Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 12 Июля 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Нардепы Шаповалов и Мовчан проигнорировали просьбу Зеленского, а Березин решил воздержаться и не поддержал курс «Слуг народа»

 

30 марта 2020 21:30

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня призвал Верховную Раду поддержать законопроекты, необходимые для получения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом, – о банковском регулировании и о запуске рынка земли.

"У нас не может быть никакой оппозиции во время кризисной ситуации из-за коронавирусной болезни. Потому я очень прошу поддержать эти законопроекты. Именно от вашего сегодняшнего голосования зависит, будет ли эта важная финансовая поддержка нашей экономики или этого не случится", - сказал он во время своего выступления в сессионном зале на внеочередном заседании парламента.

Как сообщает УНИАН, по словам президента, помощь украинской экономике является одной из главных задач для власти, поэтому так важно получить сотрудничество с МВФ.

"Для нас очень важно, чтобы состоялось подписание меморандума с Международным валютным фондом. И вы прекрасно знаете, что два главных условия – это закон о земле и банковский закон… Я не хочу много красноречивых слов говорить из-за того, что мы 10 миллиардов получим или, может, больше. Сегодня важно поддержать нашу экономику, жизненно важно, это кровь для нашей экономики", - сказал он.
Немного позже Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о банковском регулировании, необходимый для старта новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает неотвратимость процесса выведения банка с рынка, так как соответствующее решение Национального банка нельзя будет отменить или приостановить по решению суда. В то же время, закон четко определяет предпосылки и процедуру получения бывшими владельцами выведенных с рынка банков компенсаций, если они докажут в суде незаконность решения НБУ.

Украина и МВФ достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме 5,5 миллиарда долларов в декабре 2019 года. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, но точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, поскольку наша страна выполнила не все условия для старта новой программы. В начале марта в МВФ заявили, что Фонд выделяет около 50 миллиардов долларов быстрого финансирования для стран с низким уровнем дохода и развивающихся стран для преодоления негативных последствий эпидемии коронавируса, а впоследствии в Фонде заявили о готовности мобилизовать для помощи странам-участницам кредитный потенциал в размере 1 триллиона долларов. 26 марта в МВФ заявили о прогрессе в обсуждениях с украинскими властями новой программы финансирования и возможности увеличить ее объем, но напомнили о необходимости принять законы о совершенствовании банковского регулирования и земельной реформе.

За законопроект о банковском регулировании, необходимый для старта новой программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом  проголосовали 267 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Что интересно, воздержался от голосования нардеп – кременчужанин, член фракции «Слуга народа»  Максим Березин, а еще один «Слуга», нардеп Алексей Мовчан в момент голосования в зале отсутствовал. Впрочем, как и его дядя – нардеп Юрий Шаповалов.

 

Олег Булашев

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться