Кременчугская газета
Воскресенье, 23 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Немецкий инвестор Йорг Майснер о событиях вокруг Деевской свалки: «Это для меня коррупция чистой воды!»

 

5 марта 2018 18:00

Шокирующие данные или Пища для размышления о власти в Кременчуге, на примере иностранного инвестора, должны заинтересовать правоохранителей.

Йорг Майснер, который хотел привести в порядок Деевскую свалку и сделать так, чтобы город получал от этого прибыль миллионами гривень, сегодня приехал на заседание земельно-экологической комиссии горсовета. Приехал и рассказал историю своей работы в Кременчуге, как и кто его обвел вокруг пальца, ответил на прямые вопросы депутатов, поделился опытом подобной работы в Виннице – на родине премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который неоднократно хвалил работу иностранца.

В Виннице Йорг Майснер в почете, а в Кременчуге – в изгнании. По его же словам, с 2008 года он пытался запустить проект на Деевке и в разные времена получал поддержку, однако власти менялись: ушел Николай Глухов, потом убили Олега Бабаева, а после выборов нового мэра Виталия Малецкого он тоже был в фаворе. Был, но не долго…

«63 тысяч евро стоила по тому курсу в 2015 году установка по сбору газа… Более 500 тысяч евро заведено по гранду… Потом решили газ перерабатывать в электричество, но пустили по проекту частного партнерства… Время шло…В 2015 году на свалку завезли 450 тыс тонн шлака и песка со стальзавода и газообразование упало. НО мы не отказались от сотрудничества. Решили работать дальше. В 2016 году объявили конкурс на дальнейшую работу. Тянули время. Мы предложили отдавать городу не только оборудование, но и хорошие деньги…

В 2017 году мне сказали, что на свалке уже другие работают. Я написал письмо мэру с просьбой о встрече.

15 августа 2017 года был на свалке и увидел, что действительно там работает другое предприятие. Где их документы? Кто их допустил туда? Как же конкурс?.... 16 августа мэр Малецкий сказал, что все будет хорошо и работа продолжиться. НО результат мы знаем! ЭТО ДЛЯ МЕНЯ КОРРУПЦИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ!»,- заявил немецкий инвестор.

Депутат Кременчугского горсовета Оксана Пиддубная задала инвестору вопрос о том, не пытались ли с ним договориться работать и делиться представители властей города или еще кого-то из правящей верхушки?

Йорг Майснер сказал, что сами представители новой компании, которая вместо него зашла на свалку, предлагали работать сообща и заявили, что «все уже порешали… Ни один проект в городе не реализовывается без личного влияния Шаповалова…. Я пытался с ним встретиться…Но мэр сказал, что все будет хорошо».

Он заявил, что еще не видел решение горсовета Кременчуга, которым кампания «Клиар Энерджи-Кременчуг» заведена на свалку, но уже получил консультации и пришел к выводам: «Клиар Энерджи-Кременчуг» работала на свалке незаконно, и «мы будем разбираться с этим во всех правовых ключах». То есть – в судах и правоохранительных органах.

Также Йорг Майснер заявил, что если бы немецко-украинская компания, которую он представляет, работала в Кременчуге, то город в месяц бы получал не менее 250 тыс. грн и отдельно плату около 700 тыс. грн за аренду сетей.

Отметим, что ранее мэр Кременчуга Виталий Малецкий заявлял, что «Клиар Энерджи-Кременчуг» платит городу около 600 тыс. грн в год.

В ходе споров и дебатов стало также известно, что в Виннице, куда немецкий инвестор три раза звал депутатов Кременчуга на экскурсию, в оборудование было вложено 1,9 млн эвро и в Кременчуге также должна была фигурировать подобная цифра.

Немецкий инвестор удивился словам главы земельной комиссии, советника мэра Руслана Ульянова о том, что для города проект с немцами не выгоден. Сам Р.Ульянов объяснил это не экономическими рассчетами, а экологической составляющей.

«На свалке не проводилась дегазация. Это опасно для нас», - сказал Р.Ульянов.

«Так мэр же нам, после событий во Львове, говорил, что немецкий инвестор проводит дегазацию»,- удивилась депутат Анна Павленко и попросила объяснить: кто же врет в этом вопросе.

«Да, они проводили дегазацию, но сжигали газ, а «Клиар Энерджи-Кременчуг» преобразовывает его в электроэнергию»,- объяснил главный экогол города Алексей Федюн.

«Если бы мне дали такие возможности, как им – за месяц все дозвола, лицензии, разрешения, а не морочили голову, то мы б это могли делать еще три года назад», - объяснил Йорг Майснер.

Также стало понятно, что переданная городу установка по сбору газа теперь не нужна и денег в бюджет приносить не будет.

На вопрос депутата Сергея Кастроминова о том, как в августе «Клиар Энерджи-Кременчуг» уже работало на свалке без каких-то разрешений к депутату Р.Ульянову, который оказался самым информированным с событиями на Деевской свалке, тот ответить не смог: «Я ничего не знаю, почему так произошло».

Депутат О.Пиддубная заявила, что этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы и НАБУ. Также она предложила 19 марта на заседании комиссии заслушать КАТП-1628 (балансодержатель свалки) и компанию «Клиар Энерджи-Кременчуг», чтобы понять: как получилось так, что на свалке работали незаконно одни, тогда как немецкого инвестора просто выкинули, поводив несколько лет за нос и кормя одними обещаниями. Также 19 марта депутаты хотят узнать бизнес-план «Клиар Энерджи-Кременчуг» и что от этого заработает город.

Напомним, кременчугские депутаты даже не догадывались, что дали разрешение предприятию, на Деевской свалке добывает биогаз и продает электроэнергию.

Ранее сообщалось, что немец «вылетел» со свалки, потому что нардеп Шаповалов «положил на нее глаз».

При этом мэр Малецкий долго делал вид, что не против партнерства с немецким инвестором на Деевской свалке.

Напомним, «Шаповалов делегировал людей узнать о своих интересах»: немецкий инвестор считает, что нардеп хотел знать, что получит от его работы на Деевской свалке

Глава бюджетной комиссии Плескун тоже не знал, что вместо немецкого инвестора на Деевке работает неизвестный новый инвестор.

 

Позже будет добавлено полное ВИДЕО, как проходило заседание.

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться