Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 1 Октября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Мининфраструктуры озаботилось закупкой новых скоростных электропоездов – КВСЗ готов их изготовить

 

 

27 ноября 2019 11:00

Комментарий председателя правления ПАО «КВСЗ» Максима Крамаренко.

 

В последние дни и недели средства массовой информации Украины активно освещают ход испытаний нового украинского регионального дизель-поезда ДПКр-3 производства Крюковского вагоностроительного завода.

В то же время, как сообщил рейтинговый специализированный портал ЦТС, «В Министерстве инфраструктуры Украины витиевато проинформировали, что ведомство заинтересовано в сотрудничестве с Hyundai в вопросах развития подвижного состава Укрзализныци.

Очевидно, надо понимать, что анонсированные ранее 10 новых скоростных поездов в ближайшие 5 лет будут покупать именно у Hyundai?», пишет ЦТС со знаком вопроса. А сайт «Кременчугской газеты» предложил присвоить таким действиям Министерства инфраструктуры Украины и Укрзализныци номинацию «Провал года».

Мы попросили прокомментировать эту информацию председателя правления ПАО «КВСЗ» Максима Крамаренко. Вот что он сообщил:

"В среду, 20 ноября Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, в подчинении которого с недавних пор находится АО «Укрзализныця», провел встречу с представителями компании  Hyundai и обсудил с ними вопрос модернизации подвижного состава в Украине

Логично было бы предположить, что на следующий день министр Владислав Криклий встретится с представителями другой компании - ПАО «КВСЗ», чьи скоростные поезда уже более 5 лет по самым сложным с точки зрения инфраструктуры маршрутам успешно перевозят пассажиров по Украине. Ведь равные условия для всех — один из основных принципов честной конкуренции, разве не так? И правительство Украины наверняка даже больше заинтересовано в отечественном  производителе такого продукта, ведь это обеспечит  сохранение и создание рабочих мест, наполнение государственного бюджета за счет налогов.

К сожалению, серьезного разговора о перспективах работы с  отечественным производителем — Крюковским вагоностроительным заводом -  в Министерстве инфраструктуры Украины пока не вели. Хотя мы, отечественные производители, обращались намного раньше Hyundai. Писали письма, говорили при встречах, предлагали министру Владиславу Криклию разобраться, провести совещание.

Как-то нелогично и непатриотично прозвучал призыв министра инфраструктуры к представителям южнокорейской компании локализовать часть производства и обслуживание межрегиональных поездов  в Украине. Ведь Владислав Артурович отлично знает, что в Полтавской области, в городе Кременчуге, на Крюковском вагоностроительном заводе уже существует полностью налаженное производство и организовано сервисное обслуживание этих самых скоростных межрегиональных двухсистемных поездов. С той только разницей, что это украинские поезда «Тарпаны» — высокоинтеллектуальный продукт  украинских конструкторов, продукция с высокой добавочной стоимостью. Она поднимает экономику страны на новый уровень. При чем в производстве отечественных современных поездов принимают участие около 180 украинских предприятий.

 А сколько украинских предприятий  будет задействовано при изготовлении поездов Hyundai?

Как сочетаются  озвученные намерения министра с программными решениями Кабинета Министров и Президента Украины в части организации в стране одного миллиона новых рабочих мест?

Ведь эти рабочие места уже есть,  есть поезда, которые на протяжении более 5 лет доказали свою надежность, конкурентоспособность. Есть люди, которые умеют их делать. Или мы собираемся начинать все сначала в угоду Hyundai  или другому инопартнеру?

Как видите, вопросов очень много. А ведь на них есть простой ответ: Мининфраструктуры Украины планирует закупить 10 скоростных электропоездов -  Крюковский вагоностроительный завод готов их изготовить".

 

Анна Кудиярова, КВСЗ

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться