Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 19 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

На базе детской художественной школы хотели создать Научно-технический творческий центр молодежи

 

16 июня 2019 09:00

Каким в 90-х годах видели будущее нашего города архитекторы – и что из этого вышло.

На сессии Кременчугского горсовета 21 февраля 2019 года депутаты отправили в архив старые проекты развития города. Сейчас их уже невозможно реализовать из-за изменившихся государственно-строительных норм. Поэтому возводить новые объекты не будут в связи с нецелесообразностью, устарелостью разработанной проектно-сметной документации и исходных данных.
Общая сумма на реализацию 119-ти проектов, которые депутаты уже списали, составила более 3 млн 700 тыс грн.
Кременчугская газета пересмотрела перечень объектов, которые предшественники мэра Кременчуга Виталия Малецкого планировали построить в городе. Это множество жилых домов, торговых точек, столовая у мэрии Кременчуга, Славянская площадь, городская типография, Дом телевидения, котельная на Реевке и многое другое.
В прошлых публикациях мы рассказывали нашим читателям о нереализованных проектах: Славянской площади, Доме правосудия, налоговой и собесе по улице Красина*. Сегодня речь пойдет о Научно-техническом творческом центре молодежи.

Храм науки и культуры должен был удивлять горожан
Архитектурно-планировочное задание на строительство объекта «2-3-х этажного блока Кременчугской детской художественной школы с пристройкой к существующему зданию» 6 мая 1991 года выдал главный архитектор города Евгений Власов.


Новое помещение должны были построить вплотную к нынешнему зданию художественной школы на улице Гоголя, 7/44. Новострой и существующее здание школы планировали назвать Научно-технический творческий центр молодежи. Проект прошел все кабинеты власти (от СЭС до пожарного надзора) и получил выводы о возможности строительства.
Планировалось, что объект будет построен на площади 0,6 га. Для этого нужно было снести самовольно построенные сараи возле жилого дома на ул. Чапаева и гаражи на ул. Победы и Гоголя.
Новое здание должны были возвести из кирпича и обложить «каменной штукатуркой», а цоколь – керамической плиткой. Центральный вход смотрел бы на перекресток улиц Гоголя и Победы. Окна в здании должны были быть витражными– от первого до второго-третьего этажей.
Предусматривалась и подсветка новостройки уличными фонарями в вечернее и ночное время.
На площадке вокруг нового здания планировали посеять траву и высадить деревья.
Однако и этот проект с развалом Союза не реализовали. Сейчас территория для запланированного тогда строительства остается незастроенной.

Был особняк, потом – училище, а теперь – художка
В XIX веке в одноэтажном особняке на улице Кагамлыцкой (ныне Гоголя), где сегодня работает городская художественная школа, было Четвертое городское начальное училище. В советские времена в этом здании располагалась сначала дневная, а потом вечерняя школы.
В 1974 году горисполком постановил открыть детскую художественную школу в Кременчуге и в сентябре принял решение «О списании и передаче помещения по ул. Гоголя, 11». В начале ноября 1974 года художественная школа заработала. Сначала «художка» занимала только половину помещения на ул. Гоголя – это были три классные комнаты. Во второй половине 1975-1976 учебного года здесь размещалась вечерняя школа для взрослых. Позже художественная школа заняла все помещение бывшего особняка.
С 2003 года творческое образовательное учреждение перешло на 6-летнее обучение. В 2004-2005 учебном году во внутренних помещениях сделали капитальный ремонт, заменили двери и окна. Также частично отремонтировали фасад. Кроме этого, капитально ремонтировали выставочный зал.
29 марта 2011 года детской художественной школе присвоили имя Александра Литовченко – кременчугского художника XIX века. В 1877 году его приняли в общество «передвижных художественных выставок». Некоторые работы нашего земляка сейчас находятся в Третьяковской галерее.
Сегодня в здании городской художественной школы располагается 6 учебных классов, класс скульптуры, класс истории искусств и выставочный зал.
За эти годы учреждением руководили четыре директора: в 1974-1979 годах – Серафим Кузнецов, в 1980-1985 – Светлана Ковалева (дочь Кузнецова), в 1986-1988 – Анна Арламова, с 1989 года – Андрей Родин.

P.S. Кременчугская газета продолжит серию материалов о проектах развития города, которые уже канули в Лету.
* В статье использованы названия улиц, которые существовали (или должны были появиться) во времена разработки проектов.

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться