Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 29 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Упреждая и опровергая слухи-2: о списке вредных профессий и кто на «Укртатнафте» может остаться без льготной пенсии

 

29 октября 2019 14:30

Коротко о главных актуальных событиях на Кременчугском НПЗ из первых уст.

Массу слухов о сокращениях на Публичном акционерном обществе «Укртатнафта» до 2 500 человек, а то и до 1 500 работников за последние недели услышали репортеры Кременчугской газеты. Начав разбираться в данном вопросе, всплывали все новые и новые данные о кадровых перестановках в руководстве НПЗ, о том, что на нефтеперерабатывающем заводе после проведенной аттестации полностью отменяют список вредных профессий, о желании олигарха Игоря Коломойского выкупить часть акций НПЗ у государства... Чтобы развеять и упредить слухи и четко понимать суть происходящего на «Укртатнафте», Кременчугская газета обратилась за комментариями на предприятие. И в прошлую пятницу, 25 октября, не смотря на вечер, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления предприятия Руслан Ляпка ( на фото) и председатель профкома завода, депутат Полтавского облсовета Василий Хоменко встретились с журналистами.

В первой части нашего интервью беседа шла об оптимизации численности работников «Укртатнафты».

Часть вторая: О списке вредных профессий и кто на «Укртатнафте» может остаться без льготной пенсии

Одним из волнующих заводчан вопросов является вопрос прошедшей аттестации рабочих мест и уменьшения «вредного списка», который позволял досрочно выйти на пенсию.

Руслан Ляпка подтверждает, что на предприятии специалистами МОЗ Украины проведена аттестация рабочих мест и из 1 027 сотрудников, которые ее прошли, только для 8 подтверждено, что они имеет право находиться в списке вредных профессий.

При этом он рассказал, что ранее для определения списка вредных профессий использовались нормативные документы, утвержденные еще в 50-х годах прошлого столетия в СССР, но данное законодательство в последнее время поменялось и список данных профессий соответственно изменились.

«Сама аттестация проходит у нас один раз в пять лет. Сейчас проведена аттестация тех рабочих мест, которые были аттестованы 5 лет назад. Аттестацию провели, как положено   -  вместе со специалистами Министерства охраны здоровья Украины. Замеряли воздействие вредных факторов на каждое рабочее место. Для подтверждения «вредности» необходимо,  чтобы в смену персонал находился во вредных условиях 80% рабочего времени.  Практически все рабочие места под этот критерий не попали. Итоги замеров показали – работники находятся под воздейсвием вредных факторов не 80, а в среднем 43-50% времени. Кроме этого, показатели вредных веществ в данных рабочих зонах в 2-10 раз ниже за предельно допустимые концетрации. Поэтому многие выпали из «вредного списка»,- говорит Р.Ляпка.

Однако он объясняет, что из 1 027 человек, которые ранее были в списке, около 400 человек уже заработали льготную пенсию, а 170 человек также уже получают доплату, как те, кто прошли ранее по списку вредности и будут ее получать до пенсии (60 лет).

«Выходит, что почти половина остаются с льготной пенсией. Изменения коснулись, в основном, молодежи. Но сейчас их мысли не о будущей пенсии, а о насущном - о зарплате. В зарплате они не теряют. Молоко, так же как и дополнительные дни к отпуску они будут получать тоже»,- говорит Р.Ляпка.

«Слушайте, но все равно интересно, что пять лет назад они аттестацию прошли, а в этот раз нет. Почему же так?»,- не унимаются журналисты.

«Не хочу обижать тех, кто ее тогда проводил...»,- отвечает Руслан Ляпка и вместе с Василием Хоменко пытаются убедить журналистов в том, что после аттестации зарплаты у работников не упадут и слухи о том, что кто-то стал получать только 4 тыс грн - неправда.

«Мы анализировали информацию и того,что стали маленькие зарплаты - около 4 тыс грн - такого нет. У нас от 7 до 10 тыс грн на руки получают около 1 000 человек. Это с вспомогательных подразделений. А средняя зарплата - 13 тыс 500 грн и соцпакет. Оператор пятого разряда - это самая популярная специальность у нас - на руки получает 15 тыс грн»,- говорит исполняющий обязанности первого заместителя председателя правления предприятия.

«Еще по колдоговору к отпуску выплачивается 3 тыс 200 грн на оздоровление, ко Дню нефтехимика каждый получает выплату в размере «минималки»  и к Новому году по 1 тыс грн. Не говоря уже о других видах материальной помощи, таких как выплату при рождении ребенка и прочие. Только на нашем предприятии действует расширенная медицинская страховка, которая покрывает лечение онкологии. Мы выплачиваем 250 тыс грн при выявлении онкозаболевания. У нас каждый  работник пользуется 3 картами: зарплатная, потом корпоративная - для бесплатного посещения бассейна, получения услуг Дворца культуры спорткомплекса и третья - соцкарта - туда перечисляется ежемесячно по 300 грн в виде компенсации за питание»,- объясняет Василий Хоменко.

В дальнейшем мы расскажем о перспективах завода, Коломойском и руководящих кадрах на НПЗ

Напомним, Упреждая и опровергая слухи: о сокращениях на «Укртатнафте».

 

 

Олег Булашев 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться