Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 28 Февраля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

МОЗ дал кременчужанам полгода, чтобы до 1 июля найти своего семейного врача



4 января 2017 14:15
МОЗ дал кременчужанам полгода, чтобы до 1 июля найти своего семейного врача

Эксперты говорят, эти нововведения обречены на провал.

Минздрав коренным образом ломает старую систему медицинского обеспечения пациентов и до 1 июля 2017 года кременчужане должны найти своего семейного врача.

Об этом сегодня на брифинге сообщила вице-мэр Ольга Усанова. 

По ее словам, главным  введением в 2017 году станет заключение с врачом договора без привязки к месту жительства и установление государством тарифа за обслуживание одного пациента.

«Вы должны выбрать своего семейного врача и заключить с ним договор. Только он потом будет вас обслуживать»,- говорит О.Усанова.

«А если мне нравится терапевт из Крюкова, а я живу на Молодежном. Я могу с ним заключить договор?»,- спросил редактор Кременчугской газеты Олег Булашев.

«Конечно! Врач не может вам отказать из-за того, что вы находитесь в разных районах города. Он обязан будет к вам ездить»,- ответила вице-мэр.

Она отметила, что платить врачам будет Национальная служба Здоровья из госбюджета. По данным МОЗ, это в среднем 210 грн за пациента в год (для детей и пенсионеров предусмотрены повышенные коэффициенты).

Врач может заключать не более 2 тыс. договоров с пациентами.

При этом, Ольга Усанова отметила, что если договор до середины 2017 года заключен не будет, то конечно кременчужанину в медпомощи не откажут – его обслужит семейный врач по месту жительства.

Однако и О.Усанова и министр охраны здоровья Ульяна Супрун уверены, что кременчужане заключат необходимые договора.

По мнению Ульяны Супрун, проще всего найти своего семейного врача благодаря «сарафанному радио».

«Пациенты – довольные или недовольные – передают информацию друг другу. Так же и врачи. У многих пациентов есть знакомые врачи, или специалисты, в которых они уже были, от них также можно узнать, где есть хороший врач и куда можно пойти.

Если я живу в селе и там есть пять врачей, то я начну работать с одним из них и со временем увижу, хорош он или нет. В первый год люди будут чаще менять своих врачей, потому что подписанный договор можно изменять, если врач или пациенты не хотят дальше сотрудничать. Но мы надеемся, что за год-два все стихнет, и у каждого будет свой врач», – сказала министр в интервью всеукраинским СМИ.

Также в Минздраве отметили, что  договор с семейным врачом будет заключаться бессрочно и действовать до момента, пока пациент не решит подписать договор с другим врачом.

Эксперты уже говорят, эти нововведения обречены на провал.

Во-первых, заключить контракты за полгода врачи вряд ли успеют. Ведь кроме этой бумажной волокиты, нужно еще и оказывать помощь людям.

Во-вторых, не понятно, сколько из 210 гривень на одного пациента придется отдать за юридические консультации?

«Декларируется принцип, что с каждым врачом затем будет заключен контракт, как с юридическим лицом. Врач сейчас не юридическое лицо, тогда он зарегистрироваться как физлицо-предприниматель. 2100 из этих 210 надо еще адвокату и нотариусу, а вдруг еще риски, а вдруг умрет человек, кто будет защищать эти финансовые риски его как субъекта?», - считает Константин Надутый, замглавы правления всеукраинской врачебного сообщества, член правления украинской ассоциации семейной медицины.

А что делать, если твой семейный врач ушел в отпуск? К тому же, где искать пациентов молодым специалистам, если всех «разберут» до июля?

В общем, вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

Напомним, что проект решения «Про реорганізацію закладів охорони здоров’я міста Кременчука» выносится на сессию горсовета 31 января

Согласно проекту решения, который размещен на веб-портале горсовета, с 4 мая 2017 года планируется создать коммунальное некоммерческое медицинское предприятие «Больница интенсивного лечения «Кременчугская» путем слияния Третьей городской больницы и Четвертой городской больницы.

Ранее сообщалось, что перспектива слияния уже вызвала нарекания жителей города и врачей. Поскольку предусматривает не вполне логичные шаги – Третья и Четвертая горбольница находяться в противоположных микрорайонах города.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться