Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 5 Серпня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

НАБУ расследует покупку локомотивов General Electric, которые уже дособираются на КВСЗ

 

 

25 вересня 2018 09:45

“Лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям”.

Соломенский районный суд Киева в рамках уголовного производства предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины временный доступ к документам (с возможностью изъятия копий), которые находятся во владении Укрэксимбанка и касаются заключения в 2018 году договора финансового лизинга с ПАО “Укрзалізниця” на поставку 30 железнодорожных локомотивов General Electric, пишет Finbalance.

Согласно ходатайству НАБУ, расследование было начато по заявлению нардепа (его имя и фамилия не уточняется) во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 11 апреля 2018 года.

По информации народного депутата, “лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям”.

Детективы НАБУ получили право доступа в том числе к:

·         договорам о поставках (купли-продажи) или другим договорам, согласно которым стороны договорились о поставках банку локомотивов для последующей передачи их в финансовый лизинг "Укрзалізниці";

·         документам на согласование Кабмином как высшим органом ПАО "Укрзалізниця" и другими центральными органами исполнительной власти получения в пользование локомотивов на условиях финансового лизинга;

·         документам, составленных по результатам проведения испытания в тестовом режиме локомотивов General Electric ТЭ3А (General Electric ТЕ33АС) в Украине;

·         обоснованию выбора компании General Electric как продавца и производителя локомотивов.

Напомним, в феврале 2018 года УЗ и General Electric подписали рамочное соглашение о 15-летнем партнерстве обновления и модернизации подвижного тягового состава. Общая стоимость проекта — $1 млрд.

В целом сумма контракта на поставку в Украину первой партии локомотивов ТЭ33А (Тризуб) составляет $140 млн. Из них 30% УЗ заплатит авансом, а остальные 70% Укрэксимбанк приобретет на собственный баланс и отдаст тепловозы в лизинг на 15 лет. Всего планируется поставить в Украину не менее 30 локомотивов GE. В УЗ рассчитывают, что это станет началом многолетнего сотрудничества.

Напомним, 10 сентября судно с первым тепловозом прибыло в Черноморск 14 сентября локомотив был отправлен в Кременчуг.

Уже в конце сентября ожидается прибытие следующих 7 грузовых локомотивов ТЕ33А американского производителя «General Electric».

 

 

Олег Булашев 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Ми в Telegram

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися