Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 6 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Министр здравоохранения берет кременчужан под свое крыло

 


6 февраля 2017 13:10
Министр здравоохранения берет кременчужан под свое крыло

Ульяна Супрун в зоне АТО увидела впервые станцию переливания крови на колесах, созданную Ростиславом Зауральским.

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины (МОЗ) Ульяна Супрун* в выходные неофициально посетила Авдеевку на Донеччине – город, который недавно подвергся массированному обстрелу в зоне АТО.

Как рассказал Кременчугской газете советник и.о. Министра, наш земляк Ростислав Зауральский, ему выпало встречать и сопровождать высокопоставленную чиновницу по лечебным учреждениям Авдеевки и во время ее общения с тамошними медиками.

И.о.Министра приехала на поезде и провела собрания коллективов медиков. Она высоко оценила слаженность работы и выразила благодарность специалистам, которые в самые тяжелые дни принимали по 18-24 человек в тяжелом состоянии. Это при том, что перед военными событиями половина персонала больницы разбежалась. Был создан штаб и медицинский пункт на стадионе.

Отметим, что, по словам кременчугского доктора, сразу после обстрела Авдеевки, МОЗ стал работать над координацией работы медиков.   

Р.Зауральский говорит, что во время своего приезда в горячую точку У.Супрун не ругалась и ничего не обещала, а только благодарила медиков, пила с ними чай, ела суп. Также и.о.Министра общалась с медиками о новой службе медицины катастроф – алгоритме ее работы, главная цель которой отсутствие хаоса.

Именно там, в Авдеевке, и.о.Министра впервые посмотрела на станцию переливания крови на колесах – автобус Neoplan, оборудованный кременчужанами для скорой помощи в зоне военных действий.

Она пообщалась с Зауральским на предмет создания мобильной бригады под патронатом Минздрава. Речь идет о пяти кременчугских медиках: хирургах, анестезиологах, операционной сестре. Зауральский, который вообще-то работает в Кременчугском роддоме врачом-трансфузиологом, ездит в горячие точки за счет своего отпуска. Если Минздрав возьмет под свое крыло кременчугскую бригаду с ее мобильным госпиталем, такие поездки станут возможны в рамках командировки. Доктор говорит, что в пределах Кременчуга врачам будет достаточно на сборы одного часа и буквально через 8 часов они будут в зоне АТО.

Кременчужанин говорит, что, по возвращению из Авдеевки они подремонтируют автобус и предполагается, что он будет выезжать по сигналу МОЗа.

Напомним, уникальную станцию переливания крови создал врач из Кременчуга Зауральский.

2 февраля мобильный госпиталь интенсивной терапии, сделанный на базе автобуса Neoplan прибыл из Кременчуга в Авдеевку (Донецкая обл.). Он оборудован всем необходимым для оказания неотложной помощи, проведения операций и переливания крови.

* Ульяна Супрун родилась в Детройте, США. Впоследствии получила профессию врача-радиолога, жила и работала в США.
Осенью 2013 года вместе с мужем Марком решили переехать в Украину. 29 ноября во время революции была в Киеве на Майдане. Ульяна работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного Конгресса Украинцев и основала общественную организацию «Защита Патриотов».
12 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко поддержал предложение премьер-министра Владимира Гройсмана о назначении Ульяны Супрун заместителем министра охраны здоровья Украины.
27 июля 2016 года Кабинет министров Украины назначил Ульяну Супрун временно исполняющим обязанности Министра здравоохранения Украины.

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться