Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 3 Грудня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

На заброшенном кладбище в Кременчуге обнаружили могилу Розенфельда

 

22 листопада 2020 15:00

Фамилия Розенфельд связана с удивительной историей, касающейся кресла цадика Нахмана из Брацлава.

В Кременчуге, на старинном заброшенном еврейском кладбище, нами обнаружена надгробная плита Розенфельд Хаим (не прочитано, ввиду значительного повреждения плиты). Об этом сообщили на странице Еврейский Кременчуг Jewish Kremenchug אידישע קרעמענטשוג

Как отмечается в публикации, фамилия Розенфельд связана с удивительной историей, касающейся кресла цадика Нахмана из Брацлава.

«Незадолго до Рош а-Шана 1808 года, один из последователей раби Нахмана, шойхет из Теплика, принес Ребе изящно изготовленное вручную шикарное кресло. Ребе спросил шойхета, сколько времени ему понадобилось, чтобы сделать такую вещь , и тот ответил, что последние шесть месяцев он работал по часу в день. Ребе воскликнул: «Тогда в течение полугода вы каждый день проводили по одному часу, думая обо мне!».

Во время казачьих набегов на евреев в Украине, в начале 1920-х годов, кресло было разобрано и распилено на мелкие куски реб Цви Арье Липпелем. Он доставил его из Чигирина в Кременчуг, на расстоянии около двадцати миль (тридцать два километра), и работал почти все время, чтобы сберечь и сохранить его. Кресло было передано на хранение семье Розенфельд из Кременчуга», - написано в сообщении.

В 1936 году реб Моше Бер Розенфельд привез кресло Рабейну в Иерусалим. В 1959 году оно было восстановлено израильскими мастерами.

В 1984 году кресло было вновь отреставрировано в Иерусалиме, и выставлено на обозрение в синагоге Бреслев в Меа Шеарим, где его можно увидеть и сегодня.

 

Антонина Озерная

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися