюджета Кременчуга», - подчеркнул В.Приходько.

Он, как и его коллеги – руководители крупных предприятий города, считают, что команде Виталия Малецкого необходимо разобраться с вопросами, почему некоторые частные предприятия работают на земле, которая не числится как промзона, а - как частная застройка.

«У нас есть примеры. Это и работа трикотажек, СТО и других фирм. Стоят на частной земле и платят намного меньше, чем те, кто эти же работы делает, но их объекты стоят на земле, которая по квалификации является землей промзоны.

Второе. В городе есть злостные неплательщики за землю. Их не надо уговаривать платить, а уже судиться и отсуживать»,- говорит В.Приходько.

Еще один путь наполнения бюджета – это наведение порядка с десятками земельных участков, взятых предпринимателями в аренду много лет тому назад.

«Существуют такие участки. Это и на бульваре Пушкина, и на Киевской, и в центре… Их взяли много лет тому назад в аренду, вырубили там деревья, огородили и все. Они за них платят копейки!  Почему там не строят ничего? Может им таксу поднять,а не то, что они себе забили площадки и все?!

Все наши меры – это 30-40 млн грн в бюджет за год. Вот где ему необходимо работать, а не доить нас. Поставьте всех в равные условия!»,- заявляет В.Приходько и его поддерживают директора промпредприятий.

 

Прислушается ли мэр к директорам и не допустит ли повышения платы за землю, которая может привести к ухудшению работы предприятий и увеличению в городе безработицы, покажет время. Отметим, что вопрос стоимости аренды земли должен быть принят депутатами до 15 июля.

А пока на собрании Городской организации работодателей стало известно, что один из инициаторов поднятия платы за землю – депутат горсовета, юрист Руслан Ульянов защищает одного из неплательщиков за землю в суде.

Выходит. Говорит – одно, а делает – другое?!

Интересно было бы узнать позицию в вопросе повышения платы за землю и нардепа – кнопкодава Юрия Шаповалова. В преддверии выборов он ходил по предприятиям и обещал им всяческую поддержку. Выборы прошли, а поддержка была только на словах?

Отметим, подобные прения между мэром Виталием Малецким и промышленниками уже были в 2016 году.

Так, в середине февраля 2016 года на сессию горсовета был подготовлен проект решения об увеличении в 8 раз платы за землю для предприятий, которая находится в постоянном пользовании промпредприятий. Данный вопрос вызвал слишком большой резонанс в городе.

Однако вопрос был снят с рассмотрения на доработку, а не закрыт полностью.

Тогда директора заводов снова попросили Малецкого не гробить предприятия и даже не обсуждать повышение с 1% до 4% налога на землю.

Ранее сообщалось, что повышение налога на землю может ударить по всем кременчужанам

В ходе споров о повышении платы за землю мэр Малецкий сыграл «в кошки в мышки» с директорами, а НПЗ намекнуло на возможные сокращения работников

В ходе переговоров и дебатов в 2016 году Кременчугский горсовет утвердил ставку налога на землю в 1% и сделал понижающий коэффициент 0,6%.Так предприятия платят за землю и по сей день.

 

Олег Булашев

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться